Как выглядит жизнь человека, совмещающего высокооплачиваемую должность в IT-компании с полупрофессиональной игрой в рок-группе, которая ездит в концертные туры и регулярно записывает синглы для более чем 500 тысяч человек? Рассказывает гитарист группы «Дела поважнее» и senior data scientist Александр Жуков.
Первые тысячи прослушиваний — из TikTok
Первой в моей жизни появилась музыка, а не IT. Заниматься гитарой я начал в 6 классе, в старших классах записывал первые импровизации. Мысль создать свою группу была у меня с самого начала, как только родители купили мне гитару. Я периодически засыпал с мечтами о том, как играю где-то в Олимпийском. Мне всегда хотелось делать что-то свое.
Правда, писать именно тексты у меня не получалось, хотя я пробовал, несколько раз. Все это шло в стол.
В университете — я поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В какой-то момент стало проще, и случилась роковая встреча: в 2014 году я познакомился с однокашниками, с которыми в итоге и создал группу.

Мы играем вместе уже 10 лет. За это время я получил два диплома, сменил много работ. Первую ощутимую популярность нам дал TikTok. Однажды в 2020 году мы просто заметили, что прослушивания на стримингах стали внезапно расти. Дня три мы не могли понять, что происходит, а потом наконец наткнулись в TikTok на собственную песню «Пятница» и обнаружили, что на нее школьники-анимешники записали пару тысяч видео. Так вышло, что песня попала в нужное место и в нужное время. Хотя мы до сих пор не до конца понимаем этот феномен. С одной стороны, это случилось случайно. С другой, это результат наших трудов — нам постоянно пишут, что у нас мало слушателей, должно быть больше. Значит, мы все-таки делаем что-то интересное.
Группа как стартап, музыка как уравнение
В последние годы я всегда искал работу по принципу возможности удаленки. Еще мне важно, чтобы в компании не было культуры переработок и трудоголизма, который приводит к выгоранию. Не поддерживали мое занятие музыкой только в одной компании, из которой я ушел достаточно быстро.
Сейчас я совмещаю с игрой в группе роль senior-специалиста по аналитике данных и машинному обучению в небольшой компании, где работаю на удаленке. И моему начальству без разницы, когда я закрываю задачи — утром, днем или ночью. Главное, чтоб закрывал. А я даже закидываю в общий чат новости о релизах синглов, которые у нас выходят. Кто-то слушает, поддерживает, расспрашивает про то, как мы записываем песни. Может быть, голосует за нас в каких-то чартах.
Группа для меня не то что бы отдых — это тоже работа, в которой есть определенная степень напряжения. Она, конечно, приносит удовольствие, но и тратит мои ресурсы.
В каком-то смысле наша группа — мини-бизнес, который ни к чему не обязывает. Можно в любой момент прекратить им заниматься, если захочется. Многое, кстати, в процессах группы устроено с оглядкой на механизмы IT-компаний.

Все знают, что такое Agile (методология, позволяющая разбить работу над проектом по этапам. — Прим. ред.), и он у нас в какой-то степени внедрен. У нас есть Notion, где хранятся все необходимые тексты, вся информация по песням. Мы отслеживаем прогресс по написанию песен. У нас есть доска с задачами, а раз в неделю мы проводим статусы. Это особенно эффективно, если учитывать, что раньше мы собирались только группой, а теперь у нас есть менеджер и еще пара сотрудников — мы все ставим друг другу задачи. В общем, все как на работе, и благодаря этому прогресс с песнями идет быстрее.
Сама музыка — это и есть математика. Взять то же сольфеджио, где все строится на интервалах. Написание хитов тоже строится на использовании правил — есть кварто-квинтовый круг, по которому нужно идти при подборе звуков. Можно сдвинуться — получить модуляцию. Во время написания соло можно задать определенное настроение с помощью конкретных ладов, которые тоже можно определить математически и буквально заставить слушателя почувствовать грусть или радость. На эту тему есть несколько исследований.
