Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов заявил, что государственные вузы не всегда лучше частных. Об этом пишут «Ведомости».
В разговоре с изданием Ливанов прокомментировал введение контроля количества платных мест в вузах со стороны правительства. По словам ректора МФТИ, цель закона — в ограничении сектора некачественного высшего образования и деятельности «псевдовузов», которые занимаются продажей дипломов за деньги.
«Сам помню, я жил тогда в районе Никитских Ворот, и в одной из подворотен был вход в подвал. И на этом входе висела вывеска „университета“, который с точностью до смешения назывался как МГИМО. К счастью, сейчас этого гораздо меньше, но все равно много. И я думаю, что инициатива Минобрнауки нацелена на то, чтобы наконец закончить торговлю дипломами», — сказал Ливанов.
При этом ректор МФТИ отметил, что не всегда частный вуз — плохой, а государственный — хороший. «Здесь хочу специально оговориться: я полностью поддерживаю свободу предпринимательства. Я понимаю, что частные университеты зарабатывают деньги, но нельзя это делать за счет обмана людей. И, кстати, у нас есть хорошие частные университеты. Некоторые из них в своих учебных направлениях являются гораздо более продвинутыми, чем большинство государственных», — считает Ливанов.
кадр: rsr-online.ru