С начала 2025 года ИТ-компании по всему миру сократили более 52 тысяч сотрудников: среди них были Google, Microsoft, Canva, Intel, Siemens, HP, а также другие, менее известные работодатели. Одной из причин увольнений называют автоматизацию и активное внедрение ИИ. Об этом сообщает TechCrunch.
За этот год корпорации могли сократить от нескольких десятков до 21 тысячи сотрудников. А в конце апреля основатель Duolingo Луис фон Ан заявил, что собирается уволить всех подрядчиков, чью работу может выполнять ИИ.
Причинами массовых увольнений называют: внедрение ИИ, чрезмерный наем персонала во время пандемии, президентские выборы в США и неопределенность для бизнеса в целом.
В России прослеживается похожая тенденция. Анализ экспертов «Хабр.Карьеры» показал, что в 2024 году крупнейшие IT- и телекоммуникационные компании, такие как МТС и «ВымпелКом», сократили число вакансий на 15–18% по сравнению с предыдущим годом. А по данным hh.ru, в феврале 2025 года количество вакансий для айтишников сократилось до 65 тысяч по сравнению с 87 тысячами в 2024 году.
В начале 2025 года СМИ также сообщали о сокращениях в компаниях «Купер», «Мегамаркет», «Сберлогистика» и «Самокат», входящих в экосистему «Сбера». Представители профсоюзов рассказали РБК о увольнениях в Skyeng, Positive Technologies, ГК «Самолет».
Представители финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech рассказали CNews, что в российском ИТ-секторе до конца 2025 г. сокращения могут достигнуть отметки 15-20%. В компании объяснили, что несмотря на нехватку ИТ-специалистов, работодатели будут сокращать сотрудников, чтобы стабилизировать финансовое положение.