Исследователи из университета Огайо подтвердили интуитивное представление, что использование учеными специализированных терминов при общении с широкой публикой сильно снижает интерес последних к науке и политике. Не помогает ситуации даже предварительное объяснение терминов.
В новом исследовании 650 людям предложили прочитать работы о беспилотных автомобилях, роботах-хирургах и 3D-биопринтинге. Люди, читавшие тексты с профессиональной терминологией, были менее заинтересованы в науке, чем люди, которые читали всю ту же информацию, написанную простым языком. Кроме этого, первые реже чувствовали уверенность в том, что они разбираются в науке, и чаще чувствовали себя недостаточно квалифицированными для обсуждения тем, про которые они прочитали.
Важным открытием было то, что объяснение этих терминов в тексте никак не облегчало читателям ситуацию. Хиллари Шульман, одна из главных авторов исследования, заметила, что само присутствие жаргона в тексте демотивирует людей. Часто после прочтения они говорили, что «не очень хороши в научных темах» и «незаинтересованы».
Подобная реакция характерна не только при чтении научной литературы, но и обсуждении политических вопросов. Например, при разговоре об иммиграционной политике люди, в общении с которым используются простые и понятные термины, готовы проявлять больший интерес к политике и увереннее заявлять о своих политических взглядах. Итогом исследования был вывод о том, что профессиональный жаргон уместен только в аудитории коллег и ученых, в случаях же коммуникации с остальными стоит пересматривать язык, который вы используете.