После первых клинических испытаний перепрограммированных стволовых клеток у двоих из четырех парализованных испытуемых вернулась чувствительность конечностей. Один из них может шевелить руками и ногами, а второй — самостоятельно стоять. Об этом сообщает Nature.
Исследования проводили в университете Кейо в Японии. Участниками стали четыре японца старше 60 лет, которых полностью парализовало после повреждения спинного мозга.
Перепрограммированные или индуцированные плюрипотентные (способные образовать все ткани организма) стволовые (иПС) клетки создаются путем превращения взрослых клеток в эмбриональное состояние, из которого их можно заставить развиться в другие типы клеток.
В этом исследовании иПС-клетки, полученные от донора, использовались для создания нервных клеток-предшественников (стволовые клетки, из которых можно создавать другие типы клеток). Два миллиона таких клеток были введены в место травмы каждого пациента в надежде, что они в конечном итоге разовьются в нейроны и глиальные клетки (вспомогательные клетки нервной ткани, выполняют защитную и иммунную функции).
Первую операцию провели в декабре 2021 года, остальные — в 2022–2023 годах. После операций за испытуемыми наблюдали в течение года. Никаких побочных эффектов выявлено не было.
Один из участников сейчас учится ходить. Состояние еще одного значительно улучшилось. Однако, чувствительность двух других испытуемых почти не изменилась после испытаний.
Ученым предстоить провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить положительный эффект от введения перепрограммированных стволовых клеток.
В 2019 году в мире насчитывалось 20 млн людей с повреждениями спинного мозга.