Одним людям иностранные языки даются без особого труда, а другие вкладывают все свои силы, время и деньги — и все равно с трудом продвигаются дальше начального уровня. Выясняем, почему так происходит и что поможет эффективнее запоминать новую лексику и грамматику.
Как связаны слух, возраст и языки
Академическая деятельность Алиссы Ферри связана с изучением языковых привычек и особенностей слухового развития. Ферри отмечает, что способность к изучению языков напрямую связана с возрастом. Чем раньше вы начнете изучать новый язык, тем проще вам будет, в том числе, справиться с правильным произношением.
Люди способны воспроизводить тысячи разных звуков, но в каждом языке используется лишь ограниченное их количество, составляющих слова — к примеру, в английском их всего около сорока. Восприятие младенцев очень остро заточено на малейшие изменения в окружающем звуковом ландшафте: они тонко различают внешние сигналы и создают свои собственные. Однако как только дети начинают изучать язык, они перестают уделять внимание различиям между звуками, которых нет в их родном языке. Получается, что, взрослея, мы теряем свою слуховую внимательность к «чужим» звукам.
Ферри заключает: детям проще дается освоение нескольких языков параллельно. Кроме того, распространено мнение, что билингвальность в детстве послужит значительным преимуществом для изучения новых языков во взрослом возрасте.
Впрочем, у взрослых, наделенных музыкальным слухом, шансы на быстрое и легкое освоение языков не менее высоки. Так считает Артуро Хернандез — ученый и автор книги «Билингвальный мозг». Причина снова кроется в способности к различению незнакомых звуков. Те, кто без проблем справляются с узнаванием нот на слух, без усилий смогут уловить и различия между английской и испанской «D» в речи иностранца.
В своей книге Babel No More Майкл Эрард отмечает: у гиперполиглотов (людей, которые знают очень много языков) хорошо развиты два качества: музыкальный слух и способность думать о грамматике абстрактно. Если взрослому не повезло со слухом, то он обычно полагается на грамматические правила. А гиперполиглоты не только умеют схватывать новые слова на лету, но и пишут всегда без ошибок.
Интервальные повторения
Умение говорить на нескольких языках приносит с собой бонусы нашему ментальному здоровью. Если вы хотите почувствовать себя более уверенно в жизни, а новый язык никак не учится, попробуйте применить технику интервальных повторений.
Такой метод предполагает повторение изученного по определенным, постоянно возрастающим интервалам и опирается на механизм работы человеческой памяти.
В 1885 году немецкий ученый Германн Эббингхауз выявил, как быстро мы забываем информацию, и отразил свое открытие, изобразив кривую забывания на графике. Оказалось, что процесс забывания новой информации начинается через 20 минут с момента знакомства с ней. Это открытие легло в основу техники интервальных повторений.
Исследование, опубликованное в Frontiers in Human Neuroscience показывает, что знания, полученные при помощи такой техники, в отличие от обычных форм запоминания, остаются в долгосрочной памяти в гораздо более полном объеме.
Интервальные повторения обычно совмещают с использованием карточек для запоминания. Алгоритм такой:
- Выпишите нужные слова, фразы или правила на карточки.
- Повторяйте раз в день содержимое карточек.
- Составьте расписание занятий, заведите коробку для каждого следующего повторения.
- Каждый раз, когда вы ошибаетесь, перекладывайте карточку в коробку для более частого повторения. Если же вы вспомнили все верно, перекладывайте карточку в следующую коробку, где повторения становятся реже.