В Вышке запустили конкурс ИИ-решений для подготовки дипломов. Цель — оценить, насколько студенты владеют инструментами на основе генеративных моделей. Применять их студенты будут в рамках подготовки выпускных работ. Во университете считают, что любой современный специалист должен уметь справляться с широким кругом задач.
Правда, используя ИИ только для генерациия текста (причем не помеченное), выиграть не получится. Авторы ВКР должны будут подробно описать, какие инструменты и для каких задач они применяли. Оценивать работы будет экспертная комиссия, причем по нескольким критериям: уровень сложности решаемых задач, этичность и целесообразность использование ИИ-технологии.
Большинство студентов и так используют нейросети в обучении. Согласно данным недавнего опроса онлайн-кампуса, почти 43% обучающихся уже используют ИИ в своей работе: 56% с помощью него готовят доклады, 33% работают над рефератами и 29% — над эссе.
«Можно сказать, что современный специалист в ближайшее время должен уметь „считать, читать, писать, рисовать“ с помощью искусственного интеллекта, это становится частью профессиональных компетенций. И это касается всех направлений образования», — приводит пресс-служба ВШЭ слова проректора Сергея Рощина.
Вышка — не первый вуз, который пытается мотивировать студентов использовать ИИ. Так, первым университетом, одобрившим использование чат-ботов при подготовке курсовых и дипломых работ, стал Московский городской педагогический университет (МГПУ). А ранее студент РГГУ Александр Ждан написал диплом за 23 часа с использованием ChatGPT.