Ученые из университета Восточной Англии и Оксфордского университета утверждают, что создали первый в мире анализ крови для диагностики миалгического энцефаломиелита, также известного как синдром хронической усталости (СХУ). Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Translational Medicine.
В настоящее время не существует теста, который бы выявлял этот диагноз. Как правило, его ставят на основании симптомов, что означает, что многие люди могут годами оставаться недиагностированными.
Ведущий исследователь, профессор Дмитрий Пшежецкий из Медицинской школы Университета Восточной Англии сказал: «СХУ — серьёзное и часто инвалидизирующее заболевание, характеризующееся крайней утомляемостью, которая не проходит после отдыха. Мы знаем, что некоторые пациенты жалуются на то, что их игнорируют или даже говорят, что их болезнь „всего лишь плод их воображения“. Из-за отсутствия точных анализов многие пациенты годами остаются недиагностированными, или им ставят неправильный диагноз».
Ученые изучили, как сворачивается ДНК у пациентов с синдромом хронической усталости, что может служить явными признаками этого заболевания. Они исследовали образцы крови 47 пациентов с тяжёлым СХУ и 61 здорового взрослого. Команда обнаружила уникальную закономерность, которая постоянно проявляется у людей с СХУ и не наблюдается у здоровых людей. Это и позволило разработать тест.
Соавтор исследования Александр Акуличев заявил: «Синдром хронической усталости — это не генетическое заболевание, с которым рождаются, поэтому использование „эпигенетических“ маркеров EpiSwitch, которые могут меняться в течение жизни человека, в отличие от фиксированного генетического кода, стало ключом к достижению такого высокого уровня точности».
В работе говорится, что чувствительность теста (вероятность положительного результата при наличии у пациента данного заболевания) составляет 92%. Специфичность (вероятность исключения отрицательных случаев) составляет 98%.
Однако, другие ученые считают, что для подтверждения результатов этот тест необходимо испытать на большем числе людей.