Нейробиологи продемонстрировали на мышах, как определенные нейроны в стволе мозга контролируют поведенческие стратегии, сообщает Nature.
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент на грызунах. Они выяснили, продолжит ли мышь выполнять задание, начнет искать новые пути решения или сдастся, зависит от трех типов нейронов в мозге.
Исследователи смогли контролировать эти три поведенческие стратегии, включая и отключая нейроны в срединном ядре шва головного мозга с помощью светочувствительного белка. Для этого они генетически сконструировали три типа нейромедиаторов: ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, она предотвращает перевозбуждение), глутамат (необходим для каждого нового процесса) и серотонин (влияет на потребность в информации).
Нейромедиаторы можно было переключать с помощью света. Мышей поместили в коробку с 20 незнакомыми предметами. Когда ученые подавляли ГАМК, мыши дольше времени уделяли отдельным объектам и реже отвлекались с одного на другой.
Включение глутамата наоборот заставляло мышей быстрее переключаться с одного объекта на другой. Недолгое отключение серотонина делало мышей безучастными и снижало их интерес к объектам.
Затем ученые поместили мышей в лабиринт. При включении ГАМК животные более упорно продолжали выбирать один и тот же вариант, а активация глутамата заставляла их искать другие пути. При подавлении серотонина животные вовсе отвлекались от задания.
Ученым предстоит исследовать, влияют ли эти нейроны подобным образом и на людей. Результаты эксперимента могут помочь в лечении психических заболеваний, которые связаны с дисбалансом этих трех поведенческих стратегий, например, ОКР, депрессия, СДВГ и другие.