За январь и февраль 2025 года жители России потратили 2,8 млрд рублей на 3,2 млн упаковок антидепрессантов. Это самый высокий показатель за последние пять лет, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчёт DSM Group.
По сравнению с первыми двумя месяцами 2024 года прибыль от продаж антидепрессантов выросла на 30%, а количество реализованных упаковок увеличилось на 15%.
Согласно отчету, спрос на антидепрессанты на маркетплейсе «Здравсити» за два месяца вырос на 61% в количественном выражении и на 77% в деньгах. Сеть аптек «Ригла» за это период продала 200 000 упаковок, что повысило прибыль от антидепрессантов на 50%. В сети «Аптека 25» прирост продаж составил 80%.
Россияне стали чаще выбирать более дорогие современные препараты. Продажи дулоксетина выросли на 51%, сертралина — на 35%, эсциталопрама — на 30%.
Эксперты считают, что повышенный спрос связан с изменением отношения к психическому здоровью. Все больше людей обращаются к специалистам, а не занимаются самолечением.
Психиатры поделились, что назначают антидепрессанты не только при депрессии, но и при тревожных расстройствах, стрессе и даже некоторых неврологических заболеваниях. Большинство антидепрессантов отпускаются только по рецепту.
По данным НИУ ВШЭ, в 2024 году 47% опрошенных сталкивались с нервными расстройствами или эмоциональными проблемами.