Это подробная пошаговая инструкция для студентов, которые прямо сейчас пишут и оформляют дипломы и курсовые работы. Рассказываем, как правильно сформулировать промпты, какие бесплатные нейросети использовать и как быстро научиться работать с макросами Word.
Как оформить диплом с помощью ИИ
Давайте поймем, что в нашем случае значит «оформить». Для начала откройте самую свежую методичку своего вуза (или загляните в ГОСТ), чтобы уточнить все требования к оформлению дипломов и курсовых работ. Универсальный список задач, которые можно делегировать ИИ при их оформлении, мы сформулировали так:
- Титульный лист
- Заголовки и подзаголовки
- Библиография
- Форматирование текста
- Нумерация страниц
- Оформление ссылок по ГОСТу
Перед началом работы нужно прочитать и понять требования к каждому параметру. Так вы сможете заметить ошибку нейросети — если она вдруг будет (такое очень даже возможно).
Какие бесплатные нейросети можно использовать для оформления диплома или курсовой работы
Нейросети для студенческих работ можно разделить на два типа: сами модели и сервисы, созданные на их основе. Для доступа к моделям вроде СhatGPT, Claude или Grok обычно нужна подписка, но есть способы воспользоваться ими бесплатно — например, расширение Merlin.
Grok доступна премиум-пользователям телеграма прямо в диалоге, но эта версия нестабильна и не поддерживает загрузку файлов. Китайская DeepSeek, о преимуществах которой мы уже писали, доступна всем авторизованным пользователям без ограничений. Кроме того, есть Нейроэксперт от Яндекса, позволяющий создавать проекты с отдельной базой данных под каждый. В проект можно добавить методичку и нужный ГОСТ, чтобы нейросеть сосредоточилась только на них и анализировала максимально внимательно. Но Нейроэксперт пока доступен только в бета-версии.
Второй тип — сервисы, которые созданы с помощью нейросети, обученной на базе данных в конкретных областях знаний и под конкретные задачи. Такие сервисы есть в том числе и для написания курсовых, рефератов и дипломов, например:
У всех есть бесплатный тестовый период, но доступ к полному функционалу — только по подписке, которая стоит в среднем 400–500 рублей в месяц.
В подписку входит не только оформление, но и написание текста работы. Обычно такие сервисы рассчитаны как раз на генерацию текста, создание структуры и поиск источников, а не на изменение форматирования и добавление ссылок, но можно попробовать бесплатную генерацию.
Шаг 1: попросить нейросеть расшифровать требования ГОСТа к оформлению диплома
Изучать документы вроде методичек и ГОСТов — сложно и долго. Эту задачу можно перепоручить нейросетям — они с этим отлично справляются.
Выбираем одну из доступных нейросетей, а лучше — несколько. Копируем текст с требованиями к работе или добавляем файл, если выбранная вами нейросеть умеет работать с файлами. Используем промпт:
«Изучи эту информацию — „требования“ — и доступным языком перескажи по пунктам требования к курсовой/дипломной работе».
Шаг 2: понять, как работают макросы Word
Нейросети, которые сейчас есть у простых пользователей, не умеют напрямую взаимодействовать с файлами на компьютере. Они не могут менять их содержание: например, переставлять слова или анализировать форматирование в документе Word. Для этого нужно писать программу в виде кода.
Эту проблему можно решить с помощью вайб-кодинга — способа программирования, который помогает писать программы тем, кто никогда этого не делал и в принципе не до конца понимает, как это работает. Если хорошо освоить навыки вайб-кодинга, можно писать код, вообще не прикасаясь к клавиатуре. Настоящая магия, попробуйте.
Словом, на этом этапе нам нужно попросить нейросеть написать код для макросов Word, которые автоматизируют и ускорят выполнение всех задач. Но с помощью одного скрипта сделать все не получится — под каждую задачу (форматирование текста, оформление библиографии, нумерация страниц, оформление ссылок и т. д.) придется создавать отдельный макрос. Лучше всего с написанием кода справляется ChatGPT 4.1 — она часто чувствует, где ошибется, и сразу предлагает переформулировать запрос.
Макрос — повторяющаяся последовательность действий, приводящая к нужному вам результату. С помощью макросов можно программировать в Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и т. д.), автоматизируя действия, которые нужно сделать много раз, например поставить интервал 1,5 в 300 документах.
Итак, нам нужно разделить свой запрос на подзадачи, для каждой из которых нейросеть напишет код. Потом нужно перейти в Word, найти «макросы», создать новый, назвать его и вставить туда написанный нейросетью код. Если код не работает, не стоит просить нейросеть его исправить — потратите время зря. Лучше создать новый диалог и отправить запрос еще раз. Если не срабатывает, придется разбить задачу на более мелкие подзадачи и сделать макрос для каждой.
Вот список сработавших промптов для каждой из наших подзадач:
1. Титульный лист
Напиши код для макроса Word на VBA, который оформит текст в титульный лист для курсовой работы по ГОСТ 7.32-2017 (или номер необходимого вам ГОСТа).
2. Заголовки и подзаголовки
На самом деле этот пункт проще сделать самому — все равно придется расставлять маркеры, которые позволят макросу найти нужное место для заголовка. Чтобы сделать заголовки, нужно выделить текст и выбрать нужный стиль справа во вкладке «Главная». Его можно изменить сразу для всех заголовков.
3. Библиография
Напиши код для макроса Word на VBA, который скопирует все сноски и вынесет их в отдельный библиографический список по ГОСТ 7.32-2017 (или номер необходимого вам ГОСТа) в моей курсовой работе.
4. Форматирование текста
Напиши код для макроса Word на VBA, который он оформит *х* в моей курсовой работе по ГОСТ 7.32-2017 (или номер необходимого вам ГОСТа).
Вместо «х» вставляем нужный вам элемент — например, весь текст, сноски, библиографию.
5. Нумерация страниц
Напиши код для макроса Word на VBA, который сделает в документе нумерацию страниц, начиная с 3.
Если вы плохо разбираетесь в Word или торопитесь, по этому образцу можно просить нейросеть написать код для любой небольшой задачи, вместо того чтобы гуглить, как это сделать. Иногда можно просто спрашивать у нейросети «как сделать что-то в Word» прямо в том же диалоге, что и код, — тогда не придется объяснять контекст.
6. Оформление ссылок по ГОСТу
Оформи по ГОСТ 7.32-2017 (или номер необходимого вам ГОСТа): автор Иванов А.А., книга «Экономика», Москва, издательство «Эксмо», 2020, 300 страниц (ваш источник).
Промпты для нейросети можно редактировать. Например, можно задать ей роль («представь, что ты опытный эксперт по оформлению библиографий») или пообещать гонорар («представь, что за выполнение этого задания ты получишь $200») — такой промпт может добавить нейросети мотивации, и эффективность ответа вырастет. Но, повторяем, при ошибке лучше всегда начинать новый диалог.
Итак, мы выяснили — нейросеть действительно может помочь с оформлением диплома: составлением титульника, библиографии, форматированием текста, нумерацией страниц и оформлением ссылок по ГОСТу. По готовым промптам это займет около 15–30 минут.
Если вы будете копировать код, который сделала нейросеть, целиком, не забывайте удалять дублирующиеся Eng Sub внизу.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Ant Rozetsky / Unsplash; nelladel / Shutterstock / Fotodom