SkillFactory — одна из крупнейших онлайн-школ в России, которая готовит специалистов по работе с данными и IT-продуктами. В школе есть программы для тех, кто начинает с нуля, и продвинутых специалистов, продолжающих свой путь в этой сфере. Для нашей рубрики CEO, которую мы для себя расшифровываем как Chief Educational Officer, мы поговорили с сооснователем проекта Александром Турилиным о мифах и реальных сложностях Data Science, личном подходе к обучению, а также о том, почему он чуть не отказался от идеи открыть свой бизнес.
Как филолог пришел в IT
У меня необычный бэкграунд: я поступил в РГГУ на отделение интеллектуальных систем, отучился там три года, бросил и с потерей двух лет перевелся на филологический факультет. Затем я работал в журнале о путешествиях, где довольно скоро стал руководить отделом и впервые столкнулся с запуском продукта. Тогда я понял, что моя зона роста — это маркетинг. Я ушел в рекламное агентство, но работа там вскоре показалась мне бессмысленной. Сегодня мы рекламируем памперсы, завтра — Johnnie Walker. Мне это не близко, я хотел делать что-то важное.
Поскольку я всю жизнь каким-то образом учился, то решил попробовать себя в сфере образования. Я устроился в Cisco — крупную американскую IT-компанию, которая занимается сетевыми технологиями. Мне удалось попасть в их программу Академий Cisco — это бесплатная программа по партнерству с университетами. Там мы делали очень крутые проекты и даже убедили нашу штаб-квартиру инвестировать несколько миллионов долларов в российское образование. За время моей работы мы в четыре раза увеличили количество наших студентов. Это был уникальный опыт.
Уже в 2012 году у нас были все составляющие, чтобы сделать онлайн-программу, но в Cisco не были в этом заинтересованы. Тогда я уволился и открыл собственную онлайн-школу для системных администраторов и сетевых инженеров — SkillFactory первой версии. Мы с братом создали собственный педагогический проект, сделали лендинг, потратили 50 долларов на рекламу в Google Ads и набрали группу. У нас в руках оказался реальный бизнес. Он просуществовал три года, а потом разорился. Мы зашли в тупик, не смогли развиваться дальше и закрыли проект.
Кто-то идет в бизнес-школу, а я решил сразу открыть бизнес и учился на своих ошибках. Главное, успеть разориться до 30 лет.
После Дмитрий Репин (Предприниматель, заведующий лабораторией функциональной нейрофизиологии в Университете 20.35 — Прим. «Цеха») предложил мне начать с ним новый проект — «Лабораторию новых профессий». Это стало для меня сюрпризом, в тот момент я даже не думал про свой бизнес. Но предложение показалось мне очень интересным, поэтому я включился в проект. Там мы одними из первых начали обучать big data, пробовали различные образовательные форматы. Я пытался глубже погрузиться в педагогику, но эта наука казалась мне слишком абстрактной. Наш проект мы собрали, ориентируясь на чужой опыт и интересные технологии, которые я вычитывал в книгах. Так из подручных средств мы создали методологию, и проект успешно работал в течение двух лет. Он есть и сейчас, я продал в нем свою долю. Мне кажется, тогда мы не смогли нащупать рычаг масштабирования.
Работа в корпорации и SkillFactory 2.0
Я оставил идею сделать свой бизнес и ушел работать директором по маркетингу в Фоксфорд. Это был интересный опыт: новый рынок, профессиональная команда, здесь я понял, как образовательные проекты зарабатывают деньги. Нетология — классная компания, но, поработав там какое-то время, я понял, что использую только 20% своих возможностей. Я не наемный сотрудник, а предприниматель. У меня все получается, когда я — последняя линия обороны.
Я решил перезапустить SkillFactory. С новым опытом я пришел к Александру Ерошкину (Сооснователь SkillFactory — Прим. «Цеха»), мы придумали классную масштабируемую модель, пересобрали проект и начали работать. Мы одними из первых начали серьезно заниматься Data Science, хотя тогда еще никто не думал, что эта тема будет настолько актуальной. Однако наши прогнозы подтвердились с первым же успешным курсом по Python.
Изначально мы решили не делать программы самостоятельно, а приглашать экспертов, но это не сработало. Существует так называемое «проклятие знания», из-за которого уже опытные люди с трудом возвращаются в позицию «новичка». Кроме того, эксперты зачастую не знакомы с педдизайном и не могут в полной мере донести свои знания до других. Поскольку мы data-driven компания, то есть постоянно измеряем различные показатели, мы быстро поняли, что в таком учебном процессе нужно очень многое изменить. Мы целиком несем ответственность перед пользователем, поэтому сами решили стать основным разработчиком образовательного продукта. Теперь у нас есть целый отдел контроля качества, отвечающий за опыт ученика: специалисты, продакт-менеджеры, педагогический дизайнер — мы работаем, как большой автомобильный завод.
