Пытаясь угнаться за всем, вы всегда остаетесь позади? Смотреть на фотографии друзей с вечеринки, на которую вы не попали, тяжело? У вас в шкафу есть сервиз, который пылится и ждет «особого случая»? Если да, то вы столкнулись с синдромом FOMO. Что это и как с ним бороться рассуждаем с психологом Азой Киквадзе.
Есть ли у вас синдром FOMO?
В 2000-х годах Патрик Макгиннис, американский писатель, объявил о новом виде человека — FOMO sapiens. Давайте проведем небольшой тест и выясним, относитесь ли к нему вы. В каждом пункте поставьте себе оценку по пятибалльной шкале: от 1 (совершенно неверно для меня) до 5 (абсолютно верно для меня).
- Я боюсь, что у других в жизни происходит больше полезного и интересного, чем у меня.
- Я боюсь, что в жизнях друзей больше приятных впечатлений, чем в моей.
- Я начинаю беспокоиться, когда узнаю, что друзья развлекаются без меня.
- Я начинаю беспокоиться, если не знаю, чем занимаются друзья.
- Мне очень важно понимать шутки «для своих» в кругу друзей.
- Иногда я задумываюсь, не слишком ли много времени трачу, чтобы быть в курсе происходящего.
- Я беспокоюсь, когда упускаю возможность встретиться с друзьями.
- Когда я хорошо провожу время, мне важно поделиться подробностями в интернете (например, обновить статус).
- Я беспокоюсь, если пропускаю запланированную встречу.
- Когда я уезжаю в отпуск, то продолжаю следить за тем, что делают друзья.
Теперь сложите баллы по всем пунктам и разделите на 10, получив средний балл. Если вы набрали менее 3 баллов, то вы вписываетесь в средний уровень. Если нет, то вы FOMO sapiens. Теперь разберемся, это плохо или скорее хорошо?
Что такое FOMO
Это понятие тоже ввел Патрик Макгиннис. FOMO (от англ. — Fear of Missing Out) — синдром, который дословно переводится как боязнь что-то упустить. Он может проявляться по-разному. Первая категория людей, сталкивающихся с FOMO — это люди, которые считают, что у других жизнь интереснее, чем их собственная. При этом, как правило, замечают они идеализированные образы и стремятся именно к их достижению. И часто люди не только восторженно смотрят на других, но и критически оценивают себя: «Все вокруг веселятся, а я это пропустила», «У других это получилось бы лучше» и так далее. Люди с FOMO постоянно думают о возможностях, которые они упустили.
Вторая категория — люди, которые постоянно чему-то учатся, читают новости, скроллят соцсети, боясь упустить что-то. Они пытаются все попробовать, при этом не замечая того, что у них уже есть. Такие люди постоянно переживают, что пропустят какую-то возможность, отсанут в чем-то от остальных, окажутся не в курсе важных событий, не будут вовлечены в какое-то сообщество или тред — а значат, не получат выгоду, к которой будет доступ у других. В качестве выгоды могут рассматриваться как материальные ресурсы — деньги, контракты, подписчики, связи, — так и нематериальные: лайки, одобрение, чувство превосходства и сопричастности.
Наконец, третья категория FOMO — те, кто откладывает жизнь на потом. У таких людей, например, может висеть в шкафу какая-то вещь, которую они не надевают, потому что она якобы недостаточно им подходит: «Надену, когда похудею», «Буду счастлива, когда начну зарабатывать больше 100 тысяч». Те, кто говорит эти и подобные фразы, много думают о будущем, забывая про реальность.
В эпоху цифровизации причиной FOMO принято считать социальные сети. Однако это ошибочно — не только интернет может провоцировать синдром. Так, с FOMO может столкнуться руководитель, который сидит в офисе, в то время как его коллегу помладше пригласили на конференцию заграницу. Или бабушка, подруги которой постоянно рассказывают об успехах внуков, а она сама ждет, когда ее близкие добьются сопоставимых успехов. Итак, внешние причины FOMO могут быть разными, но внутренние всегда одинаковы:
- низкая самооценка,
- неуверенность в себе,
- недостаток социального признания,
- стремление к идеализированным образам.
Как синдром может или помочь человеку, или разрушить жизнь
Во-первых, FOMO приводит к тревожности и чувству недостаточности. Человек, страдающий от этого синдрома, постоянно сравнивает себя с другими, вызывая тревогу и недовольство собой — это может усилить чувство низкой самооценки и неудовлетворенности жизнью.
