Сегодняшняя молодежь, возможно, выйдет на пенсию с минимальными выплатами, которых будет недостаточно для покрытия базовых потребностей. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Формула страховой пенсии построена так, что итоговая сумма напрямую зависит от стоимости одного пенсионного коэффициента. Сегодня он индексируется и растет, что позволяет хоть частично компенсировать инфляцию. Если же этот параметр будет снижен или заморожен, то пенсии миллионов граждан фактически окажутся урезанными, даже если формально слово „сокращение“ никто не произнесет. Это не единоразовое решение, а долговременный инструмент: каждый новый балл, заработанный будущими пенсионерами, станет стоить меньше, чем раньше. В перспективе это приведет к снижению уровня жизни пожилых людей, особенно тех, кто не имеет дополнительных источников дохода», — объяснил Сергей Гаврилов.
«Выбор стратегии „снизить стоимость баллов“ кажется самым простым для бюджета, но он оборачивается подрывом доверия к пенсионной системе. Граждане и так с трудом воспринимают сложные формулы начислений, а любое урезание значений внутри этих формул воспринимается как нарушение обещаний. Кроме того, последствия будут чувствоваться десятилетиями: поколение, которое сегодня только вступает в трудовую жизнь, рискует выйти на пенсию с выплатами, не покрывающими даже базовые расходы», — добавил он.
В 2025 году в России завершается переходный период реформы повышения пенсионного возраста, который начался в 2019-м. Благодаря тому, что люди позже выходили на пенсию, государство сэкономило бюджетные деньги. По мнению, Гаврилова, ресурс данной меры не бесконечен — к концу реформы пенсионный возраст перестанет расти, и властям придется искать новые источники сокращения расходов. Одним из решений может стать пересмотр стоимости пенсионных баллов.