1. Практика

Победитель рейтинга Forbes «30 до 30» Виктор Кантор: «Иногда я достаю томик Ландау-Лифшица и грущу, на что я променял свою жизнь»

Про образование, самокритику и поиски себя

Chief Data Sci­en­tist ком­па­нии МТС Вик­тор Кан­тор окон­чил фа­куль­тет ин­но­ва­ций и вы­со­ких тех­но­ло­гий МФТИ, в сту­ден­че­стве при­шел раз­ра­бот­чи­ком в ком­па­нию AB­BYY, где вско­ре стал за­ни­мать­ся об­ра­зо­ва­тель­ны­ми про­ек­та­ми. По­сле это­го он ра­бо­тал в «Ян­дек­се» и в Mail.ru, а па­рал­лель­но все­гда за­ни­мал­ся пре­по­да­ва­ни­ем: кро­ме чте­ния лек­ций в ву­зах, он вы­сту­пил со­ав­то­ром он­лайн-кур­сов МФТИ и «Ян­дек­са» по ма­шин­но­му обу­че­нию на Cours­era и кур­са Data Min­ing in Ac­tion. В этом году Вик­тор по­бе­дил в рей­тин­ге Forbes «30 са­мых пер­спек­тив­ных рос­си­ян до 30 лет» в США в ка­те­го­рии «На­у­ка и тех­но­ло­гии». Мы по­го­во­ри­ли с ним о том, что он на­хо­дит в об­ра­зо­ва­нии, как оце­ни­ва­ет эф­фек­тив­ность сво­их учеб­ных про­грамм и по­че­му сам не окон­чил ни од­но­го он­лайн-кур­са.

— Вы на­чи­на­ли как про­грам­мист. По­че­му вдруг пе­ре­шли в об­ра­зо­ва­ние?

В ка­кой-то мо­мент я по­нял, что боль­ше удо­воль­ствия по­лу­чаю от пре­по­да­ва­ния. Об­ра­зо­ва­ние — это чи­стый вос­торг, хотя я дол­гое вре­мя стес­нял­ся ра­бо­тать в этой сфе­ре, пы­тал­ся ее из­бе­гать. В ко­неч­ном сче­те я все рав­но за­ни­ма­юсь этим.

— А по­че­му стес­ня­лись?

Мне ка­за­лось, это пе­ре­кла­ды­ва­ние от­вет­ствен­но­сти за свои зна­ния на дру­гих: вме­сто того что­бы вос­поль­зо­вать­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми, ты на­чи­на­ешь их пе­ре­ска­зы­вать сту­ден­там, что­бы они уже что-то с этим де­ла­ли. Важ­ную роль на моем пути к пре­по­да­ва­нию сыг­рал ос­но­ва­тель Мос­ков­ской шко­лы про­грам­ми­стов Сер­гей Ва­ле­рье­вич Ше­дов. Как-то раз мы с ним бе­се­до­ва­ли, и я спро­сил, не скуч­но ли пре­по­да­ва­те­лям все вре­мя одно и то же рас­ска­зы­вать. Он от­ве­тил: «Ак­те­ры один и тот же спек­такль иг­ра­ют ты­ся­чи раз и им не скуч­но. Так же и здесь». То­гда я по­нял, что тоже могу по­про­бо­вать смот­реть на это так.

— На­вер­ное, в пре­по­да­ва­нии по срав­не­нию с раз­ра­бот­кой лег­че по­лу­чать об­рат­ную связь. На­сколь­ко это вас важ­но?

Очень. Хотя, на са­мом деле, в про­грам­ми­ро­ва­нии ты даже боль­ше по­лу­ча­ешь об­рат­ную связь: на­пи­сал про­грам­му — она либо за­ра­бо­та­ла, либо нет. С ме­недж­мен­том и пре­по­да­ва­ни­ем все на­мно­го слож­нее: непо­нят­но, кому ве­рить. На­при­мер, при­хо­дят к тебе на лек­ции люди, ко­то­рые не очень пока раз­би­ра­ют­ся в этой об­ла­сти, и го­во­рят, что все здо­ро­во, им по­нра­ви­лось. Пер­вое вре­мя до­пу­сти­мо на это ве­стись, но по-на­сто­я­ще­му су­дить о том, был ли мой курс по­ле­зен, мож­но толь­ко, ко­гда сту­ден­ты нач­нут ра­бо­тать. То, что они го­во­рят сра­зу по­сле за­ня­тия, — про­сто эмо­ци­о­наль­ная ре­ак­ция, что, ко­неч­но, тоже важ­но — без эмо­ци­о­наль­но­го кон­так­та ни­че­го не ра­бо­та­ет.

