В соцсетях сотни тысяч просмотров собирают видео с промптами, после введения которых ChatGPT (или любая другая нейросеть) расскажет все про ваши потаенные страхи, желания и возможности — почти как настоящий психолог. Мы собрали 10 таких промптов для самоанализа и рефлексии.
Промпт для оценки личности человека по «Большой пятерке»
Big 5 Personality Traits — это научно-валидированная модель, позволяющая оценить и сформулировать черты личности человека на основе его высказываний. Подход выделяет пять общих и относительно независимых черт:
- экстраверсию,
- доброжелательность (способность приходить к компромиссам),
- добросовестность (организованность, ответственность),
- нейротизм (предрасположенность к негативным переживаниям),
- открытость новому опыту.
В основе оценки лежат 240 ответов тестируемого на вопросы опросника NEO PI-R. Существуют и краткие версии опросника — на них и опираются нейросети. Так что промпт соответствующий.
Опиши мой вероятный профиль по Big 5 Personality Traits. Для этого сперва задай мне 20 вопросов, затем оцени мои ответы.
Промпт для обнаружения зон гениальности
Этот промпт придумала и опубликовала в своем Instagram-профиле (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ террористической организацией) блогер Мария moreammor. Девушка пишет, что промпт поможет понять, к какой сфере развития у вас есть предрасположенности.
За промптом стоит термин «зона гениальности», введенный американским психологом Гаем Хендриксом. Особых откровений, конечно, ждать не стоит, но этот скрипт поможет систематизировать ваши собственные мысли и подскажет, на чем лучше сконцентрироваться в первую очередь.
Я хочу найти свою зону гениальности по методу четырех зон: прикладной, внешней, мечтаний и желаний, опыта и чувств. Пожалуйста, проведи для меня глубокий коучинговый разбор, используя три особых вопроса по каждой из этих зон. Вопросы задавай постепенно, как на коучинговой сессии.
Промпты для постановки SMART-целей
Нейросеть лучше любого менеджера знает, какие существуют методологии для постановки целей и задач. А потому может помочь в вопросе планирования и вам. Вот промпт, который разложит вашу мечту по фреймворку SMART, который часто используют для оптимизации задач в проектах.
Кстати, если вам нужно, чтобы ИИ помог сориентироваться в вопросах личной жизни, просто замените «карьеру» на «личную жизнь».
Помоги мне поставить цели для моей карьеры, используя фреймворк SMART. Какие конкретные шаги я должен предпринять для достижения этих целей?
Если своего аккаунта в ChatGPT (или нейросети, которой вы пользуетесь) у вас нет, попросите ИИ задать вам дополнительные вопросы, чтобы было понятно, что, собственно, вас интересует в жизни. А если вы уже давно работаете с нейросетью через конкретный профиль, машина и так будет знать о вас достаточно (да, звучит жутко).
Промпт для создания выигрышных стратегий
В мире существует множество разных логик, которые позволяют проанализировать одно и то же событие с противоположных сторон. Метод обратной логики — полушутливый, но точно имеет право на существование. Суть его заключается в том, что вывод делается не через случившееся, а через не случившееся событие.
Сам промпт, использующий этот метод, впервые на vc.ru запостил пользователь KORZH IGOR.
Я опишу цель Z. Слушай внимательно — после описания цели я пришлю тебе информацию о том, что необходимо сделать с ней далее.
Ты — специалист по анализу провалов. Опиши 10 самых надежных способов НЕ достичь цели Z. Теперь преврати каждый провальный сценарий в работающую стратегию успеха, используя принцип обратной логики.
Промпт для определения степени выгорания
Не понимаете, выгорели вы или все-таки нет? Спросите у ChatGPT, который даст непредвзятый ответ на основе опросника выгорания Кристины Маслач (Маслах).
Ты — специалист по эмоциональному выгоранию. Проведи для меня тест по шкале выгорания Маслач. Проведи тест в формате интервью — задавай вопрос, жди мой ответ, задавай следующий. Дай развернутое заключение.
Промпт для определения уровня самоуважения
Если хотите понять, где ваши слабые места в отношении к самому себе, скрестите старейшую шкалу самооценки (самоуважения) Розенберга и способности нейросети к анализу. Чем это лучше простого психологического теста — есть вероятность, что ИИ сразу даст вам больше информации. А еще ему можно будет задать уточняющие вопросы, если потребуется.
Ты — профессиональный психолог. Проведи для меня тест самооценки Розенберга. Проведи тест в формате интервью — задавай вопрос, жди мой ответ, задавай следующий. Дай развернутое заключение.
Промпты, которые не основываются на конкретных методиках
Нейросети полезны не только как кладезь конкретных знаний — они хорошо систематизируют открытую информацию и могут быстро сформулировать вопросы, на которые вы бы потратили в разы больше времени. Даем примеры промптов, которые помогут устроить интервью самому себе.
Составь список вопросов для анализа моих сильных и слабых сторон, чтобы я мог понять свои возможности для роста и развития.
Помоги мне провести анализ моих жизненных ценностей с помощью вопросов: какие решения соответствуют моим ценностям, а какие нет?
Задай вопросы для анализа моего внутреннего диалога: какие мысли чаще всего появляются? как я могу изменить негативные установки?
Пошагово помоги мне проанализировать причину моей грусти [или другой эмоции — подставьте нужную]: 1) Что вызвало эмоцию? 2) Какие мысли сопровождали это чувство? 3) Как я могу изменить восприятие ситуации?
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: koya979, lefthanderman / Shutterstock / Fotodom