В Госдуме разработали меры по борьбе с мошенничеством при заключении сделок с недвижимостью с участием пожилых людей. Депутаты Сергей Колунов и Илья Вольфсон предлагают установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью и ввести обязательное страхование сделки, если имущество единственное у продавца или покупателя. Об этом сообщают «РИА Новости».
Колунов и Вольфсон направили председателю Верховного суда РФ Игорю Краснову обращение, в котором они рассказывают, как россияне становятся жертвами мошенников. В стране участились случаи, когда продавцы недвижимости, часто пожилые люди, после завершения сделки обращаются в суд и требуют признать сделку недействительной по нескольким причинам. Например, продавцы утверждают, что не намеревались продавать имущество. В большинстве случаев суд встает на сторону продавцов и возвращает им право собственности. А покупатели остаются без денег и имущества.
«Депутаты Госдумы совместно с экспертным сообществом разрабатывают предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу (мошенничество при сделках с недвижимостью — ред.). Среди основных следует выделить следующие: обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества; обязательное страхование сделок с недвижимостью в уполномоченных организациях если такое имущество является для продавца или покупателя единственным», — говорится в документе.
На сегодняшний день суд признал недействительными более 3000 сделок с пенсионерами. В результате матери-одиночки и другие социально-уязвимые категории граждан остаются без накоплений.









