Страшилки о том, что человечество как вид вымрет из-за развития искусственного интеллекта, потеряли актуальность после выхода на рынок OpenAI. А недавний релиз китайской нейросети DeepSeek больше удивил фондовый рынок, чем обычных людей. ИИ больше не «чужой», а просто очередной повод для манипуляций общественным мнением. Разбираемся, чем новая нейросеть может вам помочь, а чем — действительно навредить.
Почему мы больше не боимся нейросетей
Когда компания OpenAI, стоящая за ChatGPT, только начинала свою работу, их деятельность и правда казалась по-настоящему исследовательской, начатой ради «всего хорошего». Однако вместе с развитием бренда вокруг него стало появляться все больше и ИИ-мусора. А из-за обилия контента, сгенерированного нейросетями и невозможности его контролировать, появилась целая теория о «смерти интернета» (о ней мы подробно рассказывали в этом тексте).
После выхода в 2020 году GPT-3, повсеместное использование чат-ботов со встроенным искусственным интеллектом с каждым месяцем удивляет все меньше. В какой-то момент создалось впечатление, что под любую задачу найдется нужный ИИ-инструмент: чат поможет справиться и с работой, и с личной жизнью, и уж тем более с дерматитом вашей собачки. Если специального ИИ-средства для ваших нужд пока нет, то бесконечное число инфокурсов обязательно научит «правильно» использовать существующие.
Иллюзия того, что «чатик» может сделать за вас «буквально всё», привела, во-первых, к мощному FOMO (fear of missing out — психическое состояние, в котором вы панически боитесь упустить что-то полезное или важное), а во-вторых, к ИИ-буму. Из-за него, в свою очередь, даже у рядовых пользователей повысились требования к тому, что они могут сделать в интернете бесплатно и за короткое время. Именно поэтому DeepSeek так легко завоевал популярность.
Но здесь были свои обстоятельства.
Что такое DeepSeek и кто ее сделал
DeepSeek — китайская компания, разрабатывающая большие языковые модели с открытым исходным кодом.
Релиз виртуального помощника DeepSeek R1 состоялся 20 января, и с тех пор китайская нейросеть уже успела и перегнать ChatGPT в AppStore, и обрушить акции NVidia — крупнейшего производителя графических процессоров, с помощью которых обучают ИИ.
Так как DeepSeek обучался на готовых разработках OpenAI (о плагиате пока никто не говорил, но угрожающие слова «интеллектуальная собственность» в адрес DeepSeek уже прозвучали), расходы на его разработку были значительно меньше, чем у других: всего 5,6 млн долларов против сотен миллионов у ChatGPT. Правда, некоторые аналитики считают, что цена была занижена.
Чем хороша эта нейросеть
Это действительно мощная и стабильная нейросеть, которая еще и бесплатна. Для рядового пользователя ничем не хуже ChatGPT o-mini.
Для русскоязычной аудитории чат-бот DeepSeek удобен еще и тем, что для его использования не нужны сервисы переадресации соединений (если вы понимаете, о чем мы).
Правда, последние дни сервера DeepSeek часто выдают ошибку из-за перегруза. А 30 января разработчики и вовсе заявили, что чат-бот подвергается хакерским атакам. Тут переходим к самому интересному.
И самое главное: DeepSeek правда ворует данные пользователей?
Релиз DeepSeek на фоне новостей о блокировке TikTok 19 января, выглядел особенно ярко. Напомним, что TikTok запретили на территории США из-за того, что он собирает данные пользователей: запрашивает слишком много, охраняет слишком мало.
DeepSeek в этом смысле ничем не лучше: новый виртуальный помощник не просто собирает ваши данные (о чем заявлялось с самого начала), но, будучи уязвимым к атакам, может представлять реальную угрозу вашим данным. Если вы привяжете к сервису гугл-аккаунт, а данные сольют (потому что они ничем не защищены), мошенники смогут украсть информацию о вашей карте, привязанной к профилю для оплаты приложений.
Кроме того, DeepSeek хуже, чем ChatGPT обучена «оберегать» людей от потенциально опасной информации — например, у нее можно спросить, как сделать взрывчатое устройство. Может, синий кит на логотипе и правда не зря?
Людям сложно отказаться от того, что решает их проблемы. Трюизм, зато правда. ИИ-помощники — отличный пример бесплатного сыра в мышеловке. Он действительно хорош, но лучше не увлекаться. А то так и до цифрового Антихриста недалеко.