Шибари — японское искусство бондажа. Специальной веревкой нужно связать партнера, стеснить его в движениях и таким образом выйти на новый уровень доверия друг к другу. Или просто хорошо провести время. Секс тут — лишь одна из опций, необязательная. Чтобы постичь искусство шибари, Иван Шарков посетил обшарпанную трешку на окраине Москвы, в которой живут, ищут острых ощущений и строят коммуну молодые люди свободных взглядов.
Возрастное ограничение 18+
Из соображений конфиденциальности все имена собственные изменены или скрыты
«Прости, но ты выглядишь как попуск. Прям настоящий попуск»
Гена — высокий, атлетического телосложения юрист. Я (полностью одетый) вишу у него между ног. Меня связали красной веревкой. Я вишу и не могу сопротивляться.
Руки за спину, захватываем локти руками. Оборот вокруг запястий, потом второй. Перехлест. Дальше тройной оборот под сосками. Перехлест за спиной — и еще три оборота вокруг туловища, чуть ниже ключиц. Грудь стесняют две тугие петли. Между ними округлились две самые что ни на есть сиськи, обычно равномерные и не выдающиеся. В зеркале, напротив которого меня связывают, сиськи смотрятся комически. Помимо них в отражении я вижу слабого мужчину.
Остаток веревки ползет за спину, к согнутым в коленях ногам. Ступни держу под задницей, их дважды опоясывает восьмерка, переходящая в перетяжки на ахиллах, а затем и в узел. Так веревка протянулась от лопаток до пяток, сделавшись чем-то вроде ремешка огромной красной авоськи, внутри которой теснится мое тело. И вот я вишу между ног у Гены, атлетичного юриста, который держит авоську за ремешок.
Покачиваясь, я вижу перед собой Настю. Утопая в пыльном пуфе, она говорит:
— Прости, но ты выглядишь как попуск. Прям настоящий попуск.
Это правда. У меня потный лоб, скорбное, изможденное выражение лица, три свежих прыща на левой щеке, дырявый носок. Так еще и сиськи свисают, почти колышутся.
Гена с Настей пришли вместе. Настя автоматизирует производства, Гена составляет иски небольшого железнодорожного бизнеса против других бизнесов, которые отказываются платить неустойки и творят, похоже, действительно темные дела. Гена и Настя здесь за новыми ощущениями. Так что они уделили время не столько мне, сколько друг другу. Опоясывали, связывали, делали узлы потуже. Перед этим опустили меня на пыльный неопрятный пол с кучей ковриков, которые постоянно сбиваются под ногами.
Связав и развязав Гену, Настя, заскучав, усаживается на табурет. Приносят небольшую красную плетку и паддл — кожаную лопатку для увеселительных шлепаний. Настя бьет себя ими и жалуется, что не испытывает новых ощущений.
Настает моя очередь связывать. Моей партнершей становится Клава. Очень красивая, с темно-русыми кудрями и мягкими чертами лица девушка. На ней я пробую соорудить бондаж «пентаграмма». Уже не помню, как его делать, но суть в том, чтобы привести хитросплетение веревки на груди партнера в вид пятиконечной звезды.
Клава пахнет мускусом. И она от меня не в восторге. Руки у меня потные, в пальцах нет ни ловкости, ни твердости, отчего стежки на ее теле получаются кривыми, а узлы — непрочными.
Я тоже не в восторге. Во-первых, женщина. Священный сосуд, к тому же незнакомый. Могу ли я ее трогать? Наверное, надо спросить. Могу трогать, говорит. Это не помогает, впрочем, избавиться от неловкости, пока я тяну веревку через ее нежную припухлую подмышку.
Во-вторых, я будто снова в третьем классе, получил первые кроссовки без липучек и учусь завязывать шнурки, согнувшись в три погибели в тесном коридоре. Рядом мама, мама давит, мама дает подзатыльник, я плачу, эти дебильные шнурки всё никак не связываются в дебильный бантик.
