Употребление блюд разных стран мира не только делает рацион разнообразным, но и повышает терпимость и толерантность людей. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на новое исследование.
Ученые из Бирмингемского и Мюнхенского университетов выяснили, что частое употребление большего количества блюд интернациональной кухни снижает вероятность восприятия иммигрантов как «культурной или экономической угрозы» на одну десятую.
В исследовании приняли участие 1000 британцев. Их спрашивали, насколько им нравятся индийская, турецкая, китайская, тайская, карибская и испанская кухни, как часто они едят такую еду, за каких политиков они голосуют и как относятся к мигрантам из Африки, Азии и других европейских стран.
Результаты показали, что люди, которым нравится еда других кухонь мира и которые часто ее едят, менее склонны голосовать за политиков, выступающих против иммигрантов. Это объясняется не просто открытостью отдельных людей, а тем, что такие люди чаще имеют позитивный опыт взаимодействия с представителями других культур. Также у них есть позитивные ассоциации, которые возникли благодаря вкусной еде.
Профессор Бирмингемского университета, ведущий автор исследования Родольфо Лейва заявил: «Рестораны или точки общественного питания, как правило, предлагают гостеприимную атмосферу, способствующую естественному и дружелюбному общению с людьми из иммигрантских сообществ. В отличие от музеев или концертов, которые могут требовать предварительных знаний или интереса к другой культуре, здесь едят все, и еда — один из самых доступных и приятных способов познакомиться с культурным разнообразием».