Как изменится образование для взрослых
Недавно мы запустили онлайн-магистратуру совместно с МИСиС. Это первое сотрудничество такого рода между университетом и частной компанией в России. У большинства российских вузов нет опыта в запуске полноценного онлайн-обучения. Качественный онлайн — это не то же самое, что видео и тесты на Coursera. Мне кажется, так высшее образование получить очень сложно. Необходимо общение, обратная связь, мотивация, групповая динамика. Если взять сильные стороны вуза, такие как фундаментальный подход и классных профессоров, и дополнить их грамотным применением технологий и учебной аналитикой, то получится очень успешный образовательный союз. Эта модель уже зарекомендовала себя в других странах, так работают Стэнфорд, Гарвард, Йель и другие университеты.
Для себя мы открыли новое направление бизнеса и сейчас ведем переговоры о запуске онлайн-магистратур с другими вузами. Раньше сделать это было довольно трудно с законодательной точки зрения, но теперь высшее онлайн-образование имеет право на жизнь. Сначала изменилась регуляторная система, потом появился активный человек в университетской среде — Нурлан Киясов, руководитель конференции EdCrunch и директор по онлайн-образованию МИСиС — и мы смогли сделать новый образовательный формат.
Очевидно, какой-то элемент онлайна будет постепенно внедряться во все университеты. В то же время офлайн останется основой высшего образования. Качественные онлайн-программы в университетах должны быть направлены на тех, кто не может учиться очно. Такое обучение можно сочетать с работой, поэтому университеты получат новую аудиторию, которая на других условиях не пришла бы к ним.
Мифы и реальность Data Science
Сегодня мы повсеместно встречаемся с Data Science. Например, на выдаче кредита раньше сидел клерк, который рассматривал заявления, а сейчас его заменил алгоритм. Технология анализирует все данные человека и его кредитную историю, затем решает, выдать кредит или нет. По этому же принципу построены рекомендации на Ozon, в Delivery club и даже подаче такси. Все это — машинное обучение и работа дата-сайентистов.
Есть мнение, что Data Science — это область, куда новичку зайти очень сложно. Это неправда. Не хочу упрощать, но я видел много примеров, как люди меняли собственный трек, начиная с нуля. В книге AI Superpowers Кай-Фу Ли (Ученый, инвестор и предприниматель, занимающийся разработкой программного обеспечения и искусственного интеллекта в Китае — Прим. «Цеха») пишет, что мы сегодня находимся в эре применения искусственного интеллекта, когда все большие открытия уже сделаны.
Поэтому на данном этапе нам гораздо больше нужны инженеры, которые смогут внедрить в компанию уже готовые технологии, чем математики, которые их придумают. Яркий пример этой тенденции — профессия data engineer, которая только набирает обороты в России, но уже очень популярна в США, от которых мы отстаем года на три. Я советую обратить внимание на эту специальность — она будет очень востребована в самое ближайшее время.
Конечно, очень важен способ обучения: бесчеловечно пичкать ученика математикой и при этом говорить, что только избранные пройдут в царство Data Science. Да, чтобы стать дата-сайентистом, нужно понимать азы математики и программирования, но это не так сложно, как кажется. Очень важно давать теорию в контексте решения задач и учиться на примерах, чтобы понимать, зачем тебе нужен этот инструментарий. Тогда человек поймет, каких знаний ему не хватает, например, в линейной алгебре, чтобы еще лучше оптимизировать свою модель.
О навыках и life-long learning
Если программировать на серьезном уровне каждому человеку не нужно, то владеть алгоритмическим мышлением и понимать, как работает мир технологий — необходимо. Я считаю, это — новая грамотность. Чтобы быть успешным сегодня, важно не бояться условных формул в экселе. В век автоматизации легко можно остаться за бортом технологий.
Я учусь постоянно, мне это нравится: изучаю управленческие вещи, прохожу курсы по алгоритмам данных, а недавно посмотрел курс о том, как писалась Библия. Все-таки по образованию я — филолог и мне это по-прежнему интересно.
Мне кажется, life-long learning — это не тренд, а необходимость. Наш мир так быстро меняется, что человек в течение жизни будет неизбежно сталкиваться с профессиональными кризисами. В такие моменты важно уметь пересобрать себя, и образование смягчает эту боль, становясь некой опорой. Думаю, главный навык, который нужно в себе развить — это любопытство к миру. Тогда вы легко сможете адаптироваться к новому контексту и придумывать креативные идеи. Если вам хочется что-то изучить или заняться чем-то новым, обязательно сделайте это, даже если непонятно, как это применить сейчас.