22 мая Министерство внутренней безопасности США отозвало у Гарвардского университета лицензию на прием иностранных студентов. Таким образом ведомство выполнило угрозу президента Дональда Трампа и обострило его борьбу с вузом. Об этом сообщает The Washington Post.
Министр внутренней безопасности Кристи Л. Ноэм приказала отозвать лицензию SEVP, которая позволяет университетам США принимать иностранных студентов. Решение мотивировано тем, что лицензия, якобы, позволяет «антиамериканским, протеррористическим» иностранным студентам «преследовать, нападать на людей… и разлагать некогда почтенную образовательную среду». Министр также обвинила университет в сотрудничестве с Коммунистической партией Китая, обучении членов ее военизированной группы.
Это значит, что Гарвардский университет больше не может принимать и обучать иностранных студентов. Иностранцы, которые уже учатся в вузе, должны перевестись в другой университет, или они лишатся права находиться в стране.
Кристи Л. Ноэм дала Гарвардскому университету 72 часа, чтобы предоставить списки иностранных студентов. В таком случае министерство вернет лицензию до начала следующего учебного года.
Кроме списков студентов-иностранцев, ведомство требует от вуза дисциплинарные записи, видео- и аудиозаписи иностранных студентов, которые за последние пять лет занимались незаконной деятельностью, насилием, угрозами персоналу, студентам или протестной деятельностью на территории кампуса или за его пределами.
Если университет лишится лицензии, то численность его студентов сократиться более чем на четверть.
В своем заявлении Кристи Л. Ноэм сказала: «Для университетов это привилегия, а не право принимать иностранных студентов и получать выгоду от их более высокой платы за обучение, чтобы пополнять свои многомиллиардные фонды. У Гарварда было много возможностей поступить правильно. Он отказался. Пусть это послужит предупреждением всем университетам и академическим учреждениям по всей стране».