Философские факультеты, в Средние века представлявшиеся настоящими «заводами» по производству научных фактов, до сих пор существуют. И, как ни странно, вполне успешно, несмотря на кажущуюся бесполезность направления в современном мире, где с философствованием ассоциируется в первую очередь Джейсон Стейтем. Зачем нужны эти факультеты, кому стоит идти туда учиться и почему философия сегодня — не то, чем кажется? Отвечает Максимилиан Неаполитанский — недавний выпускник философского СПбГУ, популяризатор науки и автор книги «В чем истина?», вышедшей в издательстве «Миф» в этом июле.
Гуманитарные направления в целом тяжело назвать непопулярными. Филология, психология и история не чувствуют дефицита абитуриентов. Однако есть и исключения. Пожалуй, самое яркое из них — это философский факультет. Традиционно он ассоциируется с чем-то странным — непонятно, что делать после выпуска, профессия философа или даже историка философии за пределами факультета отсутствует, а каких-то реальных навыков — по типу выученного языка в случае учебы на филологии или лингвистике — тоже никто не обещает. Писательница Алла Горбунова в рассказе «Тупик», например, говорит о своем опыте учебы на философском факультете так:
Там, где я училась в своё время философии, было совсем по-другому. Туда никто не шёл за Будущим. Туда шли люди, которые привыкли отвечать молчанием на вопросы родственников: «И кем же ты будешь работать после философского факультета?». Люди шли туда за чем-то другим, потому что прекрасно знали, что философия не обменивается на Будущее в том смысле, в каком на него обмениваются прикладные специальности, да и многие другие гуманитарные науки. Зачем люди туда шли? Их позвали, позвал какой-то голос, и они пошли.
В этом фрагменте есть много общих мест, касающихся факультета философии. Обычно людям действительно кажется, что это учеба «без будущего», без очевидной пользы и со странными голосами в голове или откуда-то сверху. Часто на вопрос по поводу целей своей учебы и сами студенты или выпускники отвечают: ну, это базовое гуманитарное образование, всегда пригодится. Реже говорят о преподавании: после философского можно работать учителем или дойти до степени кандидата наук и начать работать в университете.
Философский факультет правда странное для современности явления. Здесь есть своя неторопливость и отстраненность, которая становится итогом общения с философскими текстами. Это общение предполагает сосредоточенность, усилие внимания, внутреннюю работу с собой, результаты которой — не всегда очевидны и заметны.
При общем взгляде решение поступать на философский выглядит образовательной авантюрой. Однако если приглядеться внимательнее станет понятно, что у этого факультета больше плюсов, чем минусов. Такой внимательный взгляд, собственно, и поможет ответить на вопрос, чем же хороши непопулярные гуманитарные направления.
Анти-школа и самостоятельность мышления
Подход к учебе на философском факультет можно назвать анти-школьным. Это результат того, что обучение на факультете не предполагает какой-то внешней мотивации: очевидно, это не деньги, хорошая работа или диплом, который открывает все двери. Мотивация учиться на философском — внутренняя. Вряд ли кого-то можно заставить туда поступить — да и зачем вообще заставлять в этом случае. Поступление на философский, возможно, одно из самых самостоятельных и смелых решений, которое может принять человек в молодом возрасте. Настрой на самостоятельность сохраняется на протяжении всей учебы.
Важным качеством студента-философа является как раз самостоятельность мышления — готовность изменить свою точку зрения, отойти от привычных и общепринятых идей или решиться на спор с авторитетом. Самостоятельности мышления (в том, конечно, виде, в котором понимает это преподаватель, что тоже может быть поставлено под сомнение) часто учат чуть ли не с вводных семинаров на первом курсе. Вспоминаю свой философский бакалавриат, вторая или третья пара по философии в жизни и тут преподавательница спрашивает: что такое человек? Мы, тогда еще вчерашние школьники, принялись быстро вспоминать определения из ЕГЭ и учебников по обществознанию. Но ни одно из них не подошло. Стало ясно: пришло время думать и говорить иначе.
Философские soft skills и чтение
Этот пункт в общем-то мог относиться ко многим гуманитарным направлениям. Однако у философского тут тоже есть свои моменты. Читать, думать и говорить — эти три действия являются настоящей рутиной студента философского. Особенно чтение. Чтение сложных текстов. В идеале — это становится привычкой, благодаря которой появляется способность видеть проблему, понимать, что стоит за словами, следить за мыслью и пересказывать. В эпоху важности soft skills подобный навык «понимающего чтения» незаменим, тем более, когда он распространяется почти на все виды гуманитарной литературы. Чтение философских книг дает некоторую универсальность в чтении вообще. Та сосредоточенность, которую требуют, например, тексты Канта или Гегеля, точно пригодится не только в философской работе. Гибкость навыков от философии рождает и некоторое обновленное понимание себя: собственное мышление теперь можно настраивать по-разному, можно устремлять его к легкому и сложному. Это становится результатом нового выученного языка — языка философии.
Философское образование невозможно без прогулов
Как и в любом другом, философское образование сложно представить без самообразования. Самообразование — это и то, что касается твоей академической специализации, и элементарный интерес, который сподвигает читать толстые книги и слушать многочасовые курсы помимо основной нагрузки. Порой мне кажется, что я узнал больше о философии в лекциях, которые слушал по дороге на учебу. Это, конечно, относится к вредным советам, но иногда важно прогуливать пары по философии. Потому что любовь к мудрости живёт не только в стенах университета. Опять же: важна самостоятельность. В этом смысле учеба на философском — некоторое испытание свободой, которое относительно многие не проходят. Философское образование тяжело представить без инициативы: это может быть инициатива высказываться, проводить свои семинары, писать о философии в соцсетях или проводить лекции. У философии есть множество инструментов для этих действий.
Что в итоге: зачем же идти на такие гуманитарные направления?
Тут нет одного единственного ответа. Философия — это не только учеба, но и образ жизни, стиль общения и оригинальный подход к собственной идентичности. Назвать себя исследователем или историком философии — смелый шаг, который после называния почти всегда требует объяснения. Что это такое? В этом объяснении таится публичность философии — некоторое оправдание перед обществом за то, что эта дисциплина все еще существует. Это на самом деле положительный момент: философия еще ждет своей популяризации и шанса стать более понятной и доступной без упущения важных деталей.
Рассказать о философии тому, кто «не в теме» — полезное и неплохое дело. Во французской традиции, например, философ — это часто публичный интеллектуал, тот, чьи лекции могут спокойно собрать полную аудиторию. Его могут спросить об актуальных политических событиях, узнать его мнение об экологическом кризисе или попросить совета о том, как не выгорать, живя в ритме современного мегаполиса. Отвечать именно на такие вопросы на философском не учат, зато учат правильному «общению» с вопросами в целом: понимаю, кто их ставит, кому они выгодны и зачем нужны.
Поступать на философский факультет, вероятно, следует за теми навыками, которые сложно получить в других местах: тут, как говорится, научат думать — критически и метафорически. В итоге мы имеем: самостоятельность мышления, расширенные soft skills (более мягких и гибких, более гуманитарных — не придумать!), привычку читать много и сложно, умение распоряжаться своей образовательной свободой — вот starter pack того, что дает философский факультет своим студентам.