Про работу в IT есть множество мифов: про работу на пляже, золотые горы и обязательное знание всех языков программирования. На самом деле IT — это такая же работа, как и любая другая. Там есть свои бонусы и свои сложности, но самое главное — там нужны и люди без знания Python и C++. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс Практикум собрали шесть профессий, в которых не нужно писать код.
Менеджеры продуктов и проектов: выстраивают работу команд

Этих ребят — продактов и проджектов — многие путают. Объясняем на пальцах: продакт думает, ЧТО делать, а проджект — КАК это сделать. В некоторых компаниях эти роли могут пересекаться, но в крупных командах их обычно разделяют.
Роли продакта и проджекта не стоит путать — это разные профессии, которые не встраиваются в одну иерархию. Обычно они просто отвечают за разные этапы работы.
Обязанности проджект-менеджера
Проджект-менеджер (Project Manager) контролирует процесс разработки и выпуска продукта на рынок. В его задачи входит:
- Планирование работы. Он ставит команде промежуточные цели и дедлайны, определяет сложность задачи и распределяет ресурсы команды. Для этого проджект определяет сроки, проводит встречи и следит за состоянием членов команды.
- Работа с командой. Проджект должен следить за нагрузкой каждого члена команды и решать проблемы в процессе разработки (срывы дедлайнов, превышение бюджетов на разработку, решение конфликтов внутри команды). Часто ему приходится координировать работу разных специалистов: разработчиков, дизайнеров, копирайтеров и так далее.
- Отслеживание и планирование процессов. Есть множество инструментов для планирования работы команды: Trello, Asana, Notion и другие. Проджект контролирует рабочий процесс: ставит задачи, следит за статусом выполнения, помогает решать проблемы.
- Коммуникация с заказчиками. Проджект отчитывается о дедлайнах и сроках перед разными отделами.
Обязанности продакт-менеджера
Продакт-менеджер (Product Manager) отвечает за сам продукт: он продумывает его ценность, функции, рыночное позиционирование и стратегию. В его обязанности входит:
- Аналитика и принятие решений. Продакт работает с данными, собирает их по рынку и проводит тестирование продукта. Он постоянно запускает тесты, выясняя, какое решение будет работать лучше. Немного похоже на то, что делает аналитик, но здесь работа точечная.
- Питчинги и защита проектов. Продакту нужно защищать перед заказчиками решения, сделанные в рамках проекта. К нему приходят с запросами из разных отделов, а он должен предложить каждому лучшее по цене и качеству решение.
- UX/UI- и дизайн-мышление. Это не значит, что продакт рисует интерфейсы (хотя в маленьких компаниях может быть и такое). Но он должен продумывать пользовательский путь и определять, какая функциональность продукта потребуется в первую очередь.
- Взаимодействие с разработкой. Программировать продакту не обязательно, но он ставит задачи программистам вместе с тимлидом — руководителем разработки. Поэтому продакт должен иметь представление о техническом устройстве продукта, над которым работает команда.
Где учиться
У Практикума есть курсы и по продакт-, и по проджект-менеджменту, в которых опытные специалисты, кураторы и ревьюеры проведут вас от азов профессии до необходимых навыков. Вы научитесь руководить командами и ставить задачи, работать во всех нужных программах и договариваться даже с самыми несговорчивыми клиентами. Курсы подходят для новичков.
Сколько зарабатывают продакт-менеджеры
- Junior — от 90 000 рублей.
- Middle — от 150 000 рублей.
- Senior — от 250 000 рублей.
Сколько зарабатывают проджект-менеджеры
- Junior — от 80 000 рублей.
- Middle — от 120 000 рублей.
- Senior — от 190 000 рублей.
Маркетологи: делают продукт узнаваемым

Можно сделать лучший продукт на рынке, но без маркетинга о нем никто не узнает. Интернет-маркетологи (в IT-компаниях в основном работают именно они) разрабатывают стратегию, продвигают сайты в поисковых системах, запускают контекстную и таргетированную рекламу, анализируют эффективность рекламных кампаний.
