В России изменится способ оплаты отопления: правительство внесло поправки в документ «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила начнут действовать с 1 марта.
Сейчас в России за отопление платят двумя способами: по факту потребления и путем разбивки платежей на равные части в течение всего года.
С 1 марта те регионы, которые оплачивают отопление по факту, больше не смогут перейти на равномерно распределенную оплату. А регионы, где уже действует равномерная оплата, сами выбирают остаться на этой схеме или перейти на оплату по факту.
Кроме того, площадь жилья, указанная в государственном техническом учете и ЕГРН, тоже будет учитываться при расчете размера оплаты. Но тарифы на жилищно-коммунальные услуги останутся прежними.
Юрист, эксперт по городской инфраструктуре и ЖКХ Андрей Фрадкин заявил «РБК», что взимание средств по факту потребления более прозрачно и исключает случаи, когда в начале года жители получают квитанции с крупными суммами. Однако это значит, что зимой платежи будут выше, что может вызвать проблемы с оплатой ЖКУ у незащищенных слоев населения.
Москвичи с 2024 года оплачивают теплоэнергию по новым правилам — равномерными ежемесячными платежами. Размер оплаты высчитывается исходя из фактического потребления прошлого года. Главное нововведение — увеличение периода работы прибора учета, с помощью которого высчитывают средний объем потребления тепла. Раньше учитывались показания за один год, а теперь — за пять лет.
С прошлого года в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепла, корректировка (ежегодный перерасчет) суммы за отопление каждой квартиры происходит не позднее 31 января и вносится по частям в течение всего года, а не единоразово, как раньше.