С 30 мая штрафы для организаций и ИП, не зарегистрированных в Роскомнадзоре (и не подающих вовремя сведения о персональных данных тех, с кем работают), вырастут в 30 раз — с 5 до 300 тысяч рублей. Штраф для физлиц тоже вырастет, но не так сильно — до 10 000 рублей. Даже если вы успеете в срок, позже такие заявления подавать все равно придется, и не один раз, но теперь штрафы будут новыми. Разбираемся, чем ИП отличается от самозанятости и когда можно их взаимозаменять.
Чем отличается статус ИП (индивидуального предпринимателя) от статуса самозанятого
Самозанятость — это экспериментальный налоговый режим, который в России ввели в 2019 году, чтобы сделать уплату налогов для тех, кто работает на себя, более привлекательной.
И ИП, и самозанятость (иначе НПД — налог на профессиональный доход) — это способы легализации дохода. При этом человек, имеющий ИП, может стать самозанятым и платить налоги по НПД при подходящих условиях. В некоторых случаях, особенно в связи с изменившимся законодательством, удобнее будет стать самозанятым, но в этом статусе можно заниматься только определенными видами деятельности.
Чем отличаются ИП и самозанятость?
1. Система налогообложения. Самозанятый платит фиксированный налог НПД: 4% на поступления от физлиц и 6% — от юрлиц. ИП имеет возможность выбрать для себя наиболее выгодную систему налогообложения: общую, упрощенную, автоматическую упрощенную, НПД, патент, ЕСНХ (сельхозналог). Например, сельскохозяйственный налог в Московской области — 0%.
2. Лимит дохода в год. Самозанятые — 2,4 млн рублей, ИП — до 450 млн.
3. Как оформить. Самозанятость — через приложение «Мой налог» или сайт ФНС за несколько минут, пошлины нет. ИП — подать заявление в налоговую, выбрать ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), открыть расчетный счет. Срок — до 15 дней. Госпошлина за оформление — 800 рублей.
4. Как ликвидировать. Самозанятость ликвидируется через приложение «Мой налог» или другие электронные ресурсы, пошлины нет. ИП ликвидировать довольно сложно, автоматически это произойдет через 2 года. Нужно рассчитать зарплату и компенсации за неиспользуемый отпуск, уволить сотрудников, расторгнуть договоры с контрагентами, подать заявление в налоговую и уплатить пошлину. Потом нужно внести все платежи по налогам и взносам, сдать отчетность, снять с учета онлайн-кассу и закрыть расчетный счет. Если остались долги, они перейдут на счет физического лица. Есть госпошлина в 160 рублей.
5. Отчетность. Для самозанятых отчетности почти не требуется, нужно только формировать чеки с продаж. Вся бухгалтерия ведется в приложении. ИП — нужно подавать декларации и отчеты в Пенсионный фонд и ФСС. С 2025 года ИП, которые платят налог как самозанятые, должны подавать отчетность в Росстат.
6. Наём сотрудников. Самозанятым этого делать нельзя (но есть лазейки вроде Договора возмездного оказания услуг), для ИП же возможное количество сотрудников зависит от системы налогообложения.
7. Страховые взносы. Самозанятые могут оформить такие взносы на добровольной основе, ИП отчисляют взносы и начисляют стаж автоматически. Минимально — 53 658 рублей в 2025 году.
8. Соцгарантии. У самозанятых нет больничных и отпускных (без отдельной договоренности с работодателем). ИП может оформлять больничные, но отпускных не предусмотрено. Социальные выплаты можно получить через Социальный фонд РФ.
9. Ответственность. Самозанятых могут штрафовать, например за получение дохода без чека, но делают это не так часто. ИП же ответственны своим имуществом, а законодательство подразумевает большое количество штрафов, например за неправильно или не вовремя внесенные в ФНС данные.
10. Запрещенные виды деятельности. Для самозанятых таких видов 5:
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- работа по договорам поручения, комиссии или агентским;
- перепродажа товаров;
- продажа подакцизных и маркированных товаров (сигареты, алкоголь, обувь, лекарства и т. д.);
- курьерская доставка чужих товаров без кассы.
Деятельность ИП может быть в любой сфере, разрешенной законами РФ.
11. Гражданство. Самозанятыми могут быть только граждане РФ, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Для ИП гражданство может быть любым.
12. Налоговые вычеты. После открытия самозанятости вы сразу получаете налоговый вычет 10 000, который тратится таким образом: пока он не закончится, процент с вашей деятельности будет не 4 и 6%, а 3 и 4% соответственно. ИП тоже получает налоговые вычеты, но сложнее и не сразу.
Кому подойдет самозанятость?
Тем, кто зарабатывает на своих навыках, работая с клиентами. Например, диджитал-фрилансеры, парикмахеры, психологи, репетиторы или собственники, сдающие жилые помещения в аренду. Любая подобная деятельность, не приносящая больше 2,4 млн рублей в год, не связанная с полезными ископаемыми, агентскими договорами и без найма сотрудников, может быть переведена на НПД. Однако НПД нельзя совмещать с другими системами налогообложения.
Кому подойдет ИП?
ИП оформлять обязательно, если вам нужны сотрудники и ваша деятельность приносит больше 2,4 млн рублей в год. Кроме того, ИП необходимо, если вы иностранец.
Обложка: © IR Stone / Shutterstock / Fotodom