Регулярные занятия аэробикой могут предупредить или замедлить развитие болезни Альцгеймера, говорится в исследовании британских и бразильских ученых.
Исследователи из Бристольского университета и Федерального Университета Сан-Пауло провели эксперимент на десяти лабораторных крысах среднего возраста. Их разделили на две группы, первая группа выполняла упражнения на беговой дорожке по 5 раз в неделю в течение двух месяцев. В эту группу включили только тех крыс, которые до эксперимента показали способность выполнять упражнения. Вторую группу крыс не заставляли заниматься аэробикой, но содержали в таких же условиях. Их использовали для сравнения.
У крыс из первой группы снизились все показатели болезни Альцгеймера. На 63% уменьшилось количество нейрофибриллярных клубков (скопления белка, образующиеся в мозге при болезни Альцгеймера). На 76% сократился объем амилоидных бляшек (еще один признак болезни) в гиппокампе. На 58% снизилось накопление железа в олигодендроцитах (играет решающую роль в равновесии железа в мозге).
Кроме того, ученые обнаружили, что упражнения улучшают взаимодействия клеток мозга. Изменения всех факторов свидетельствуют о профилактическом и терапевтическом потенциале физической активности.
Предупреждение болезни Альцгеймера является одной из ключевых задач современной медицины: показатели смертности от этой болезни растут, в то время как смертность от заболеваний сердца и некоторых видов рака снижается.