За последние пять лет YouTube сильно изменился: от вирусных роликов, челленджей и музыкальных клипов — к серьёзным часовым интервью и качественному блогерскому контенту. Аудитория стала старше, требования к контенту — выше, а затраты (и заработок) — больше. Об этом в рамках проекта «Цех: перезагрузка» поговорил на первой встрече создатель научно-просветительских YouTube-каналов SciOne, Vert Dider, «Словарь скептика» и лектория Set Up Илья Абилов со своей ученицей Лилией Байдак. Представляем вам пять тезисов по итогам мастер-класса, посвященного контенту.
1. Вызывайте эмоции и отвечайте на запрос
Хороший контент всегда решает задачу того, кто его потребляет. Видео на YouTube — не исключение. Оно развлекает, отвечает на вопрос или удовлетворяет любопытство. При этом контент должен вызывать эмоции. Неважно какие: зависть, умиление, ненависть. Контент, вызывающий эмоции, запоминается. А если ваш продукт запомнится, значит, люди придут к вам снова.
2. Помните о форматах
Создание форматов диктуется аудиторией, на которую вы планируете работать. Сегодня люди приходят в YouTube в основном за развлекательным контентом, но это не значит, что информационный и образовательный форматы уже никому не нужны. Просто они потребуют большей изобретательности. Например, продвигать основной бренд можно через создание суббрендов: короткие развлекательные видео, которые ведут на главный канал.
Стиль канала должен быть узнаваемым. Как у лекций TED: тайминг не дольше 18 минут, понятный сценарий, запоминающееся оформление. Включая лекцию TED, человек примерно понимает, что он сейчас увидит. Людям нравится стабильность.
Но это не значит, что надо отказываться от экспериментов, новых подходов и форматов. Внедрять что-то новое — тоже важно, но при этом обязательно следите за реакцией аудитории.
3. Не пропадайте
Контент должен выходить регулярно. Каждый день, раз в неделю или раз в месяц — зависит от сложности производства и ваших возможностей. На случай непредвиденных ситуаций подготовьте несколько выпусков, которые можно опубликовать без привязки к теме или дате.
Контент можно переупаковать и включить в разные подборки и сборники. Так люди будут взаимодействовать с ним по-другому: сохранять себе и делиться.
4. Делайте тизеры
Это позволяет адаптировать контент под разные площадки. Тизер можно разместить в Instagram и Facebook. Ролики там смотрят без звука, поэтому делайте субтитры. С помощью тизеров вы увеличите охват, заинтересуете аудиторию и приведёте её к вашим основным форматам.
5. Анализируйте
Сегодня невозможно развивать каналы, создавать контент и зарабатывать на канале, не владея статистическими данными. YouTube Analytics поможет понять, что важно и интересно вашей аудитории, а что — не очень. Вы узнаете, на какие заголовки реагируют люди, в какое время лучше выкладывать видео, какой длины и в каком формате.
Более того, аналитика расскажет о вашей аудитории: откуда они, какого пола, возраста и семейного положения, какие у них интересы и куда они любят путешествовать. Эти данные используются для преобразования контента: возможно, от чего-то придется отказаться, а что-то добавить. Помните, что ваш контент живёт исключительно благодаря людям, которые его смотрят — их мнение важно учитывать.
О том, как продвигать YouTube-канал и, самое главное, зарабатывать на нем, Илья Абилов расскажет на следующей встрече. Следите за проектом «Цех: перезагрузка» — там мы каждый день публикуем конспекты лекций от наставников.