«Гуманитарное бюро» — первый в России консалтинговый проект, участники которого проводят гуманитарные и социально-научные исследования на заказ. Его основатели — экономист Сергей Стеблёв, историк Светлана Яцык, социолог и политический философ Армен Арамян, а также историк знания и нейроантрополог Пётр Котрелев. «Цех» поговорил с Сергеем, Светланой и Петром о том, кому нужен гуманитарный консалтинг, где Бюро находит заказчиков и почему культура знания так всем необходима.
— Как вам пришла идея проекта?
Пётр: В прошлом году я окончил исторический факультет МГУ. На протяжении всей учебы я брал всякие гуманитарные халтуры: писал статьи, обзоры на книги, собирал видеохронику для документальных фильмов, делал материалы для «Арзамаса» и проекта «1917». Такой опыт привел меня к мысли, что все это можно унифицировать в единый сервис, где близкие по духу люди будут проводить исследования все вместе и большего масштаба. В октябре 2019 года мы создали проект, который занимается гуманитарными и социальными исследованиями, а пару недель назад обновили наш сайт после года поиска формы, содержания и оптимальной публичной повестки.
В общем, собралась небольшая команда молодых исследователей, чтобы делать проекты в социально-гуманитарных науках для музеев, кинокомпаний и коммерческих организаций.
— На какие российские или зарубежные примеры вы ориентировались?
Пётр: С самого начала я ни на что не ориентировался. Думал о возможностях и опыте, которые мы с коллегами имели на тот момент. Подобные проекты в США, Канаде и Европе есть в сфере public history: они делают исследования для разных коммерческих компаний, но ограничены тем функционалом, который им предоставляет область — архивными отделами, например.
— Что такое гуманитарный консалтинг и как он работает?
Светлана: Может сложиться представление, что мы занимаемся маленькими частными проектами, которые не укладываются ни в какую целостную картину, но на самом у нас есть большой объяснительный пафос. Мы, люди, травмированные шутками про гуманитариев в Макдоналдсе, решили устроить революцию и переоценку всего ценного, доказать и объяснить, почему гуманитарное знание значимо не только для музеев и тех, кто снимает фильмы, но и для коммерческих корпораций.
Пётр: Мы занимаемся созданием всевозможных информационных продуктов. Сначала у вас есть любой запрос, будь то история криптографии или антропология кулинарии. Мы выясняем, какой объем данных по этому вопросу уже существует, а потом уже при необходимости проводим количественные или качественные исследования. Полученные данные мы упаковываем в разные форматы. Это может быть как музейная выставка, так и сайт. В общем, при помощи своих эвристических стратегий (набор правил, принципов и приемов академического стиля работы с информацией — Прим. «Цеха») мы доводим запрос клиента до исчерпывающей информационной проработки феномена: как фундаментальной, так и очень прикладной.
— То есть, если к вам придет заказчик, который хочет сделать приложение с квестом по Москве, то вы можете для него собрать всю информацию о местах для маршрута?
Пётр: Да, конечно. И даже больше того! У известного физика и математика Юджина Вигнера есть прекрасная статья под названием «Непостижимая эффективность математики в естественных науках». В ней говорится о том, что математика может формализовать и решить почти любую проблему в окружающем нас мире. «Книга Природы написана на языке математики», — писал Галилей. Гуманитарное бюро — это культурная математика в постиндустриальном и информационном обществе. Мы занимаемся всем, потому что все вокруг — текст, информация, знание.
Поэтому пока мы заходим на другие, уже сформированные, рынки в надежде на то, что в будущем появится отдельный. Сферы, в которых мы начинали и работаем по сей день, — это архивные и исторические работы для тех же музейных исследований, для кино, музеев, архитектурных компаний, нетривиальные проекты для коммерческих компаний. В будущем мы будем проникать в такие рынки, где сегодня никто и не подумает, что там нужны гуманитарные исследования.