Пентаграмма не получается. Один уголок непомерно длинный, другой короткий. Вместо древнего символа у меня выходит знак «Товар года». Клава тяжело вздыхает, сводит лопатки и скрепляет руки за спиной. Пришло время связать и их. Тут получается получше, но и от этого Клава не особо кайфует.
Процессом дирижирует Климент в морковных вельветовых штанах и экстравагантных очках из красного пластика. Ему 19 лет, 4 из которых он связывает людей. Он тычет пальчиком в место, где нужен узел, и советует мне быть пожестче.
«Физически „Капитала“ здесь нет»
Место действия — неопрятная трешка на московской окраине. Девятый этаж, едва прикрытая входная дверь с бумажной табличкой «N-ская коммуна». Спокойное приветствие.
— Я принес зефир и печенье.
— Спасибо, я Валера.
Но разуться всё равно нужно, чтобы не нести в квартиру грязь. Впрыгиваю в фильдеперсовые тапки и иду за Валерой. Он очень высокий, в широченных штанах, которые всем своим видом кричат: «Харе Кришна». На вид Валере от 15 до 40 — и это подмечаю не только я. На деле — немного за 30.
Бывают дома, где пахнет сладкой прелостью и хлам покоится на всякой горизонтальной поверхности. Этот именно такой. Вершины шкафов забиты настолками для гиков и барахлом: в глаза бросаются медный колокольчик, который не звонит, ржавая рюмка на тонкой ножке и советский утюг.
Освещение здесь не для того, чтобы было светло, а для того, чтобы был вайб. Гарантируют его две подвешенные к потолку лампочки, укрытые своего рода плафонами из полупрозрачной декоративной бумаги.
В других комнатах — столы с компьютерами, незастеленные кровати. И снова шкафы и шкафы, полки и полки с пыльными, липкими вещами, потерявшими владельцев и вышедшими из употребления, — вещами, пропажу которых по отдельности едва ли кто-то заметит, но которым отводится почти всё пространство квартиры.
Из груды таких вещей Валера достает свои дипломы. Он не тщеславный, я сам об этом попросил, чем, похоже, заставил главного коммунара умилиться. Дипломов у Валеры два. Первый — из Бауманки, где он учился на инженера. Второй — диплом психолога. Эта корочка, не в пример первой, собственно, и кормит (или скорее подкармливает) Валеру. Он ведет частную практику, постоянно берет клиентов на терапию. Предлагает прийти и мне, вручает черную визитку. Я кладу ее под чехол.
К стенке шкафа в гостиной прислонен топор. Как выяснилось, реквизит для фотосессии — одно время в коммуне жили четыре фотографа
В другое время здесь жил много кто. Например, человек, за которым из-за долгов приезжали приставы, совершив первый и, хочется верить, единственный в истории N-ской коммуны обыск.
Валера живет здесь все три года, которые это место существует в качестве пристанища свободных людей со свободными взглядами. Именно он снимает эту квартиру, принимая на себя общий для всех коммунаров грех товарно-денежных отношений.
Арендодатели знают о коммуне и бывают здесь редко, поскольку живут в другом городе.
— Они не против такого вольного общежития?
— Знаешь, они советские люди.
— Советские люди бывают разные. В большинстве своем они все-таки не красные, а красно-коричневые. Чужих не водить, сдаем только славянам.
— Наши хозяева — советские в классическом понимании.
Хочу допытаться, советский ли Валера. Но это как-то странно — обсуждать политические предпочтения при первой встрече. Благо Валера сам объяснил, что дело не в политике. Дело в общих ценностях. Никого не обижать, всех любить, участвовать в жизни коммуны, вести общий быт, не усложнять его.
Куда уж сложнее. Смотрю в окно на залитый закатным солнцем спальник, встречаюсь глазами с Иисусом в терновом венце. Это не икона, а скорее светская вариация на тему. Вокруг Мессии монеты, пыль и непонятного происхождения мелкий мусор. Самый аскетичный красный угол, который я видел.