— Как вы в та­ком слу­чае опре­де­ля­е­те, на­сколь­ко у вас удач­ный курс по­лу­чил­ся?

Это очень страш­ный во­прос для меня: я все­гда счи­таю что все де­лаю либо пло­хо, либо в луч­шем слу­чае средне. С од­ной сто­ро­ны, все­гда хо­ро­шо стре­мить­ся к луч­ше­му, с дру­гой — это со­зда­ет до­пол­ни­тель­ную нер­воз­ность. Бы­ва­ли слу­чаи, ко­гда мне, на­при­мер, не хо­те­лось до­во­дить за­ня­тие до кон­ца, про­сто по­то­му, что я чув­ство­вал, что про­хо­дит оно не очень эф­фек­тив­но. Ино­гда я смот­рю за­пись за­ня­тия и по­ни­маю, что все было на­мно­го луч­ше, чем я ду­мал. Пока я ори­ен­ти­ру­юсь на свои ощу­ще­ния об эф­фек­тив­но­сти того или ино­го кур­са, но по мере раз­ви­тия про­ек­тов нуж­но бу­дет до­ба­вить и ка­кие-то дан­ные.

— Как вы при­ду­ма­ли пер­вый курс?

Я на­чал пре­по­да­вать еще на Физ­те­хе — вел фа­куль­та­тив по ана­ли­зу дан­ных, ко­то­рый по­том вы­рос в курс Data Min­ing in Ac­tion. Че­рез неко­то­рое вре­мя он на­чал со­би­рать та­кие ауди­то­рии, ко­то­рые Физ­тех уже не мог вме­стить, и мы на­ча­ли де­лать его за пре­де­ла­ми уни­вер­си­те­та. Эта ис­то­рия раз­ви­ва­ет­ся уже де­вять лет.

— А как по­яви­лись про­ек­ты, ко­то­рые не были свя­за­ны с ву­зом?

В ка­кой-то мо­мент я при­шел в ком­па­нию AB­BYY про­грам­ми­стом, а вско­ре на­чал там ра­бо­тать ме­не­дже­ром об­ра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов. При этом па­рал­лель­но чи­тал курс по ма­шин­но­му обу­че­нию для раз­ра­бот­чи­ков. Сна­ча­ла я за­да­вал себе во­прос: по­че­му вдруг раз­ра­бот­чи­ки бу­дут слу­шать лек­цию про ма­шин­ное обу­че­ние от ме­не­дже­ра об­ра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов? Это же ка­кая-то неве­ро­ят­ная глу­пость. В ито­ге ока­за­лось, что все про­ще: ты об­ща­ешь­ся с людь­ми, да­ешь им со­ве­ты, ко­то­рые они тут же мо­гут при­ме­нять в ра­бо­те, и смот­реть, под­хо­дит им это или нет. В 20 лет тя­же­ло по­нять, что тебя мо­гут вос­при­ни­мать все­рьез силь­но бо­лее опыт­ные люди и при­слу­ши­вать­ся к тому, что ты го­во­ришь.

— С чего на­чать тому, кто хо­чет за­пу­стить свой курс? Ска­жем, тоже по data sci­ence.