Светлана: Архивы и музеи — это только историческая сфера. Помимо этого мы можем создавать опросники, чтобы с социологической точки зрения исследовать какую-то группу. Мы работаем не только с историческими данными и объектами культурного наследия.
Сергей: Слово «консалтинг» здесь не такое пустое. Мы рассматриваем социальные и гуманитарные науки не как закрытую сферу, а как фундаментальную для части человеческих действий, рефлексию. В широком смысле — это моральный проект. Это то, что позволяет тебе узнать перспективы других людей, узнать контекст и возможные последствия твоих действий, и затем действовать, вооружившись более значительным объемом рефлексии и информации.
Когда мы говорим, что занимаемся любыми задачами, мы имеем в виду, что мы придумываем, какой может быть другая, глубоко рефлексивная, построенная вокруг исследования, экспертиза. Мне нравится идея о сближении людей, которые, как считают окружающие, в основном действуют, и тех, кто (опять же, в обыденном понимании) в основном рефлексирует. Сейчас мы придумываем формы такого сближения. Например, придумываем такой продукт как корпоративная этнография, в рамках которого исследователи могли бы попадать внутрь корпораций и вместе с сотрудниками изучать то, что те делают каждый день, в итоге показывая, что в этой реальности можно поменять.
Пётр: Резюмируя все, что сказали Сережа и Света, мы занимаемся культурой знания. Или же культурой производства и потребления информации. Это главная переменная в успехе любой коммерческой и некоммерческой деятельности. Чем выше уровень культуры знания, тем более успешен проект. По нашим представлениям, многие официальные организации в России необходимо модернизировать и улучшать именно с точки зрения культуры знания. Без усложнения культуры знания упования на модернизацию государства и общества с помощью вливания денег — нереалистичны и неэффективны, никакого улучшения в жизни людей не происходит.
— Какие темы гуманитарных исследований сейчас наиболее актуальны?
Светлана: Судить о каких-то популярных направлениях можно по конкурсу на гуманитарные факультеты в вузах. Количество желающих поступить в Вышку на бакалавриат по истории неизменно растет — в обществе есть запрос на получение фундаментального гуманитарного образования. К сожалению, большинство выпускников гуманитарных факультетов работают не по профилю, в лучше случае — в смежных областях. Поэтому одну из задач нашего Бюро я вижу в том, чтобы молодые исследователи, которые сейчас учатся или пишут диссертации, не тратили свое время на работу, которая не связана со сферой их научных интересов.
Мы хотим дать будущим выпускникам гуманитарных факультетов возможность удовлетворять свои академические и финансовые запросы.
— Как объясняете заказчикам, что не просто в старых бумагах копаетесь, а проводите исследование?
Пётр: Да, очень часто встречаемся с таким представлением. Изначально мы всегда говорим о том, что у нас большие исследовательские мощности. За последний год мы поработали с несколькими десятками привлеченных исследователей. После недавнего обновления проекта к нам пришло более 30 заявок от людей, которые хотели бы с нами работать.
Сергей: Мы хотим добавить в процесс (привычный заказчикам) шаг рефлексии. Так, например, новый урбанистический проект будет заточен не только на соответствие универсальным стандартам, но и встроен в мир конкретных людей. В том числе и для таких вещей существуют социальные науки.
— Сколько времени требуется на хорошее исследование?
Пётр: Это очень кастомный вопрос. Исследования бывают разные по объему, стоимости и продолжительности. Наши представления о сроках, бюджете и необходимом качестве исследований не всегда совпадают с представлениями клиента. Иногда мы пытаемся найти компромисс, иногда — отказываемся от проекта.
— Как вы привлекаете клиентов? Есть ли у вас какой-то внутренний отбор заказчиков?