Главная задача маркетолога — увеличить прибыль компании. Этот специалист должен придумать, как подать продукт так, чтобы его захотели купить. Отличный пример — маркетологи компании Nothing, производящей смартфоны. Вокруг бренда они создали комьюнити: регулярно собирают мнения о проекте, публикуют дневники разработчиков и даже разрабатывают смартфоны вместе с фанатами. Такой подход дал плоды: всего за четыре года существования компании Nothing ее смартфоны заняли высокие места по продажам — люди хотят быть частью сообщества. И это без безумных бюджетов на рекламу.
Обязанности маркетолога:
- Разработка маркетинговой стратегии. Специалисты определяют целевую аудиторию, разрабатывают позиционирование бренда и планируют маркетинговые кампании.
- Исследование рынка и анализ конкурентов. Прежде чем запускать рекламу, маркетологи проводят исследования, изучают тренды и анализируют конкурентную среду. На основе этих данных специалисты могут понять, какие потребности аудитории удовлетворяет продукт.
- Продвижение продукта. Когда вся подготовка завершена, маркетологи запускают рекламные кампании, продвигают сайт на первое место в поиске и рекомендациях, готовят контент.
- Работа с таргетированной и контекстной рекламой. Маркетологи работают с инструментами, которые помогают настроить рекламу под интересы пользователя. Для этого используют сервисы Google Ads, Яндекс Директ, VK Реклама и другие: настраивают кампании, оптимизируют бюджеты и отслеживают эффективность.
- Курирование контента. Маркетологи направляют команду контент-менеджеров: какие статьи писать, в каких блогах размещаться, где провести вебинар, куда выложить видео и так далее.
- Аналитика. Бизнесу важно, чтобы про его продукт знали и им пользовались, чтобы он приносил прибыль. Маркетологи решают эти задачи по-разному — запуская разные кампании. Отсюда и необходимость следить за ключевыми показателями: ROI (возврат инвестиций), LTV (пожизненная ценность клиента), CAC (стоимость привлечения клиента) и другими. Если что-то идет не так, маркетологи должны быстро реагировать и менять стратегию.
Где учиться
Маркетологи, как и менеджеры, имеют разные специализации: кто-то продвигает товары на маркетплейсе, кто-то продумывает рекламу продуктов, кто-то отвечает за бренд — маркетинг нужен везде. Поэтому советуем начать с курса по профориентации, который познакомит вас с видами профессий и поможет решить, что лично вам ближе.
Сколько зарабатывают маркетологи в России
- Junior — от 70 000 рублей.
- Middle — от 100 000 рублей.
- Senior — от 170 000 рублей.
Данные усредненные, могут сильно отличаться в зависимости от специализации. Источник: Хабр Карьера
UX/UI-дизайнеры: создают продукты, которыми хочется пользоваться

Кто такой дизайнер, понимают более-менее все. Дальше начинаются нюансы. В любой IT-компании вы встретите специалистов двух типов — UI- и UX-дизайнеров. Они делают взаимодействие пользователей с цифровыми продуктами комфортным и эффективным.
- UX (User Experience) значит «пользовательский опыт». UX-дизайнер отвечает за то, чтобы сайт (или приложение) был удобным, логичным и удовлетворял потребности пользователей.
- UI (User Interface) переводится как «пользовательский интерфейс» и отсылает к визуалу продукта. UI-дизайнер работает с цветами, шрифтами, кнопками, иконками, анимацией и другими графическими элементами.
Проще говоря, UX-дизайнер продумывает пользовательский путь и заботится о том, чтобы продукт решал задачи пользователя, а UI-дизайнер делает его эстетически привлекательным и визуально понятным.
