В начале марта в Москве при поддержке компании «Салым Петролеум» прошел международный форум STEM для талантливых студенток лучших вузов, которые занимаются наукой, технологиями, инжинирингом и математикой. Успешные женщины-ученые из этих сфер и технологические предпринимательницы поделились со студентками своим профессиональным опытом и личными историями развития. «Цех» поговорил с Ириной Шрайбер, которая около 20 лет занимается физикой высокой энергии и сотрудничает с Европейской лабораторией ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН), где находится Большой адронный коллайдер. На форуме она выступила с лекцией о том, зачем девушкам идти в STEM (Science, Technology, Engineering, Math) и почему сотрудничество в науке важнее соперничества. Мы поговорили с Ириной о ее научных интересах, soft-skills для ученых, сексизме и возрастных границах в науке.
— Раньше вы занимались Бозоном Хиггса, а что для вас сейчас самое интересное в науке?
— Я очень долго занималась исследованиями элементарных частиц. Не только Бозоном Хиггса — а тем, что в физике называют «за пределами стандартной модели». Есть физики-теоретики, есть физики-экспериментаторы. Я как раз второй вариант. Мы, экспериментаторы, пытаемся подтвердить теории на больших машинах, вроде Большого адронного коллайдера, Тэватрона. До сих пор существует много разных теорий о том, как появилась наша Вселенная, но экспериментально подтверждена только стандартная модель. Однако она не объясняет многих вещей, например, простейшую гравитацию. Мы знаем, что существует темная энергия, темная материя, черные дыры — все это не входит в стандартную модель, но тоже должно как-то объясняться.
Еще в один период научной деятельности я поняла, что я много лет работаю на больших ускорительных машинах, но не очень много знаю про сам ускоритель. Поэтому я решила заняться физикой ускорителей, и это был для меня довольно большой проект. Сейчас я не так много посвящаю времени исследованиям — коллайдер на два года остановлен. Возможно, в следующем году я вернусь обратно в исследования частиц. Но сейчас, пока есть такая возможность, я читаю студентам лекции по физике, являюсь ментором «Школы научных лидеров», занимаюсь популяризаторской деятельностью. Стараюсь передать другим людям свою экспертизу, которую наработала за 20 лет в крупнейших международных лабораториях.
— Вы очень ярко выступили на конференции, даже прочитали стихотворение. Хотя об ученых есть стереотип, что это люди с неразвитыми софт-скиллс, которые очень погружены в науку и общаются на своем особом языке. Насколько он обоснован?
— В этом своя правда. Когда ты 20 лет работаешь внутри лаборатории, то у тебя складывается определенный круг общения. Например, в ЦЕРНе около 12 тысяч человек. В какой-то момент ты, по Терри Пратчету, настолько погружаешься в личную жизнь элементарных частиц, что уже не понимаешь, где ты и что ты. Ты постоянно окружен умнейшими людьми планеты. И вдруг ты выходишь за пределы лаборатории и понимаешь, что 95% людей мыслит по-другому, у них образ мышления другой. Это примерно как темная материя и темная энергия вселенной — 95%, о которых мы ничего не знаем.
Десять лет назад, кажется, в 2010 ко мне в ЦЕРН приехали из российского глянцевого журнала Marie Claire для интервью. Тогда как раз только запускался Большой адронный коллайдер. Подружка потом полгода не хотела мне показывать, что получилось. Среди прочего там была фраза: «Ученые сидят в столовой и запихивают в себя еду». Интересно, что человек нас таким образом увидел…
Сейчас я даю очень много научно-популярных лекций, стараюсь своим примером разрушить этот стереотип об ученых как о людях, которые используют очень умные слова, непонятные окружающим. Иногда из-за этого появляются конфликты. Тебе начинают говорить, что ты не ученый, потому что ты не выступаешь с заумными лекциями в среде ученых. А мир-то вокруг — другой, и делать науку исключительно для ученых не имеет никакого смысла.
Свою первую научно-популярную лекцию я прочитала в апреле 2019 года. Делала слайды и думала, что мои коллеги меня просто проклянут, это слишком просто. Я пришла в аудиторию и поняла, что вышло очень сложно, мне пришлось по ходу все упрощать. Да, мы разговариваем немного на разных языках. Но мы умеем учиться. «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Такими же должны быть и ученые», — сказал Петр Капица, и я с этим очень согласна.
— Можете посоветовать книги, курсы и другие источники для людей, которые не совсем разбираются в физике и не понимают, чем вы вообще занимаетесь?
— В Москве есть лекторий «Прямая речь». Я сама там читаю лекции, но там выступает много других ученых и экспертов из разных областей. Музей космонавтики в Москве имеет прекрасный лекторий. По-моему, он бесплатен для посетителей музея. Я сама не читаю книги о физике для начинающих, поэтому не могу что-то советовать.
— Что вы думаете о непрерывном образовании? Может ли человек в условные 30 лет начать карьеру физика и пробиться в научном сообществе?
– Наукой заниматься никогда не поздно. Это на самом деле так. Вот мне 30–40 лет, я разговариваю на одном уровне с другими учеными, задаю вопросы, пытаюсь учиться. Никто же не знает, что я ничего не знаю. Все думают, что я умный ученый, потому что мне много лет! Это шутка, но на самом деле такой стереотип существует. В науке взрослым быть неплохо.