Профессионального музыкального образования у меня нет, нет даже музыкальной школы. Все, что я знаю — это интернет. В процессе сочинения это, конечно, мешает. Приходится наверстывать по ходу дела.
У нас в группе музыкальное образование есть только у барабанщика. Не до конца музыкальную школу закончил вокалист. При этом наш второй гитарист подходит к сочинению музыки с более научным подходом — проходит курсы по сочинительству, работает над этим. И получается действительно интереснее, чем у меня. Планка требований к самому себе, конечно, растет.
Каждую следующую песню хочется сделать интереснее, чем предыдущую, показать, что ты можешь. Но это не всегда нужно. Иногда лучше просто сделать попсу на трех аккордах, она точно будет работать. Главное сделать ее очень «вкусно», то есть получить хороший звук. Вставить запоминающийся хук, придумать мотив, который засядет в голове. Это важнее игры с размерами, тональностями. Такие песни, как показывает практика, заходят куда меньше.
Какой подход лучше — вкусовщина. У тех же Scorpions все песни одинаковые, но это работает. А есть группы, у которых на каждом альбоме новый стиль, а иногда и жанр. Я думаю, должна быть какая-то изюминка. Вот если есть изюминка, все будет как надо.
Как взрослеть вместе со своим хобби
Я ощущаю себя музыкантом-самозванцем. Как, наверное, многие, кто занимается музыкой в качестве хобби, но при этом чего-то добились. Образования у меня нет, многие из сочиненных песен появились чисто по наитию, и я трачу на это не так много времени. И при этом все равно даю 50 автографов после концерта. Один раз я даже по-настоящему устал, потому что фанатов было слишком много и все чего-то хотели — я почувствовал себя обезьянкой, с которой всем обязательно надо сфотографироваться.
Все это иногда кажется чем-то ненастоящим, хотя, наверное, стоит уже начать по достоинству оценивать самого себя.
Мы, конечно, смеемся над тем, что мы якобы известная группа. Нас знают, но это узкая прослойка людей. «Стреляют» у нас отдельные песни, а такого, чтобы вышел альбом и стал супермегахитом, никогда не было. Хотя у нас есть большие надежды на новые песни.
Мы взрослеем вместе с группой, перерастаем собственные песни. Тексты песен группы «Пёсики» (так мы раньше назывались) вообще совершенно детские, как и стиль их звучания, поэтому мы их не исполняем. Сейчас, выпуская в основном синглы, мы делаем серьезнее, затрагиваем новые для себя темы. Если у Никиты, нашего солиста, который и пишет тексты, какая-то песня залежится, и мы не выпустим ее сразу после написания, через два года ее уже не захочется трогать, потому что она просто станет не близкой.
При этом мы продолжаем исполнять песни, которые выпустили уже пять лет назад, например, ту же «Пятницу». Главное, что она вызывает большой отклик у нашей аудитории — мы старше наших фанатов раза в два, им ее текст близок. Песня задумывалась как «гимн молодости». А я, когда играю на сцене, иногда на какие-то слова даже перестаю обращать внимание — мне просто интересно исполнять музыку перед публикой и видеть, что люди от этого заряжаются. Во время концертов мы иногда выходим в зал с гитарами. Бывает, устраиваем паузы в исполнении текста, продолжая играть, чтобы толпа просто послэмилась, потолкалась, выпустила эмоции. В этом смысле играть старые песни всегда благодатнее, чем новые, которые мало кто знает.

Даже если бы нашей относительной популярности не случилось, мы бы все равно продолжили играть вместе. Потому что «по приколу» мы занимались группой только первый год. Играли на тусовках нашего университета, у друзей. А дальше стали отходить от исполнения каверов, у нас появились цели, записи, альбомы. Первый раз податься на «Дикую мяту» (крупный фестиваль в Тульской области — Прим. ред.) мы попытались уже в 2016 году.
Просто мы всегда двигались чуть медленнее, чем могли бы, потому что у всех есть дела поважнее.
На что ты готов ради мечты?
