У британцев спросили, будут ли они поднимать и есть еду, если она упадет на пол. 73% ответили, что съедят ее, если прошло не более 6 секунд, сообщает The Sun.
Британский консультант по моде и компания Bosch опросили 2000 взрослых людей и выяснили, какую еду они готовы спасти после падения, а какую нет.
45% опрошенных полагаются на «правило пяти секунд». Каждый десятый человек считает, что «микробы все равно так быстро не передвигаются». 46% людей не хотят растрачивать пищу. 40% готовы съесть еду с пола, если он чистый, а 39% говорят, что «немного грязи не навредит». 16% опрошенных заявили, что есть упавшую еду можно только, если прошло не более 3-4 секунд. Большинство респондентов готовы «спасти» упавшие печенье, чипсину, тост, конфеты, сосиску и клубнику.
Однако, 57% не будут поднимать упавший рожок мороженого. 52% сразу выкинут уроненный кусок сливочного масла или фасоль. Почти никто не готов поднять яичницу, картофельное пюре и карри.
Чуть более четверти опрошенных (27%) не готовы есть побывавшую на полу еду.
Еще в 2016 году ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси опровергли знаменитое «правило пяти секунд», доказав, что этот тезис почти всегда ошибочен. Быстрота загрязнения пищи, попавшей на пол, зависит от уровня влажности его материала. Так, медленнее всего бактерии загрязняли пищу, упавшую на ковер. Самой высокой скоростью передачи микробов обладали сталь и плитка. Впрочем, как подчеркивали ученые, многое зависит и от того, какой именно продукт падает на пол.