Светлана: У меня есть позиция относительно отбора заказчиков, которую коллеги могут не разделять. Во-первых, мы оцениваем реалистичность требований, с которыми к нам приходят. Если заказчик хочет на проработку 150 архивных дел потратить пять тысяч рублей — мы не примем такой заказ. Во-вторых, мы стремимся к прозрачности и стараемся проговаривать наши этические убеждения с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Если заказчик, с которым мы уже работаем, совершит что-то такое, что противоречит нашим ценностям, прежде, чем рвать с ним отношения, мы обозначим свою позицию, но постараемся понять, почему он так поступил. Наконец, мы стараемся не отказываться от предложений из-за того, что заказчик принадлежит к идеологически чуждому нам лагерю. Мне кажется, что лучше самим сделать качественное с профессиональной точки зрения и неангажированное исследование, чем отказаться от него. Если его выполнит другой исполнитель, менее бережно относящийся, например, к исторической достоверности, то продукт будет работать на существующий миф или доктрину.
Пётр: Мы в Бюро во многом поддерживаем позицию друг друга. Я согласен с тем, что сказала Света. Наша сильная сторона в том, что мы умеем слушать и слышать друг друга, даже по спорным вопросам. Если у нас возникнет какой-то конфликт по поводу заказчика — мы сразу это обсудим. Но принципу рукопожатности мы точно не следуем.
Сергей: Мудрость должна дополнять систематическую этику. Вот в январе мы, например, четко решили: дипломами на заказ мы заниматься не будем. А в остальном мы оцениваем, какую часть всего результата мы можем контролировать по итогу проекта. Если понимаем, что плохо контролируем результат, прекращаем сотрудничество.
— Кто из вас и чем занимается в Бюро? Как вы делите зоны ответственности?
Пётр: Это меняется в реальном времени. Перед нами каждую неделю возникают новые вызовы. Поскольку мы создаем проект, который не имеет аналогов в мире, то все формы и содержание возникают на ходу. То распределение обязанностей, что было полгода назад, уже не имеет ничего общего с тем, что есть сейчас. Пока мы в поисках подходящей схемы нашей работы внутри команды.
Сергей: Как правило, когда возникает проект, мы решаем между собой, кто будет его вести. То есть кто-то из нас (у кого больше экспертизы в данном вопросе) становится его куратором и ответственным за все процессы внутри. Мы, четверо руководителей исследовательских проектов, контролируем качество исполнения заказа.
Светлана: Сейчас у нас на сайте отражена не вся информация об исследователях, с которыми мы сотрудничаем. Специалистов мы ищем среди тех, с кем работали ранее на других проектах, приглашаем конкретных людей под определённую задачу, а еще к нам приходят сами — через форму на сайте.
— Сколько стоит ваше исследование?
Пётр: Исследования могут длиться несколько месяцев, полгода, год… Над одним могут работать два десятка людей. В общем, все очень зависит от запроса. Верхней границы у нас нет. Бывают ситуации, когда нам очень нравится идея или заказчик, с которыми мы хотим наладить связи и сделать что-то по-настоящему значимое, а у них нет достаточно средств. В таких случаях мы готовы снизить цену.
Кроме того, было несколько примеров, когда мы как Бюро сами инициировали проекты. Именно для этого мы с каждой сделки берем свой небольшой процент, чтобы иметь возможность развивать и свои идеи.
— Какая глобальная цель у вашего проекта?
Светлана: Для меня важна реабилитация гуманитарного знания и формирование рабочих мест для будущих выпускников.
Пётр: С этой мыслью мы все вчетвером согласны, но у каждого из нас своя стратегия развития. Мне бы хотелось, чтобы наше общество, которое называют постиндустриальным, стало не только философской и культурной концепцией. Такая позиция возвращает нас к старым метафорам, гласящим, что все вокруг текст и информация. Только сегодня это уже не просто слова, а реальность, в которой мы через какое-то время окажемся.
Сергей: Согласен с Петей и Светой. Для меня лично важно столкновение действия и рефлексии, о котором мы уже говорили выше. Это широкая история в масштабах не только одной компании, но и всего общества.