Life-long learning все чаще переводится на русский язык как «обучение в течение всей жизни». «Выучить один раз и забыть навсегда» и раньше не представлялось возможным, а в современном мире постоянно чему-то доучиваться — это норма и жесткая необходимость. С дистанцией размером в жизнь вечная проблема — за рутиной легко теряются ориентиры — и сложно вспомнить, зачем мы вообще это делаем. Как не перестать видеть лес за деревьями рассказывает в своей новой колонке Алексей Долинский, основатель Coursalytics.com, международного сервиса поиска и бронирования коротких очных и онлайн образовательных программ для предпринимателей и менеджеров из бизнеса, государства и некоммерческого сектора.
1. Все начинается с цели
Цель в нашем случае должна быть SMART. Хотя этой аббревиатурой пользуются чаще, чем следует, а у букв теперь значений больше, чем хотелось бы, сгодится и базовый вариант:
Выучить английский или даже «Выучить английский в конце концов!» — это не smart цель, а мечта в небе. Начать смотреть фильмы на английском — это тоже не цель, это скорее инструмент достижения, но об этом дальше. Довести знание языка до уровня advanced — конкретно, измеримо и, скорее всего, достижимо, до сентября 2020, привязка ко времени, чтобы быть способным подаваться на работу в компании с рабочим языком общения английским — релевантно. Как правило, цели связаны с какими-то важными достижениями в личном или профессиональном развитии, в управлении бизнесом. Прекрасный вариант этого услышал недавно от топ-менеджера: «Хочу в ближайший год получить знания и навыки, достаточные, чтобы акционер доверял мне членство в советах директоров дочерних компаний».
2. Диагностика
Когда цель намечена, нужно максимально объективно замерить, где мы находимся, чтобы определить оптимальную траекторию движения к ней. Самоанализ — это прекрасно, но есть еще ряд способов, которыми стоит воспользоваться. Например, почти для любых стандартных тестов — IELTS, TOEFL, GMAT, GRE и других, есть бесплатные версии, которые не дадут права на сертификат, но позволят оценить свои силы.
Если речь идет о карьерном развитии, потенциальной новой роли в компании, то полезно в первую очередь поговорить с коллегами и руководителями. В идеале — это честный и открытый разговор о ваших профессиональных целях. Сначала вы рассказываете, куда хочется прийти, а потом спрашиваете, чего для этого вам не хватает.
Лучше всего задать максимально открытый вопрос, затем спросить мнение о тех направлениях развития, которые кажутся наиболее значимыми, потом озвучить собственную оценку сильных и слабых сторон, а уже после этого попросить обратную связь на эту самооценку. И собственные оценки, и мнения коллег обязательно нужно зафиксировать, чтобы потом иметь возможность проанализировать. После нескольких таких разговоров получится упрощенный аналог оценки 360 градусов. Совсем здорово, если есть возможность проделать это упражнение с коучем.
3. Приоритеты
Когда на картине появились и желаемый результат, и объективная стартовая точка, можно задуматься о выстраивании приоритетов в достижении цели. В идеале нужно составить конечный список компонентов, необходимых для получения желаемого результата, и подобрать оптимальные инструменты для каждого из них.
Инструменты, которые помогут в достижении цели, раскладываем на таблицу 2×2. В этой матрице два параметра. Ресурсоемкость — сколько каждый способ требует сил, времени, денег и внимания окружающих. Результативность — это скорость, как быстро это приближает нас к искомому результату.
К примеру, поехать на месяц в зарубежную языковую школу для изучения языка результативно, но требует времени и расходов. С другой стороны, смотреть фильмы на английском вместо русского по вечерам особенно много ресурсов не требует, но и результата большого не дает. В идеале нужно искать те решения, которые сочетают оптимальный объем ресурсов по отношению к результату. У топ-менеджера, которая стремилась войти в советы директоров, таким решением стала программа на несколько недель в Стэнфорде. Она стоила недешево, но в её кейсе дефицитным ресурсом были не деньги.
Легко составить матрицу так, чтобы самое простое и недорогое попало в правый верхний квадрант. Чтобы не обмануть себя, вернитесь с этой матрицей к коллегам и руководителям или экспертам в тех областях, что хочется развить. Попросите их подтвердить результативность инструментов, а уж в ресурсоемкости вы и сами скорее всего не ошибетесь.
4. Поиск недостающих ресурсов
Было бы слишком хорошо, если бы все необходимые ресурсы всегда были в наличии. На деле слишком много денег, времени и энергии бывает редко, почти никогда. Мы довольно ловко находим способы ими распорядиться. Чтобы выделить необходимое для достижения цели, нужно визуализировать, какую ценность принесет ее достижение.
У меня нет пять часов в неделю на образовательную задачу? Окей, а сколько счастливых часов принесет достижение цели? Например, позволит мне получить новую работу. И тогда я буду счастливее на 40 рабочих (ну мы же оптимисты) счастливых часов в неделю больше, чем сейчас. Значит 16 недель по пять часов в неделю окупятся за первые же две недели на новом рабочем месте. Нет лишних нескольких тысяч долларов на короткий очный курс или онлайн-программу от ведущей школы? А как быстро я верну инвестиции в эти знания и возможность поместить эту строчку в своем резюме? Если программа позволит мне получить повышение, то есть вероятность, что сильно меньше года.
5. Оценка динамики
Если бы я рассказывал сказку, я бы с удовольствием заметил, что планы всегда осуществляются. Хотел бы я в этом вас заверить, но не могу.
Умные цели, диагностика, планирование, выделение ресурсов — этого может не хватить, потому что мы люди, мы ошибаемся, воля слабеет, внимание рассеивается, а коварная прокрастинация не прощает ошибок. Это нормально. У всех так. Я помогаю находить инструменты развития самым успешным людям, в том числе управляющим своими компаниями и проектами национального масштаба во время триатлонов и горных восхождений — даже они не успевают за собственными планами по саморазвитию.
Это нормально, и корить себя за это не нужно и не продуктивно. Нет смысла сверять часы и подводить итоги в Новый год или день рождения. В корпоративном мире давно признали, что оценивать результативность раз в год — слишком редко для исправления ошибок, да и приводит только к стрессам и конфликтам. В зависимости от сформулированной цели можно обозначить какие-то промежуточные результаты и таймлайн — например, проверять раз в квартал. И по мере продвижения вносить коррективы, чтобы достичь поставленной цели. Слишком часто это делать тоже не стоит, а то есть шанс фрустрироваться, что вот уже час учим английский, а все еще уступаем Шекспиру.
6. Итог
Обучение в течение всей жизни подразумевает, что заканчиваем учиться мы лишь в финальной точке жизни. Если поставленная в первом пункте цель успешно достигнута до достижения этой точки, то возвращаемся в пункт 1 и ставим новую. А как иначе?