Если мы го­во­рим про он­лайн, то я бы ре­ко­мен­до­вал сна­ча­ла вый­ти на плат­фор­му, ко­то­рая бу­дет рас­кру­чи­вать курс. Са­мый успеш­ный мой про­ект — кур­сы на Cours­era. При­чем, сама Cours­era при­во­дит мало лю­дей на рус­ско­языч­ные про­грам­мы, зна­чи­мость мар­ке­тин­га этой плат­фор­мы в рос­сий­ском сег­мен­те несколь­ко пре­уве­ли­че­на. Что бес­спор­но, так это ее ре­пу­та­ци­он­ная оцен­ка: если че­ло­век ви­дит, что курс на Cours­era, он по­ни­ма­ет, что про­дукт не на ко­лен­ке сде­лан. В моем слу­чае важ­ную роль сыг­ра­ло так­же то, что курс был за­пу­щен под брен­да­ми МФТИ и «Ян­декс». Бла­го­да­ря это­му кур­су меня на­ча­ли узна­вать, на каж­дой тре­тьей ра­бо­чей встре­че мне го­во­ри­ли: «О, а мы вас вче­ра смот­ре­ли». По­сле это­го пре­по­да­вать и ра­бо­тать ста­ло зна­чи­тель­но про­ще. Со­от­вет­ствен­но, вто­рой мой со­вет — по­лу­чить ми­ни­маль­ную из­вест­ность сре­ди той ауди­то­рии, с ко­то­рой вы пла­ни­ру­е­те ра­бо­тать. Еще один важ­ный мо­мент: не нуж­но сра­зу рас­счи­ты­вать на эту ис­то­рию как на ис­точ­ник се­рьез­но­го за­ра­бот­ка. До ав­то­ра кур­са до­хо­дит ощу­ти­мая, но не очень боль­шая доля от об­щих про­даж. Если ваша цель про­сто рас­про­стра­нить зна­ния — мож­но раз­ме­стить курс бес­плат­но на од­ной из пре­крас­ных плат­форм типа Stepik. На­ко­нец, мож­но сде­лать свой сайт — это здо­ро­во и ин­те­рес­но, но непро­сто: при­дет­ся са­мо­сто­я­тель­но ре­шать во­про­сы мар­ке­тин­га и про­даж.

— Се­го­дня одни об­ра­зо­ва­те­ли со­ве­ту­ют сра­зу идти на про­фес­си­о­наль­ные кур­сы, вто­рые — по­лу­чить базу в вузе, а по­том уже — кур­сы. Вы ка­кой оп­ти­маль­ный путь ви­ди­те се­го­дня для тех, кто хо­чет свя­зать свою жизнь с ма­шин­ным обу­че­ни­ем?

Ос­нов­ная про­бле­ма мно­гих ву­зов — их про­грам­мы не ори­ен­ти­ро­ва­ны на со­вре­мен­ные ре­а­лии, они хра­нят на­сле­дие огром­но­го ко­ли­че­ства лет. Даже на моем лю­би­мом Физ­те­хе: про­грам­ма была со­став­ле­на дав­но ака­де­ми­ка­ми, но­бе­лев­ски­ми ла­у­ре­а­та­ми. Ее при­ду­ма­ли для под­го­тов­ки ис­сле­до­ва­те­лей фи­зи­ки. Ко­неч­но, фи­зи­ка — на­столь­ко фун­да­мен­таль­ная на­у­ка, что все, по­стро­ен­ное на ее ос­но­ве, в даль­ней­шем мо­жет при­го­дить­ся для наук по­про­ще, вро­де моей. Ино­гда я до­стаю с пол­ки то­мик Лан­дау-Лиф­ши­ца, ли­стаю и гру­щу, на что я про­ме­нял свою жизнь, чем я во­об­ще за­ни­ма­юсь. При­мер с фи­зи­кой по­ка­зы­ва­ет, что ино­гда те вещи, ко­то­рые стро­и­лись дав­но, — стро­и­лись на века, и бо­лее ме­нее вы­жи­ва­ют сей­час. В то же вре­мя было бы здо­ро­во, если бы мы мог­ли по­стро­ить об­ра­зо­ва­ние, рас­счи­тан­ное на со­вре­мен­ные по­треб­но­сти. Воз­вра­ща­ясь к во­про­су про оп­ти­маль­ный путь: если ваша цель — окон­чить курс ма­шин­но­го обу­че­ния и ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­сти, необя­за­тель­но для это­го сна­ча­ла идти в вуз и тра­тить там несколь­ко лет. База вам по­тре­бу­ет­ся, без зна­ния ос­нов ли­ней­ной ал­геб­ры и ма­та­на­ли­за, бу­дет тя­же­ло, но есть бо­лее про­стые спо­со­бы это вы­учить, чем уни­вер­си­тет, хотя он — один из спо­со­бов по­лу­чить креп­кий фун­да­мент, ко­то­ро­го на трех­ме­сяч­ных кур­сах не за­ло­жить.

