Документальные фильмы и сериалы — это не только вариант приятного досуга, но и важная часть самообразования. Иногда из хорошего документального фильма можно почерпнуть не меньше знаний, чем из целого онлайн-курса. В новой рубрике «Смотри и учись» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать о своем любимом документальном кино. В новой подборке своими рекомендациями делится главный редактор портала Гильдии неигрового кино и ТВ RGDoc.ru, заместитель главного редактора портала Кино-Театр.Ру Екатерина Визгалова.
Среди документальных картин для меня в первую очередь ценны те, что избавляют от ксенофобии, напоминая о том, что мир не ограничивается Европой, Россией, Москвой, тобой любимым; что вокруг великое множество людей с другой культурой, традициями, мировоззрением, отношением к жизни и смерти. Каждый человек и каждое сообщество — это особенная Вселенная, но вместе с тем, у нас множество точек соприкосновения. Кино, которое снимает барьеры и возводит мосты, показывая жизнь Других в различных ее проявлениях — вот любимый мною тип документалистики.
«Голубой Китай», Миша И. Пелед
А также: «Последний поезд домой» (2011), «Драконовы девушки» (2012), «Американская фабрика» (2019)
Документальные фильмы о Китае — особая категория кино, они не бывают неинтересными. China Blue — моя первая любовь. Это история о жизни 14-летней Ясмин, которая приехала из деревни работать на фабрику по пошиву джинсов на экспорт. Вместе с такими же работницами, как она, Ясмин живет на фабрике, трудится по 15 часов в сутки на самой низкооплачиваемой работе. Она обрезает лишние нитки, получая за это 6 центов в час, и периодически от усталости засыпает на груде штанов, непостижимого для изящных китайцев размеров. Девушка ведет дневник, и фильм драматургически следует за ее записями, показывая из чего складывается ее работа, быт, о чем она мечтает и какие вопросы ее мучают.
Фильмы о стойкости китайских рабочих, основы экономического роста страны, — в принципе, не редкость. Отличный «Последний поезд домой», получивший главный приз IDFA, рассказывает о том, как трудовые мигранты пытаются вернуться из города на празднование Нового года в свои деревни. «Драконовы девушки» о китайской школе кунг-фу, в которой девочки и мальчики воспитываются словно боевые роботы. В конце концов, есть получившая в этом году «Оскар» за лучший документальный фильм «Американская фабрика», которая также рассказывает о войне менталитетов и китайской экономической экспансии так увлекательно, что невозможно оторваться.
«Двоюродный дядя», Алан Берлинер
Самые лиричные и чувственные картины получаются, когда документалисты берут в руки камеру и снимают кино о членах своих семей или близких друзьях. «Двоюродный дядя» — интимный, поэтичный, нежный рассказ режиссера Алена Берлинера о последних годах жизни его дяди Эдвине Хониге. Некогда он был известен на весь англоязычный мир как переводчик с португальского и испанского, а теперь его разум поглощает болезнь Альцгеймера. Сначала Эдвин не узнает людей на фотографиях, затем забывает, кто он сам, потом забывает человеческую речь и только кричит по-птичьи. Это эмоциональное напоминание о том, как хрупка человеческая жизнь. И о том, как из человека утекает память.
«Законы Мэтью», Марк Шмидт
Главный герой этого грустного, но очень волнительного фильма — друг режиссера Марка Шмидта. Его зовут Мэтью и он болен аутизмом. В попытке упорядочить окружающий его хаос он ведет свою непрекращающуюся войну. В фильме мы видим Вселенную человека, образ мышления которого сильно отличается от нашего. Его жилье также выглядит нетипично: он коллекционирует и упорядочивает все предметы, которые попадаются ему в руки: банки, этикетки, флаконы, бутылки, коробки, вообще все, что мы называем мусором. Образ Мэтью становится незабываем, во многом благодаря его проникновенным монологам и множеству крупных планов, с помощью которых режиссер подчеркивает угрюмость и бесконечное одиночество своего героя.
«Лица, деревни», Аньес Варда
А также: «Пляжи Аньес» (2008), «Аньес глазами Варда» (2020)
Документальные фильмы Аньес Варда феноменальны. Эта маленькая прекрасная женщина с невероятным изяществом, упоительной фантазией и одновременно простотой во всех своих работах любуется окружающим миром и людьми его населяющими, отважно пускается в волнительные путешествия по миру и волнам своей памяти, отыскивает красоту в каждом моменте жизни. «Лица, деревни» сняты в соавторстве с фотохудожником JR, вместе с которым они разъезжают по французским городкам, фотографируют людей и размещают их сильно увеличенные портреты на разных зданиях. «Пляжи Аньес» и «Аньес глазами Варда» — две автобиографии, в которых она скрупулезно собирает все, что любила и продолжает любить. Упоение, счастье, ежеминутное удивление — вот что такое документальные фильмы Аньес.
