Каждый год обучения может снизить риск смерти почти на 2%. К такому выводу пришли авторы обобщающего анализа, опубликованного в журнале The Lancet Public Health в марте.
Ученые провели метаанализ 603 исследований со всего мира с целью выяснить количественное соотношение между уровнем образованности и продолжительностью жизни. Исследователи представили образование как фактор, по сути напоминающий курение или употребление алкоголя, но влияющий, соответственно, в лучшую сторону.
Итак, у людей, окончивших лишь начальную школу, риск смерти был в среднем на 13% ниже чем у тех, кт оне получил этого образования. У тех, кто закончил уже среднюю школу (11 классов и более), риск смерти снижен на 25% по сравнению с теми, кто не получил школьный аттестат. У обладателей высшего образования риск смерти снижался на 34%.
«Образование важно само по себе, не только из-за его пользы для здоровья. Но теперь можно количественно оценить величину этой пользы», — говорит соавтор исследования и руководитель Центра исследований глобального неравенства в области образования Норвежского научного университет доктор Терье Андреас Эйкемо.
Ученые предполагают, что образование банально позволяет человеку лучше ориентироваться в современном мире и эффективнее использовать критическое мышление. «Результаты обучения аналогичны тому защитному эффекту, который человеку дают правильное питание и регулярная физическая активность», — говорят авторы.
Из результатов исследования следует, что продолжительности жизни в бедных странах можно улучшить за счет развития образования и повышения уровня грамотности населения. Поэтому одним из важнейших направлений иинвестиций оказывается именно образование.
«Устранение разрыва в образовании означает сокращение разрыва в смертности. Нам необходимо разорвать порочный круг бедности и предотвратимых смертей с помощью международных обязательств», — объясняет соавтор и исследователь Института показателей здоровья Вашингтонского университета Клэр Хенсон.
При этом большая часть исследований, вошедших в метаанализ, изначально проводилась в развитых и богатых странах. Поэтому авторы работы призывают к проведению дополнительных изысканий в регионах с меньшим доходом на душу населения, а особенно в тех странах, где доступ к образованию ограничен.