33% процента россиян предпочли бы, чтобы их руководителем был мужчина. Только 3% выбрали бы женщину. Для оставшихся (61%) выбор вообще не имеет значения, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о женском лидерстве.
В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Опрашивали людей по телефону, а выборка была случайной.
Почти большинство (48%) опрошенных считает, что мужчины более предрасположены к лидерству, причем 29% полагает, что лидерство в мужчинах заложено природой. Лишь 8% опрошенных отдают роль лидера женщинам и отмечают их мудрость, ответственность, целеустремленность. 34% уверены, что лидерские качества не зависят от пола, потому что важны личные качества, характер и амбиции человека.
Почти треть (29%) всех опрошенных заявили, что не существует сфер деятельности, руководить которой следовало бы женщинам, а не мужчинам. Остальные ответили, что женщины могут руководить в сфере образования, здравоохранения, обслуживания и в бьюти индустрии, так как обладают эмпатией, состраданием, отзывчивостью.
Из опроса следует, что сами женщины верят в стереотипы и подкрепляют их. 42% женщин верят, что мужчины более предрасположены к лидерству, по сравнению с 11%, которые выбрали женщин. 29% женщин хотели бы видеть руководителем мужнину, и лишь 4% — женщиной.
Примерно одинаковое количество людей, рожденных в 1992—2000 (младших миллениалов) и после 2001 года (зумеров), считают, что лидерские качества не зависят от пола (42% и 39% соответственно). Такой вариант ответа выбирает 34% миллениалов (1982–1991 года рождения) и 29% тех, кто родился в 1948–1967 годах.