В конце июля президент подписал закон, который может сильно сократить библиотеки онлайн-кинотеатров и видеоплатформ из-за фильмов, в которых найдут дискредитацию традиционных ценностей. Разбираемся, какое кино находится в зоне риска и как будет работать закон.
Что произошло
31 июля 2025 года Владимир Путин подписал закон о защите традиционных духовно-нравственных ценностей в российских и зарубежных фильмах и сериалах. Документ вступит в силу 1 марта 2026-го — тогда список запретных тем, мотивов и идей, из-за которых ленте могут отказать в прокатном удостоверении, станет больше.
Сейчас, например, в прокате отказывают, если в фильме есть:
- материалы, нарушающие российский закон о противодействии терроризму и экстремизму;
- сцены, где показаны способы изготовления наркотических и психотропных веществ;
- пропаганда отказа от деторождения;
- эпизоды, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость;
- пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений*/ предпочтений и смены пола*;
- пропаганда педофилии.
Закон добавляет к этому списку новые пункты, касающиеся всего, что «дискредитирует традиционные духовные российские ценности или пропагандирует отказ от них».
К тому же разрешение на показ нового фильма получать нужно будет не только кинотеатрам, как сейчас, но и стриминговым сервисам («Кинопоиск», Okko, Wink, «Иви» и так далее) и крупным видеоплатформам и соцсетям (TikTok, YouTube, видео на «Одноклассниках»), куда заходит больше 100 000 пользователей в день.
Еще одно нововведение — Министерство культуры сможет проверять фильмы и сериалы, которым не выдавали прокатного удостоверения, и запрещать их показ на популярных сервисах. По данным ассоциации «Интернет-видео», на которую ссылается РБК, такого контента сейчас больше 90% — и в большинстве это сериалы, для которых удостоверение не требовалось, потому что их не показывали в кинотеатрах.
Также Минкультуры сможет отзывать прокатное удостоверение у ранее разрешенного фильма или сериала, если найдет в нем запретные материалы, или поменять его возрастной ценз, чтобы уберечь детей от вредного контента.
До принятия закона депутаты предлагали обязать стриминги получить прокатные удостоверения на все фильмы из своих библиотек. Но представители крупных сервисов выступили против поправки и добились ее отмены, так как проверка всего их контента заняла бы много времени — в течение которого фильм нужно было бы убирать из публичного доступа.
Из-за этого библиотеки могли опустеть бы и пользователи отменили подписки. Но несмотря на то, что эту поправку отменили, всё равно велик риск, что многие популярные фильмы и сериалы придется удалить. А это приведет к оттоку аудитории и ее переходу на пиратские сайты. Пока непонятно, как это будут решать.
С лентами, которые уже есть в библиотеках стримингов, новый закон работать будет так: если зритель увидел в фильме то, что отрицает традиционные российские ценности или поднимает запрещенные законом вопросы, он сможет направить жалобу в Минкультуры, которое проверит ленту и отправит свое заключение в Роскомнадзор.
Если после проверки Минкультуры опасения зрителя подтвердились, Роскомнадзор должен связаться с сервисом или кинотеатром и предупредить, что на удаление контента у них есть 24 часа. Стриминг должен либо отредактировать фильм или сериал и вырезать из него фрагменты с запретными темами, чтобы остался шанс получить прокатное удостоверение, либо вообще удалить его из своей библиотеки.
Наконец, владельцев соцсетей обяжут мониторить фильмы и сериалы, выложенные на их сайтах, и сразу удалять их, если заметят запрещенные материалы.
Что входит в духовно-нравственные ценности и что может их дискредитировать
Традиционные российские ценности закреплены в Указе президента № 809. Среди них:
- жизнь;
- достоинство;
- права и свободы человека;
- патриотизм;
- гражданственность;
- служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
- высокие нравственные идеалы;
- крепкая семья;
- созидательный труд;
- приоритет духовного над материальным;
- гуманизм;
- милосердие;
- справедливость;
- коллективизм;
- взаимопомощь и взаимоуважение;
- историческая память;
- преемственность поколений;
- единство народов России.
Пока объяснений, какие фильмы лишат прокатного удостоверения и по каким критериям его могут не выдать, нет. Но есть предположения. Например, у одного из авторов закона о защите традиционных ценностей в кино Сергея Боярского. В интервью «Комсомольской правде» депутат рассказал, что могут посчитать их дискредитацией:
«Культивирование эгоизма, вседозволенность, безнравственность, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру и т. д. Я думаю, что эксперты на основе вот этого большого документа [имеется в виду Указ № 809. — Прим. ред.] смогут сделать вывод, что фильм, например, культивирует эгоизм, культивирует деструктивное поведение, употребление наркотиков и показывает это в положительном ключе.
