Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин рассказал, что в России почти перестала существовать рыночная ипотека. Ее доля снизилась до 20%. Об этом сообщают «Ведомости».
В настоящее время в стране доля льготной ипотеки составляет 80%, а рыночной — всего 20%. Раньше же на рыночную ипотеку приходилось 70%.
«Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс. И конечно, если бы мы не стали поддерживать льготные программы со стороны бюджета, то рынок бы схлопнулся. И мы бы понесли просто гигантские потери. Но нам удалось удержать ситуацию», — сказал Хуснуллин.
Вице-премьер также напомнил, что охлаждать ипотеку начали с 1 июля 2024 года, до повышения ключевой ставки. Тогда фактически была отменена рыночная ипотека, ввели ограничения на льготное кредитование и ужесточили требования к банкам и заемщикам.
Марат Хуснуллин отметил, что существующие сегодня меры поддержки позволяют поддерживать темпы строительства и решают проблему с обманутыми дольщиками.