Времена кризиса показали, как люди могут сплотиться, чтобы помочь друг другу. Тысячи жертвуют деньги благотворительным организациям, многие впервые познакомились с пожилыми соседями и поддерживают их. Однако с точки зрения науки возникает вопрос — как человек научился быть альтруистичным? Исследователи из Вашингтонского университета предположили, что истоки идут из самого детства — наблюдая за поведением полуторагодовалых детей, они увидели, что большая часть из них готова поделиться едой, даже не получая ничего взамен.
Некоторые считают, что помощь другим — это лишь еще один способ получения приятных эмоций. Например, когда мы жертвуем деньги, реакцию нашего мозга — теплое ощущение и наслаждение от чужой благодарности — можно назвать немного эгоистичной.
Ученые из Вашингтонского университета провели эксперимент. Они наблюдали за 96 детьми в двух сценариях. В первом варианте исследователь «нечаянно» ронял кусочек фрукта или ягоды (использовались бананы, черника, виноград и клубника) на поднос, до которого мог дотянуться только ребенок. После этого ученый протягивал руку, будто бы выпрашивая потерю обратно. Во втором варианте происходило все то же самое, но ученый не проявлял желания вернуть кусочек себе. Затем авторы исследования смотрели на реакцию ребенка — поделится он или нет.
В первом сценарии 58% детей возвращали фрукт выпрашивающему ученому, во втором — только 4%. В следующем эксперименте исследователи наблюдали за реакцией детей, которые были голодны — это должно было дать им больше мотивации оставить еду себе. Однако 37,5% детей все равно отдали кусочек выпрашивающему человеку.
Подобные результаты доказывают, что эмпатия может развиваться в человеке с ранних месяцев жизни. Дети явно улавливают нужды других людей. Важно отметить, что проведенные эксперименты не «тренировали» наблюдаемых на нужное поведение — большая часть отдавала кусочек еды при первом тесте. Ученые также специально не показывали одобрения, чтобы у ребенка не было дополнительной мотивации отдать кусочек при второй попытке. В целом, исследователи приходят к выводу, что альтруизм может возникать в поведении человека как с рождения, так и в процессе воспитания.