Homo Sapiens, Николаус Гайрхальтер
А также: «Земля» (2019)
В двухчасовом фильме «Хомо Сапиенс» нет ни одного человека. Вся картина состоит их статичных общих планов разных мест на Земле, заброшенных человеком. Больницы, торговые центры, парки аттракционов, библиотеки, аэропорты, задние дворы, школы, а порой вообще объекты непонятного назначения, которые почему-то оказались людям без надобности. Каждый кадр длится достаточно долго — так, чтобы можно было разглядеть все его детали и представить, что было, когда здесь были люди. Времени достаточно подумать и о том, почему они все ушли. Постепенно зрелище превращает наблюдателя в путешественника с другой планеты или из будущего, попавшего на обезлюдевшую Землю и пытающегося понять, кто и как здесь жил. Космос! Следующий фильм Гайрхальтера «Земля» устроен чуть более традиционно и отдает нравоучительностью, хотя тоже довольно любопытен. В нем главным действующим лицом становится техника, с помощью которой человек изменяет ландшафты, добывает полезные ископаемые, роет туннели, разрабатывает карьеры. Работа диковинных машин завораживает и одновременно настораживает. Все ли стерпит Земля, мы не знаем.
«Рожденные в СССР», Сергей Мирошниченко
А также: «Мой класс» (2008), режиссер Екатерина Еременко
Цикл фильмов «Рожденные в СССР. Семилетние», «14-летние», «21-летние» и так далее — грандиозный опыт длинною в жизнь. В начале проекта в фильме снимались 20 детей из разных республик, родившиеся в 1983 году. Повзрослев, некоторые из них перестали сниматься. Герои рассказывают о себе, своих семьях, любимых занятиях и мечтах. Мальчик-детдомовец, девочка из многодетной семьи, близнецы-хулиганы, деревенская девочка и девочка-вундеркинд…. Через семь лет, мы возвращаемся к ним же и наблюдаем, что изменилось в их судьбе и взглядах на мир. И потом еще через семь лет, и еще через семь. Жизнь устроена так, что с возрастом мы приобретаем не только опыт, но познаем все больше потерь и разочарований, поэтому, конечно, и каждый последующий фильм грустнее предыдущего. Но смотреть все равно интересно — в этом проекте неисчерпаемое количество тем для размышлений.
«Мой класс» Екатерины Еременко сделан примерно по такому же принципу, правда его герои на поколение старше ребят из «Рожденных в СССР», к тому же они все из одной среды. В 1982 году они уже пошли в первый специализированный физико-математический класс одной из московских школ. А закончили школу уже в другой стране. Екатерина Еременко сама живет в Германии и снимает фильмы про математиков, ее одноклассники под стать — разъехались по всему миру, и в этой картине она пытается проследить судьбу каждого из них.
«Тени твоего детства», Михаил Горобчук
А также: «Дыхание тундры» (2012), «Пятерка» (2018), «Катя и Стефания, портрет в интерьере» (2019)
Не побоюсь признаться, что мне очень нравятся фильмы, которые я продюсирую. Все их снял как режиссер и как оператор выпускник ВГИКа Михаил Горобчук — очень тонко чувствующий и скромный человек, работы которого немногословны, лаконичны и очень выразительны. Последняя наша работа «Тени твоего детства», которая принимала участие в короткометражном конкурсе престижного фестиваля документального кино Visions du Réel, это поэтическое эссе, в котором Михаил попытался воспроизвести взгляд своей маленькой дочери на мир и воспоминания, которые остаются у ребенка от самых первых лет жизни. Надеемся показать картину в России на одном из фестивалей в этом году.
Другой наш фильм «Пятерка» на удивление хорошо разошелся в сети, особенно в среде автолюбителей. Эта лирическая, немного смешная, немного грустная картина снята из окна дома и представляет собой наблюдение за мужчиной, который целыми днями ухаживает за своей машиной — ВАЗ 2105. Мы получили за нее приз «Лучший документальный фильм» на «Артдокфест»-2018. «Дыхание тундры» — наша первая совместная работа, чистая психотерапия. Очень красивое и небессмысленное кино без слов, снятое осенью на Ямале.