Обязанности UX-дизайнера
- Исследование пользовательского поведения. Дизайнер (вместе с маркетологом) проводит анализ целевой аудитории, выявляет ее потребности.
- Проектирование логики взаимодействия. Дизайнер продумывает, как человек будет использовать продукт, строит пользовательский путь.
- Создание прототипа. UX-дизайнер не должен наводить красоту — он создает понятные и удобные прототипы (черновые схемы). Дальше их развивает уже UI-дизайнер.
- Анализ данных. Дизайнер анализирует, как пользователь взаимодействует с продуктом, и вносит коррективы в прототипы.
Обязанности UI-дизайнера
- Разработка визуального стиля. После того как прототип готов, уже UI-дизайнер подбирает цветовую палитру, шрифты, иконки, иллюстрации и так далее.
- Разработка интерфейса. Основная часть работы UI-дизайнера: он проектирует кнопки, меню, анимации и другие интерактивные компоненты.
- Настройка адаптивности. UI-дизайнер следит, чтобы дизайн хорошо смотрелся на всех устройствах, от компьютера до телефона.
- Подготовка дизайна к разработке. Все элементы проекта должны быть готовы к передаче в разработку. Для этого дизайнер создает прототипы, которыми потом пользуются разработчики.
Где учиться
Чтобы стать дизайнером, не обязательно оканчивать художественный вуз (хотя это, безусловно, плюс). Главное для UI/UX-дизайнера — это понимать потребности пользователя и то, как он использует продукт. Если вас больше привлекает системное мышление — идите в UX. Если больше нравится эстетика и красота — вам в UI. Всему можно научиться на курсе «Дизайнер интерфейсов» на платформе Яндекс Практикум.
Сколько зарабатывают UI/UX-дизайнеры
- Junior — от 60 000 рублей.
- Middle — от 90 000 рублей.
- Senior — от 180 000 рублей.
Тестировщик: следит, чтобы всё работало

Этих специалистов часто называют QA-инженерами (от англ. Quality Assurance — «обеспечение качества»). Есть разные способы, которыми пользуются тестировщики: они могут искать ошибки вручную, нагружать сайт (например, отправить на сайт 100 тысяч пользователей), использовать автоматические программы и так далее. Для этого необязательно знать программирование: обычно тестировщики работают со своими программами — TestRail, Zephyr и другими.
Тестирование часто называют идеальным «входом в IT», потому что эти специалисты тесно общаются с разработчиками. Тестировщик участвует во всех встречах разработки, принимает решения, следит за процессом разработки. Многие с этой позиции, кстати, потом становятся программистами. Еще это отличный вариант для тех, кто хочет работать в IT, но начать собирается с чего-то смежного.
Обязанности тестировщика
- Анализ документации. Тестировщик изучает документы проекта, чтобы сразу выявить возможные проблемы или уязвимости.
- Разработка тест-планов. Специалист разрабатывает сценарии проверки: какие функции можно перегрузить, как проверить надежность сервера и многое другое.
- Регистрация дефектов. Самая важная часть работы (особенно в начале пути) тестировщика: он должен внимательно следить за продуктом, записывать любые отклонения от нормы и отправлять их команде разработки.
- Взаимодействие с командой. Тестировщик очень хорошо понимает продукт, поэтому он часто работает с другими специалистами над улучшениями. К нему могут обращаться UX-дизайнеры, маркетологи и аналитики.
Где учиться
Курс по тестированию в Практикуме займет пять месяцев — после этого можно будет устроиться на первую стажировку и начать путь в IT.
Сколько зарабатывают менеджеры по ручному тестированию
- Стажер — от 40 000 рублей.
- Junior — от 55 000 рублей.
- Middle — от 120 000 рублей.
- Senior — от 180 000 рублей.
Фото на обложке: Яндекс Практикум
Реклама.Рекламодатель: ООО «ЯНДЕКС» ИНН 7736207543, 2W5zFG6LAPS