Сейчас наши цели — собрать коллекцию крупных фестов, вроде VK Fest, «Мята», STEREOLETO. Это все в мечтах. Мы только один раз выступали на фестивале — Motherland, куда нас позвали организаторы. Больше, почему-то, не звали. Мы вообще как будто попали в порочный круг, из которого не можем вырваться. Может, нужно лишиться какой-то «фестивальной девственности»: группу замечает один крупный фестиваль, а за ним следом и все остальные. Пока пробиться через заявки у нас не получается.
Еще одна цель — добиться миллиона человек в месяц на Яндекс.Музыке. Это уже серьезная цифра. Весь вопрос — в качестве и количестве материала, который мы выпускаем, а еще в правильном пиаре.
Сейчас на Яндекс Музыке нас слушает 132 тысяч пользователей в месяц. Это приносит не так много денег: ставка за одно прослушивание — порядка 2 копеек. Регулярные концерты должны приносить больше, но мы даем их не так часто. Поэтому основная часть денег группы — наши собственные вложения из зарплат в IT. При этом с совсем недавних пор мы ничего не вкладываем, потому что нам хватает денег с концертов и стримингов. Но только на самоокупаемость — мы все реинвестируем в новые записи, рекламу и зарплаты сотрудникам, которые занимаются контентом и менеджментом.
Одна песня под ключ обходится довольно дорого, примерно в 100 тысяч рублей. Поэтому ежегодные траты зависят от того, насколько ваша группа продуктивна и насколько вы заинтересованы в раскрутке и рекламе. Рекламные бюджеты могут быть вообще огромными — серьезные промоутеры берут миллионы в месяц. Мы, с учетом того, что выпускаем не больше 5 треков в год, в месяц тратим в среднем меньше 100 тысяч рублей.
Если бы я выбрал только группу и стал заниматься ей основательно, прогресс в превращении хобби в профессию наверняка пошел бы быстрее — перспектива однозначно есть. Но никто из нас не решился этого сделать. Все хотят параллельно жить хорошо, поддерживать определенный уровень комфорта, достигнутый уже довольно давно. Терять его никому не хочется.
Плюс, скорее всего, мы бы даже не смогли финансировать занятия музыкой — кто-то в нее должен вкладываться. Либо продюсер, либо ты сам: все музыканты ниже уровня условных «Три дня дождя» зарабатывают на чем-то еще. Ведь для того, чтобы жить на доходы от группы, нужно выходить плюс, а не только в самоокупаемость. Креативная индустрия — суровая. Либо у тебя богатые родители, которые дали тебе денег, либо подвернулся продюсер, который в тебя поверил.

Я уже говорил, что в детстве всегда мечтал собрать «Олимпийский». И никогда не хотел стать топ-менеджером в корпорации. Поэтому к первой мечте я иду, а ко второй, очевидно, нет. Если музыка будет приносить мне деньги, сравнимые с тем, что я получаю в IT, я выберу музыку по крайней мере на время.
Пока для меня это пространство самореализации, заниматься которым круче, чем работой. Когда я понимаю, что кто-то слушает то, что я придумываю, это кажется мне более значимым результатом, чем моя высокая зарплата или должность. В вопросе между работой и музыкой я почти всегда выбирал музыку.
Если бы группы не было, наверное, я мог бы занять позицию сильно выше своей нынешней. Конкретно у меня такой фактор ограничения есть, хотя у других участников группы это не так. Но как будто даже самая желанная должность не принесет мне того удовлетворения, которое я получаю от группы.
При этом и группе я не могу уделять столько времени, сколько хочу. Особенно сильно я ощутил это в последний год, когда в моей жизни произошло много всяких событий. Иногда я просто чувствовал, что замотался — хотелось лечь и не делать вообще ничего. Я постоянно ищу баланс между работой, группой, с недавних пор еще и семьей.
Я не хочу себя ни в чем ограничивать. Хочу иметь возможность позволить себе крупные покупки, путешествия, регулярные походы на мероприятия. Что-то я инвестирую. И в целом соблюдаю баланс. Наверное, это вообще мой жизненный принцип: сила в балансе.