Во-вторых, FOMO может привести к социальной изоляции — избеганию реальных социальных контактов в попытке скрыться от чувства собственной ничтожности.
В-третьих, синдром упущенной выгоды способствует прокрастинации и невыполнению задач. Постоянное отвлечение на соцсети и страх пропустить что-то важное может мешать концентрации и выполнению обязанностей.
Однако несмотря на негативные последствия, у синдрома FOMO могут быть и плюсы.
- Он может стимулировать мотивацию и амбиции. Страх упустить что-то важное может подтолкнуть к поиску новых возможностей, саморазвитию и достижению новых целей.
- FOMO может способствовать социальной активности. Да, и тут нет противоречия. Человек, испытывающий синдром упущенной жизни, может быть более склонен к участию в разнообразных мероприятиях, общению с другими и расширению сети социальных контактов.
- FOMO может стимулировать творческое мышление. Желание оставаться в тренде вдохновляет человека на творческие эксперименты и поиск новых решений.
Таким образом, FOMO может как негативно повлиять на жизнь человека, так и помочь в разных сферах жизни. Главное — не уходить в крайности и не жить чужой жизнью, а обращать внимание на свою и не откладывать дела на потом. Если вы замечаете признаки FOMO, то есть несколько упражнений, которые помогут бороться с этим синдромом.
Как бороться с FOMO
- Задача — решение, а не откладывание дел
Для тех, кто постоянно хватается за все подряд и не может принять решение, Патрик Макгиннис в книге «FOMO sapiens: как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения» выделил два шага. Первый — определить, насколько критичны последствия решения, в котором вы сомневаетесь. Все решения при этом он разделил на три категории:
- Решения с нулевыми рисками. Это повседневные решения, о принятии которых человек забудет через пару часов. Например, что съесть на завтрак.
- Решение с небольшими последствиями. Решения этих задач не несет серьезного риска — например, купить чайник.
- Важные решения. Это решения на долгосрочную перспективу — например, выбор машины.
После определения категории решения, нужно использовать оптимальную для нее технику.
- В первом случае предоставить выбор случайности — сократить число вариантов до двух и подбросить монетку. В случае с завтраком оставить кашу или сырники, орел — каша, решка — сырники.
- Во втором — установить базовые критерии и найти человека (совсем необязательно близкого), который поможет выбрать лучший вариант. Например, в случае с чайником определить нужную мощность, цену, размер. Дальше необходимо озвучить критерии сотруднику магазина и брать то, что он посоветует.
- Чтобы принять решение в третьем случае, нужно следовать базовым принципам: определить, что наиболее важно при выборе и сформулировать соответствующие критерии. В случае с машиной — например, она должна быть большая (размер), она должна быть черной (цвет) и до 2 миллионов рублей (цена). Далее подобрать под эти критерии варианты — взять 6 марок машин и сравнить опции между собой. Полагаясь на интуицию, определить главного кандидата и сравнить его с одним из вариантов. И наконец на основании критериев выбрать лучший вариант из двух.
- Работа с убеждениями
Вам понадобится ручка и бумага. Поразмышляйте о том, почему вам кажется, что у других жизнь успешнее вашей. Возьмите в качестве примера человека, который, на ваш взгляд, в чем-то преуспел. Пропишите критерии успешности и то, какие качества вас восхищают. Успешный человек — он какой? Все успевать в жизни — это как и что такое это «все»? Подробно ответьте на эти вопросы. Потом обратите внимание на себя — пропишите ваши сильные качества, достижения, заслуги, которыми вы гордитесь. Почему вас можно назвать успешным или неуспешным человеком? Как это можно изменить и что для этого нужно сделать?
- Медитация
Не спешите закатывать глаза — медитация действительно может помочь. Важно делать ее ежедневно и хотя бы пять минут. Сядьте в тишине или включите спокойную мелодию на фоне, устройтесь в удобную позу, закройте глаза и постарайтесь концентрироваться на дыхании. Ваша задача — ни о чем не думать, наблюдать за ритмом сердца, постепенно переводить фокус с одной части дела на другую.
- Ограничение времени в интернете
Установите лимит — например, час в день на телеграм-каналы. Так вы сможете дисциплинировать себя и в итоге перенаправите время и энергию на более важные вещи.
- Переоценка целей
«Достаточно тратить свое время и силы на мечты о том, что хочется иметь, вместо того чтобы ценить то, что уже имеешь, но принимаешь как должное», — писал Патрик Макгиннис. Пересмотрите ваши цели и приоритеты. Убедитесь, что они соответствуют вашим ценностям и желаниям.