Ничто не мешает мне изменить свою профессию. У меня даже были мысли уйти из физики. Но я всегда находила себе что-то новое и интересное. Когда ты перестаешь этим интересоваться, перестают гореть глаза, тогда лучше искать что-то новое, пойти учиться в институт. А что в этом плохого?
— С чем было связано ваше желание уйти из физики?
– Первый момент был после института. Я получила степень бакалавра в Московском институте стали и сплавов, автоматически пошла на магистратуру, но собиралась уходить, потому что не видела себя в науке. Не видела себя в физике в России. Хорошо, что мне удалось поехать работать в американскую лабораторию с самым на тот момент мощным ускорителем. Именно там у меня загорелись глаза, и там я сделала свою диссертацию. Следующая попытка была в тот момент, когда узнала, что в ЦЕРНе будет пауза. Думала о том, что я хочу дальше? Что вызовет у меня интерес? Мне не хотелось сидеть и погружаться опять в большие потоки данных. Так появилось мое менторство в «Школе научного лидерства» и научно-популярные лекции.
— Во время выступления вы сказали, что в целом вам повезло избежать гендерной дискриминации, но были случаи, когда мужчины-ученые пытались показать свое превосходство. Расскажите, как вы с этим справлялись?
— Сейчас такого все меньше, речь шла больше о старшем поколении. Я боялась советских ученых. В то время мы были так воспитаны — мужчина умный, женщина варит суп на кухне. И это где-то подсознательно в нас сидит. Иногда это могло быть давление со стороны мужчин, а иногда — мое восприятие самой себя: я не дотягиваю до этого мужчины, я не мыслю как мужчина, у меня не «мужская логика». Россия до сих пор патриархальная страна, так сложилось исторически. Я знаю, что не могу изменить других людей вокруг меня, но я могу изменить себя, если мне что-то не нравится. Собственно этим я и занимались всю жизнь — переступала через собственные внутренние барьеры. Когда ты обретаешь уверенность в том, что ты такая же, как они, или даже лучше, то гендерное разделение в твоей голове пропадает. Сначала нужно вылечить себя.
— Вы около 20 лет живете за границей. Чем карьера ученого за границей отличается от карьеры ученого в России? Как это связано с «утечкой мозгов»?
— Ученым в России я никогда не была, поэтому только сейчас начинаю погружаться в эту тему, являясь ментором «Школы научного лидерства». Мои слушатели — кандидаты и доктора наук. Я начинаю видеть, как работает эта система, и иногда не знаю, хорошо это или плохо. Иногда я к ним прихожу и говорю: «Делайте вот так». Они отвечают: «А что так можно было?» А я просто не знаю бюрократических барьеров российской системы. С одной стороны, это хорошо, потому что я им даю какие-то новые идеи. С другой стороны, в этой системе есть вещи, которые обойти нельзя.
Я думаю, что сейчас наука не делается одним человеком или одной страной, стоит развивать связи, коммуникации. Для этого есть фейсбук, разные научные сети, ResearchGate. Я все время говорю слушателям Школы, что они могут писать зарубежным коллегам. Многим это в голову не приходило. Они приходят, спрашивают: «Ирина, как вы думаете, можно ли связаться с тем-то? Поможете связаться?» Вам надо — вы идите и напишите. Многим отвечают, потому что Россия — страна с огромным потенциалом, ученые готовы сотрудничать. Нужна коллаборация, международное сотрудничество, нужны мужчины и женщины, нужно разнообразие.
— Люди вне науки часто узнают о новых результатах исследований и научных открытиях через большое количество времени. Можете назвать основные события в мире физики, на которые стоило обратить внимание последних лет?
— Я слежу за тем, что происходит в физике и астрофизике. Одно из величайших событий 2019 года — первая фотография черной дыры. Еще я считаю великим открытие гравитационных волн. Причем, Нобелевскую премию за это в 2017 году дали Барри Баришу, который тоже в свое время работал в ЦЕРНе и занимался ускорителями. Ученый ушел из нашей области в гравитационные волны, в астрофизику. Потом в 2019 году много говорили о девятой планете, хотя научная статья на эту тему была написана в 2016 году, если мне не изменяет память. Много новых вещей появляется в астрофизике. Возможно, для меня она станет новой областью исследования, потому что развитие технологий позволяет нам сейчас смотреть на вселенную по-новому. Там много интересных вещей происходит, например исследование поведения материалов в космосе. Как можно на 3D-принтере напечатать органы в космосе? Без гравитации ничего не склеится. Происходят новые исследования для путешествий людей на Марс.
— Вы тоже думаете последовать примеру Барри Бариша и уйти в астрофизику? Чем будете заниматься в ближайшем будущем?
— Я продолжу заниматься менторством в «Школе научных лидеров». Работаю в Западной Сибири, в основном, в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске. Мне это очень интересно, потому что важно для развития науки. Это попытка связать научные исследования с индустрией и промышленностью, чтобы они приносили пользу.
В науке меня интересуют исследования в области темной материи, темной энергии. Астрофизика для меня сейчас кажется наиболее интересной, потому что мы вообще не понимаем, что там происходит. У меня есть довольно хорошая физическая база, можно почти с нуля начать заниматься астрофизикой. Я не знаю, случится это или нет, но сейчас я больше сконцентрирована на популяризации науки, на обучении людей и менторстве.