Про шибари все забыли. Гена с Настей ушли, связанной сидит только Клава. Климент опутал ее несколькими оборотами красной нити, привязал запястья к груди и обездвижил ноги, стеснив веревками так, что Клава может держать их только согнутыми. Она сидит в пыльном пуфе, сжав кулачки, и смотрит куда-то перед собой.
Кажется, сейчас она плюнет в стену длинным скользким языком и съест муху. Или упрыгает в тень
В комнате жарко, душно. Прошедший дождь этого не исправил, просто добавил влажности. В таком климате я всегда говорю о политике. Недавно, сидя в хаммаме, обсуждал «Великую Россию» П. Б. Струве. Теперь заговорил о его друге — Бернштейне. И о друзьях Бернштейна — бернштейнианцах. Разумеется, дальше был Маркс и принесенная на его могилу лабубу.
— Он здесь есть?
— Кто?
— Ну «Капитал» Маркса?
— Духовно?
— Нет, физически. На какой он полке лежит?
— Физически «Капитала» здесь нет.
— Жесть, это как церковь без Библии.
Вместе с нами сидит Яша — парень в БДСМ-маске.
— Это постоянный элемент одежды?
— Нет, только сегодня надел.
— Это заявка на что-то, претензия?
— Нет, просто маска.
Яша — эсэмэмщик нескольких московских коммун наподобие этой (их в городе около двенадцати). Он застенчив и не обращает на себя внимания. Но говорит громко, низким голосом, сложноподчиненными предложениями — каждому и одновременно никому. Обращается к одним и тем же людям то на «ты», то на «вы».
— У нас с Гришей какая проблема… Он говорит, что у меня тяжелый вайб. Да… У меня тяжелый вайб, такая оценка имеет место быть…
Дальше поток придаточных предложений и скучных формулировок о людях, которых он знает. У Яши действительно тяжелый вайб.
Яша кончил, и снова молчание. Впрочем, в комнате же есть топор…
— Я не люблю Достоевского.
— Я тоже, — говорит Тяжелый Вайб, — пора создавать творческое объединение.
— Почему? — спрашивает связанная Клава.
— Мне кажется, тут имеет место ловушка гения. Он настолько точно описал и отчасти сформировал наш национальный образ мысли, что, если ты рожден и вырос в естественной среде, понимаешь, проживаешь и чувствуешь проблемы и нужды русского народа — хоронишь родственников, которые спивались на твоих глазах, ходишь на исповедь, ешь заветренные пряники, — то ты в его произведениях не видишь ничего нового, все мысли и идеи кажутся банальными, давно обдуманными, оплаканными и оставленными.
Опять молчание. Будто я сказал всё это на суахили, латыни или польском. Как результат людям неловко. «Русский народ» был здесь лишним. Или у меня, как и у Яши, тяжелый вайб.
«Такие красивые цветы на колготках. И жопа тоже»
Становится скучно. Никто не оценил мой рассказ про первое воспоминание Льва Толстого. О том, что он лежит маленьким в пеленках и не может пошевелиться. И чувствует впервые и остро несвободу, на которую бесповоротно обречен лишь по факту рождения человеком. Мне казалось, это придется к слову. Учитывая то, что мы учимся шибари. Но Клава, всё еще сидя в лягушачьем бондаже и в том же пуфе, говорит, что они ее раскрепощают.
Потом два глотка воды из местной кружки. На ее стенках — палимпсест из газировок, чая и кофе, которыми она когда-то была полна. Такие кружки, как правило, не моют, а ополаскивают, так что вода из них всегда сладкая.
На пороге комнаты появляется женская фигура. Женщина высокая, в платье с портупеей и ободке с закрученными ребристыми рогами, небольшим искусственным черепом и искусственными розочками. Она выходит под свет лампы в бумажном абажуре. У нее голубые-голубые волосы, яркие линзы и длинные клыки — не пластиковые, а добротные композиты.
— Я Фригга.
— Фрига? Типа, фриганишь?
