Хоть раз чувствовали неловкость, когда спрашивали про деньги у работодателя? Рассказываем, какая задержка зарплаты считается незаконной, что нужно делать в этом случае и куда обращаться.
Когда нужно требовать свою зарплату
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, работодатель должен выплачивать зарплату не реже чем раз в полмесяца, то есть не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это значит, что задержать зарплату могут максимум на 15 дней. Если работодатель не платит дольше, такая задержка считается незаконной.
Что делать, если зарплату задержали больше чем на 15 дней
В таком случае у сотрудников есть следующие права:
- потребовать у работодателя выплатить задолженность;
- приостановить работу до выплаты зарплаты;
- потребовать денежную компенсацию;
- взыскать компенсацию морального вреда;
- обратиться в федеральную инспекцию труда;
- обратиться в прокуратуру, если зарплату задержали нескольким людям;
- обратиться в суд;
- уволиться без срока предупреждения работодателя.
Подробнее разберем каждый случай.
Досудебное урегулирование
Для начала нужно просто подойти к работодателю и узнать о причинах задержки зарплаты и сроках ее выплаты. Так можно решить проблему в досудебном порядке и избежать лишнего стресса. Чтобы ни у кого не было претензий, можно заключить добровольное соглашение. Обычно его составляют в письменном виде в произвольной форме.
Приостановка работы
Согласно статье 142 ТК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 15 дней, сотрудники могут прекратить работать в любой из последующих дней. Но сначала нужно предоставить работодателю письменное заявление. При этом на время приостановления работы средний заработок должен сохраниться.
Однако этим правом не могут воспользоваться государственные служащие, военные, сотрудники организаций, обслуживающие особо опасные виды производств, и те, кто занимается жизнеобеспечением населения (сотрудники скорой и неотложной помощи и организаций, занимающихся энергообеспечением, отоплением, водо- и газоснабжением и т. д.).
Требование компенсации и возмещения морального ущерба
Согласно статье 236 ТК РФ, работодатель должен выплатить компенсацию за каждый день задержки. Компенсация рассчитывается по формуле:
Сумма компенсации = Невыплаченная сумма х Ключевая ставка ЦБ х 1/150 х Количество календарных дней задержки выплаты.
Например, вы получаете 50 тысяч рублей в месяц. Работодатель задержал выплату на 20 дней. Значит, вам не выплатили 33 300 рублей. В апреле 2025 года ключевая ставка составляет 21%. С помощью формулы вычислим размер компенсации: 33 300×21% х 1/150×20 = 932 руб. 40 коп.
Компенсация обычно начисляется вместе с задержанной зарплатой. Работодатель должен выплатить ее, даже если задержка произошла не по его вине, например проблемы возникли у обслуживающего банка. Желательно, чтобы работодатель перечислил компенсацию до требования сотрудников. Иначе у работников будет больше причин обратиться в суд и потребовать возместить моральный ущерб.
Работники также могут обратиться в суд с требованием возместить моральный вред из-за нарушения сроков выплаты зарплаты или выплаты не в полном размере. При этом сначала на работодателя заведут уголовное дело в соответствии с ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. Если вину докажут, суд может оштрафовать его и обязать выплатить сотруднику компенсацию морального вреда.
Обращение в Роструд
Сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих трудовых прав. Для этого необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда своего региона лично, онлайн на сайте Роструда или отправить жалобу по почте. С порядком приема можно ознакомиться на сайтах ведомств, которые можно найти на сайте Роструда.
Однако Роструд, он же ГИТ и Федеральная служба по труду и занятости, не всегда может помочь. Ведомство начнет проверку, только если есть угроза жизни и здоровью сотрудника. Если нет доказательств, что что-то угрожает жизни и здоровью сотрудников, инспекция может только направить работодателю предупреждение.
Чтобы ГИТ начала проверку, работнику придется доказать, что отсутствие зарплаты угрожает его жизни. Сделать это непросто, часто ГИТ не признает задержку зарплаты как угрозу для жизни. Но можно попытаться доказать, что без зарплаты сотрудник не может себя прокормить и вынужден работать голодным. Это может привести к производственной травме или несчастному случаю на рабочем месте.
Обращение в прокуратуру
Обратиться в прокуратуру можно, когда зарплату задерживают нескольким сотрудникам. В таком случае нужно направить коллективное заявление. Такие случаи прокуратура обычно рассматривает быстрее.
Обращение в суд
С индивидуальным иском лучше сразу идти в суд. Для этого нужно написать исковое заявление, где должны быть описаны все обстоятельства дела. К заявлению нужно приложить доказательства того, что вы действительно работали в организации: трудовой договор, зарплатные квитанции. Есть и хорошая новость: люди, которые обращаются в суд по делу о задержке зарплаты, освобождаются от уплаты госпошлины.
После того как суд разрешит спор в пользу сотрудника, ему нужно дождаться вступления решения суда в силу, взять исполнительный лист и отнести его приставам. Приставы помогут вернуть невыплаченные деньги. Также исполнительный лист можно отнести сразу работодателю или в банк, который обслуживает организацию.
Увольнение
Если зарплату задерживают более чем на 15 дней, можно подать заявление на увольнение без уведомления за две недели. В таком случае работодатель обязан выплатить расчет при увольнении. Если же работник не получает деньги в последний день, он может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру или суд.
Что делать в случае задержки зарплаты, если вы работаете неофициально
Даже если сотрудник не подписывал трудовой договор, он все равно может потребовать выплатить зарплату и обратиться в суд. Так как, согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора или фактического допуска к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Лучше всего урегулировать этот вопрос до суда. Для этого можно просто попросить выплатить зарплату или пригрозить юридическими последствиями.
Например, можно напомнить, что, согласно статье 145.1 УК РФ, за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев из-за корыстных мотивов руководителю грозит штраф до 120 тысяч рублей, запрет занимать определенные должности, принудительные работы или год лишения свободы. Если же работодатель полностью не выплачивает зарплату более двух месяцев, то ему грозит срок до трех лет.
Кроме того, по статье 199 УК РФ за выплату серой зарплаты, которую получают неофициальные сотрудники, работодателю грозит штраф от 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.
Также можно сказать работодателю, что вы собираетесь подать жалобу в трудовую инспекцию. Как уже говорилось выше, ГИТ начинает внеплановую проверку, если работник докажет наличие угрозы для жизни и здоровья.
Однако можно просто предупредить работодателя о возможных последствиях проверки. Например, по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудовых отношений директор может получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а компания — от 50 до 100 тысяч рублей.
Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, полная или частичная невыплата зарплаты может обернуться штрафами: от 10 до 20 тысяч рублей для директора и от 30 до 50 тысяч рублей для компании.
Если эти аргументы не убедили работодателя выплатить зарплату, нужно подавать иск в суд. Для этого нужно собрать доказательства того, что вы действительно работаете в этой организации. Пригодятся любые документы, выданные работодателем: накладные, доверенности, путевые листы и т. д. Еще лучше будет найти людей, которые подтвердят в суде ваши трудовые отношения. Это могут быть коллеги, клиенты или представители контрагентов.
Обложка: © Working Title Films