Понятно, что мы не можем оградить ни детей, ни подростков от разного рода контента, да, но всё зависит от того, в каком контексте художник видит и преподносит это на широкую публику. Будет широкая дискуссия, я бы очень хотел, чтобы к ней и депутатов Госдумы, и сенаторов привлекли, потому что хотелось бы посмотреть на прецедент, который наверняка случится, когда какой-то фильм будет признан отрицающим или вредящим нашим традиционным культурно-нравственным ценностям и будет удален с аудио- и видеосервисов или из социальных сетей».
А председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова объяснила агентству ТАСС, что никто не собирается удалять комедии или драмы о сложных жизненных обстоятельствах (развод, воспитание детей в одиночку), если их авторы умышленно не унижают российские традиционные ценности. «Это кино, это творческий продукт. Но только он должен иметь целью не пропаганду отрицания наших ценностей. Не должно быть заложено это в смысл фильма», — заявила Казакова.
При этом лазейка для желающих посмотреть удаленный с крупных платформ контент всё равно останется. Это пиратские сайты, где библиотека фильмов и сериалов, как и аудитория, рискует стать больше, чем у любого онлайн-кинотеатра.
Какие фильмы и сериалы уже подозревают в дискредитации ценностей
Недавно депутат Госдумы Елена Драпеко заявила, что из-за нового закона могут запретить фильмы 80–90-х. Особенно работы Алексея Балабанова, среди которых «Груз 200», «Брат» и «Брат 2».
По мнению кинокритика Антона Семенюка, также в зоне риска:
- сериал «Жизнь по вызову» (о владельце эскорт-агентства);
- сериал «Аутсорс» (о смертной казни);
- сериал «Фишер» (о советских маньяках и расследовании их преступлений);
- сериал «Преступление и наказание» (сериал 2024 года по мотивам романа Ф. М. Достоевского);
- сериал «Трасса» (детектив о маньяках);
- сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (о подростковых бандах в Казани 80–90-х);
- фильм «Анора» (о жизни секс-работницы);
- мультфильм «Головоломка»: в беседе с изданием «Абзац» Семенюк объяснил, что в мультике есть «явные ЛГБТ-мотивы*. Там управляют юными девочками, которые, кстати, играют в жесткий мужской хоккей, вовсе не их родители, а некие странные существа. Они яйцеголовые, квадратноголовые. Если следовать традициям архетипов в искусстве, то судьбами людей управляют мойры, языческие богини. То есть здесь антихристианский мотив налицо, но он не главный. Важнее, что эти разноцветные „мойры“ выкрашены в цвета флага ЛГБТ*. И свитер девочки, главной героини, соответствует цветам этого флага».
Другие фильмы и сериалы из списка, по мнению критика, используют в качестве манипулятивных средств воздействия на общественное сознание. Значит, и против духовно-нравственных ценностей они могут легко настроить зрителей.
Узнав о проверке старых фильмов, многие заволновались, что из-за нового закона могут запретить и советские картины, в числе которых:
- «Любовь и голуби» (уход главного героя из семьи и измена);
- «Ирония судьбы, или С легким паром!» (измена);
- «Иван Васильевич меняет профессию» (измена);
- «Москва слезам не верит» (пропаганда отказа от деторождения);
- «Джентльмены удачи».
Об этом RTVI рассказал депутат от «Новых людей» Антон Ткачёв, когда объяснял, почему его партия будет голосовать против законопроекта: «Надя бросает жениха и уходит к незнакомому мужчине. К алкоголику, которого первый раз в жизни видит. Это против семейных ценностей? Получается, что да. Дальше. „Москва слезам не верит“. Главная героиня — директор предприятия, депутат. Дочь воспитывает без мужа. У нее женатый любовник. Здесь у нас и чайлдфри**, и феминизм, и опять же — неправильные семейные ценности. „Джентльмены удачи“, „Здравствуйте, я ваша тетя!“ — мужчины переодеваются в женщин. Это уже ЛГБТ-пропаганда*».
Авторы законопроекта заявили, что советские фильмы под запрет не попадут, и, если кто-то попробует это сделать, решение обжалуют в суде. Список других запрещенных фильмов и сериалов остается только ждать.
*Международное движение ЛГБТ* признано в РФ экстремистским движением и запрещено. Росфинмониторинг внес его в перечень террористических и экстремистских.
** Пропаганда чайлдфри в РФ запрещена.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © FilmNation Entertainment / Cre Film; Кинокомпания СТВ / Роскомкино / Госкино; timquo / Shutterstock / Fotodom