— Нет, типа, как Фригга, скандинавская богиня.
Погуглил. Действительно богиня. Фригга усаживается рядом с Клавой, бросает рядом портфель, весь в плюшевых брелоках, значках и шевронах с кавайными тян, иероглифами и японской обнаженкой разной степени легальности.
— Ну чё, будете меня связывать?
— Мы можем использовать две веревки, — говорит Климент. — Одной свяжем тебе грудь и руки, другой — ноги.
— Можно я буду голой?
Этот текст спасен.
— Кого-то здесь это смущает? — спрашивает Валера.
— Нет.
«Нет» сказал парень, которого я до этого вообще не замечал. Высокий, худой, с большим носом и уже начинающий лысеть. Он сидел с нами с момента, когда Клава стала лягушкой, и за всё время он не обронил, кажется, ни слова. А теперь сказал «нет».
Я тоже сказал «нет». Ведь если Фригга разденется, она снимет и рога. Из-за них я снова тайком от бабушки, в свете мрачного ночника, открыл Ветхий Завет и застыл перед иллюстрацией, где Моисей спускается с горы Синай. Рогатый. Он потом приходил ко мне во сне. А теперь передо мной Фригга. Пусть и красивая, пусть и виктимно готовая раздеться в присутствии четырех малознакомых мужчин. Но всё же рогатая.
Так или иначе, Фригга остается одетой. Никто не стал напоминать ей о ее планах, и красная пентаграмма ложится на грудь, которую всё еще покрывает черная ткань.
Климент связывает Фриггу. Когда нужно протянуть веревку через петлю, он резко дергает ее, и на месте петель почти моментально возникают узлы. В том, как его слабые, детские на вид руки методично и постепенно связывают и лишают свободы огромную по сравнению с ним Фриггу, есть странная диспропорция. Вот что он имел в виду, когда советовал мне быть пожестче.
Климент заканчивает. Фригга говорит, что ей прикольно. Но задницей на ступнях сидеть больно. Парень, который сказал «нет», и Климент хотят затащить ее на свободный диван, чтобы она лежала боком. У них не хватает сил. Фриггу оттаскивают на пуф, где сидит Клава. Чтобы не передавило руки, ее кладут в пуф лицом, а ягодицами и задранными пятками — кверху. От шибари и транспортировки волоком по грязному полу ее юбка задирается. Хорошо, что Фригга не разделась. Иначе это было бы уже не шибари, а порнография.
Климент утирает пот и усаживается рядом со мной.
— Мне с восьмого примерно класса интересно увидеть секс безрукого мужчины и безногой женщины. Это апогей превозмогания, борьба с ограничениями, возложенная на алтарь инстинкта…
На месте Клавы и Фригги я бы закричал, впал в истерику, судорожно старался бы выпростаться. Но они сохраняют спокойствие. Видимо, Климент говорит это всё не впервые.
Фригга поворачивает к Клаве лицо, глотая воздух через сито голубых волос. Зря они не в пучке. Но даже в таком положении Фригга не отказывается от своей идентичности — человека творческого, тонко чувствующего и ясно видящего прекрасное. Она смотрит на ноги Клавы.
— Такие красивые цветочки на колготках. И жопа тоже.
Клава улыбается. Это действительно талантливо было, такие комплименты могут делать друг другу и гетеросексуальные женщины.
Когда Фригга просит пить, к ее губам подносят стакан в разводах. Оказывается, пить в такой позе затруднительно. Она снова поворачивается к Клаве.
— Может, через рот?
— Давай.
Клава набирает в рот воды и наклоняется к Фригге. Фригга жадно глотает. Я понимаю, что припозднился. Выхожу в прихожую, прощаюсь с Валерой, спускаюсь вниз и впервые чувствую облегчение от того, что иду к метро. Потому, возможно, что в месте, где я провел четыре с лишним часа, не было никого, из чьего рта я готов напиться.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Ивана Шаркова; Zapylaiev Kostiantyn / Shutterstock / Fotodom