12 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается ввести больничные отпуска для самозанятых. В случае его принятия самозанятые в добровольном порядке смогут платить страховые взносы, из которых будут формироваться больничные выплаты. Об этом говорится к карточке законопроекта.
За месяц больничного отпуска самозанятые смогут получить 35 или 50 тысяч рублей в зависимости от размера страховых взносов и стажа. В случае принятия законопроект вступит в силу в 2026 году и будет действовать в пилотном режиме до 2028 года.
«Самозанятые граждане сами смогут выбрать, как именно будет оплачиваться больничный: исходя из 50 тыс. или 35 тыс. рублей в расчете за полный месяц нетрудоспособности. При сумме страхового покрытия в 50 тыс. рублей размер страхового взноса составит 1 920 рублей в месяц, а при сумме 35 тыс. рублей — 1 344 рубля в месяц. После уплаты взносов в течение полугода у граждан появится право на получение пособия в размере 70%, а по истечении 12 месяцев — в размере 100% страховой суммы», — заявил ТАСС глава министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Взаимодействие самозанятых с Социальным фондом России будет происходить в приложении «Мой налог». Подробнее о законопроекте мы писали тут.









