Большинство людей предпочитают не думать о собственной смерти — так устроен наш мозг, говорят ученые. Более того, мы скорее готовы вообразить гибель других людей, но не свою. Израильские исследователи недавно провели эксперимент, доказывающий это утверждение, пишет The Guardian.
Момент осознания собственной конечности противоречит естественной биологической цели организма — выживанию. Поэтому, считает нейробиолог Яир Дор-Цидерман, наш мозг защищает нас от мыслей о неизбежной смерти.
Чтобы узнать, что происходит у нас в голове, когда мы думаем про смерть, Дор-Цидерман и его коллеги разработали специальный тест. В рамках эксперимента ученые регистрировали сигналы удивления в мозге добровольцев.
Волонтеров попросили следить за монитором, на котором на доли секунды показывались изображения лиц. В это время исследователи следили за сигналами мозговой активности участников. Лицо самого участника могло так же всплыть на экране, а затем исчезнуть и замениться на другое изображение. Последняя картинка должна была вызвать у волонтера удивление, так как надпись над изображением не соответствовала увиденному.
Среди слов, которые появлялись на экране, были «похороны» или «умерший». Ученые обнаружили, что если на экране фотография участника совпадала со словами, связанными со смертью, то… удивления за этим не следовало. Мозг просто отказывался «всерьез» связывать эти два визуальных факта. Это означало: мы готовы признать чужую смерть, но не хотим знать про свою.
В далеком прошлом, полагает Дор-Цидерман, защитные механизмы нашего разума, запрещающего нам представлять свою смерть, уравновешивались тем, что человек постоянно наблюдал смерть других в повседневной жизни. Лишь относительно недавно человечество приучило себя ассоциировать кончину с больницей и стерильностью и избегать вида мертвых тел. Как следствие, мы гораздо реже сталкиваемся со смертью и с большим страхом говорим о ней.