Ученые из Лондонской школы экономики совместно с компанией Jabra проанализировали, как голосовые технологии повлияют на работу людей. Они считают, что к 2028 году голосовой ИИ станет основным способом общения на работе. Об этом сообщает Fortune.
В исследовании говорится, что в ближайшие несколько лет благодаря бурному развитию ИИ работники будут разговаривать по телефону или ноутбуку вместо того, чтобы набирать сообщения и письма с помощью клавиатуры.
«К тому времени, как поколение альфа выйдет на рынок труда, ИИ будет полностью интегрирован в рабочие процессы. Они будут общаться и набирать текст голосом, а не печатать его», — рассказал глобальный руководитель бренд-коммуникаций Jabra Пол Сефтон.
«Они будут говорить, чтобы записать что-то, а затем редактировать черновик. Печатание станет редактированием, а не обдумыванием. Первый черновик будущего — это проговоренный текст. Говорение заменит печатание, потому что оно похоже на мышление: быстрое, итеративное, разговорное», — добавил он.
Однако, профессор французской бизнес-школы ESSEC Фабрис Каварретта не согласна с таким прогнозом. Она заявила: «Голосовые заметки не заменят электронную почту полностью. Отсканировать электронное письмо быстрее, чем воспроизвести аудио». Люди читают быстрее, чем звучит аудио. Кроме того, искать ключевые слова в напечатанном тексте проще. При этом Каварретта признает, что «голос будет все чаще использоваться в качестве метода ввода, но аудио будет систематически трансформироваться в текст с помощью ИИ».