— У вас есть ка­кой-то всту­пи­тель­ный эк­за­мен на курс? Вы кого там рас­счи­ты­ва­е­те уви­деть?

Мы ждем че­ло­ве­ка, ко­то­рый если и не зна­ет, что та­кое гра­ди­ент, то в со­сто­я­нии про­чи­тать об этом в Ви­ки­пе­дии, разо­брать­ся и по­счи­тать его для неслож­ной функ­ции. Дру­ги­ми сло­ва­ми, он не обя­зан знать все, но дол­жен уметь быст­ро разо­брать­ся.

— Кто к вам в ос­нов­ном на кур­сы при­хо­дит: люди из сфе­ры или, на­при­мер, ди­зай­не­ры, ко­то­рые ре­ши­ли пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся в ана­ли­ти­ка дан­ных?

Од­на­жды нам с кол­ле­га­ми при­шлось па­рал­лель­но чи­тать одну и ту же лек­цию. У нас было две ауди­то­рии, ко­то­рые вме­ща­ли 220 че­ло­век, и обе — за­пол­не­ны под за­вяз­ку. В обе­их ауди­то­ри­ях мы за­да­ли во­прос «У кого есть тех­ни­че­ское об­ра­зо­ва­ние?» В пер­вой по­чти ни­кто не под­нял руку, в дру­гой — треть. Не знаю, на­сколь­ко мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на эту вы­бор­ку, но ка­жет­ся, си­ту­а­ция при­мер­но та­кая. Воз­мож­но, в ауди­то­рии были так­же сту­ден­ты тех­ни­че­ских ву­зов, ко­то­рые не под­ни­ма­ли руки, ведь у них же еще нет ди­пло­ма.

— Есть ощу­ще­ние, что се­го­дня круп­ной ком­па­нии го­раз­до вы­год­нее за­пу­стить свой об­ра­зо­ва­тель­ный про­ект, а по­том взять на ра­бо­ту че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го они сами вы­рас­ти­ли. Вы с этим со­глас­ны?

Это не все­гда вы­год­но: ино­гда взять уже го­то­во­го че­ло­ве­ка с рын­ка про­ще, чем пару лет его рас­тить и тра­тить день­ги на обу­че­ние. Все за­ви­сит от того, есть ли у ком­па­нии воз­мож­ность на­ни­мать лю­дей на хо­ро­шие зар­пла­ты. Если нет, то им, ко­неч­но, ин­те­рес­нее вы­рас­тить.

— То­гда за­чем ги­ган­там типа Mail.ru за­пус­кать свои ака­де­мии? Ради ими­джа?

«Сбер­банк», на­при­мер, тоже де­ла­ет свои об­ра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты. При этом их по­треб­но­сти в кад­рах на­столь­ко огром­ны, что при всех воз­мож­но­стях пе­ре­ку­пить с рын­ка всех адек­ват­ных спе­ци­а­ли­стов, они все рав­но не за­кро­ют все по­зи­ции. В этот мо­мент воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость вкла­ды­вать­ся в раз­ви­тие сре­ды. Были бы у них по­треб­но­сти по­скром­нее, они бы про­сто пе­ре­ку­па­ли спе­ци­а­ли­стов у дру­гих ком­па­ний и не силь­но пе­ре­жи­ва­ли на­счет обу­че­ния. Если мы го­во­рим имен­но о Mail, то у них очень хо­ро­шо раз­ви­то на­прав­ле­ние об­ра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов, и цель — не толь­ко за­крыть ак­ту­аль­ные по­треб­но­сти биз­не­са, но и по­ду­мать немно­го о бу­ду­щем. В ком­па­нии уже ду­ма­ют не как им под­го­то­вить джу­ни­о­ров, а как эф­фек­тив­но раз­ви­вать ка­че­ствен­ных мид­длов.

— Я чи­та­ла, что вы в ка­кой-то мо­мент уво­ли­лись из круп­ной ком­па­нии и ушли в сво­бод­ное пла­ва­ние. Не страш­но было?

Безум­но страш­но. Я ухо­дил с очень при­ят­ной по­зи­ции — Chief Data Sci­en­tist «Ян­декс.Так­си». У меня была от­лич­ная ко­ман­да, ко­то­рую я сам со­брал. В ка­кой-то мо­мент я по­чув­ство­вал, что если не уйду сей­час, то не уйду ни­ко­гда. Огля­ды­ва­ясь на­зад, я по­ни­маю, что это был цен­ный опыт: те­перь я не бо­юсь уйти из лю­бой ком­па­нии с лю­бой зар­пла­ты и на­чать де­лать что-то свое. Воз­мож­но, зву­чит немно­го па­фос­но, но я на­чал мыс­лить ина­че. Ко­гда ты всю жизнь ра­бо­та­ешь на­ем­ным со­труд­ни­ком, ты рас­суж­да­ешь так: вот моя зар­пла­та, я на нее живу. Сей­час я могу себе ска­зать: ок, сум­мы, ко­то­рая у меня есть, хва­тит на столь­ко-то вре­ме­ни, ко­то­рое я могу по­тра­тить на ин­те­рес­ный мне про­ект и при­об­ре­те­ние нуж­но­го опы­та, ко­то­рый со­от­вет­ству­ет дол­го­сроч­ным це­лям.

— Вы по­сле уволь­не­ния чем за­ня­лись?

Кор­по­ра­тив­ные кур­сы, кон­суль­ти­ро­ва­ние ком­па­ний по data sci­ence. Ин­те­рес­но: ока­зав­шись в сво­бод­ном пла­ва­нии, я по­нял, что меня мо­ти­ви­ру­ет ко­ман­да, но на­би­рать лю­дей толь­ко, что­бы со­хра­нить свою мо­ти­ва­цию, не по­ни­мая, куда имен­но ты их ве­дешь, было бы глу­по и без­от­вет­ствен­но. При­шлось неко­то­рое вре­мя жить со­вер­шен­но са­мо­сто­я­тель­но.

— На­сколь­ко ча­сто про­грам­ми­стам се­го­дня нуж­но учить­ся? Есть ощу­ще­ние, что но­вые ме­то­ды вы­хо­дят рань­ше, чем успе­ва­ешь прой­ти курс.

Так и есть. Ко­гда мы за­пи­сы­ва­ли курс для на­шей спе­ци­а­ли­за­ции на Cours­era, об­на­ру­жи­ли, что к тому мо­мен­ту, ко­гда за­кон­чи­ли по­след­нее ви­део, неко­то­рые ме­то­ды из биб­лио­тек, о ко­то­рых мы рас­ска­зы­ва­ли в пер­вых ви­део, уже уста­ре­ли. Про­грам­ми­сту нуж­но быть го­то­вым по­сто­ян­но изу­чать до­ку­мен­та­ции биб­лио­тек: по­яв­ля­ют­ся не толь­ко но­вые ме­то­ды, но и но­вые ин­стру­мен­ты, а они об­нов­ля­ют­ся на­мно­го быст­рее, чем вы­хо­дят ка­кие-то кле­вые ал­го­рит­ми­че­ские раз­ра­бот­ки.

— Вы сами как учи­тесь? Про­хо­ди­те кур­сы?

Дол­жен при­знать­ся, я не чи­та­тель, я пи­са­тель. Могу со­став­лять кур­сы, пре­по­да­вать, но учить­ся са­мо­му до­воль­но непро­сто. За свою жизнь я не про­шел до кон­ца ни од­но­го он­лайн-кур­са. С од­ной сто­ро­ны, это за­бав­ный факт, с дру­гой — во­все не по­вод для гор­до­сти. Я вос­хи­ща­юсь людь­ми, ко­то­рые про­хо­дят он­лайн-кур­сы, в том чис­ле мои, и тем, как им хва­та­ет мо­ти­ва­ции. Мне тя­же­ло без мен­то­ра, нуж­но, что­бы все вре­мя кто-то на­прав­лял. На­вер­ное, это го­во­рит о том, что я не очень со­зна­те­лен, но что по­де­ла­ешь. Про­бле­мы, с ко­то­ры­ми я сам стал­ки­ва­юсь, по­мо­га­ют мне луч­ше по­нять про­цесс по­лу­че­ния но­вых зна­ний, что бы­ва­ет весь­ма по­лез­но в моей ра­бо­те.