Даже если вы свысока относитесь к жанровому кино, не стоит отрицать его влияние на нашу жизнь. Хотим мы этого или нет, именно оно диктует нам модели поведения, образы героев и наши представления о жизни. Просветительский проект InLiberty открыл киноклуб с драматургом, сценаристом, креативным директором компании Lorem Ipsum Евгением Казачковым. Вместе со слушателями клуба он планирует обсудить, как устроен жанровый язык и главное — как нам самим научиться использовать этот язык в отношениях с другими людьми, работе и творчестве. В колонке для «Цеха» Евгений рассуждает о том, почему разбираться в жанровом кино полезно каждому.
Есть такой распространенный стереотип про жанровое кино, что оно поверхностное, «жвачка» и не такое «настоящее», как более сложные авторские фильмы. Это туда, в утонченный мир неформата и артхауса и надо стремиться, гордо подавив в себе желание провести вечер в компании пиццы и ромкома.
Этот стереотип, мне кажется, устарел: сегодня мы живем в эпоху no brow. Сейчас принято хвастаться, что ты разбираешься в том, что раньше считалось «простым» и «развлекательным». К тому же идея, что обобщенный «Голливуд» производит что-то для обобщенных «нас», тоже уходит в прошлое: мэйнстрима больше нет.
Индустрия производства и распространения чего бы то ни было больше не зависит от узкого круга людей в высокой башне. Ну окей, в пяти-десяти башнях. Башня теперь у каждого своя, и нет нужды создавать что-то, что должно понравиться всем, то есть какому-то воображаемому большинству или усредненному зрителю. Люди очень разные, у них разные вкусы, интересы, культура. И для каждой, даже самой маленькой, аудитории сегодня снимается что-то свое, непонятное и ненужное соседнему сегменту.
Думая о жанрах в 2020 году, не стоит «натягивать» на них ни сладкую ностальгию по временам, когда все смотрели одно и то же и было уютно находиться в едином контексте, ни тяжелые воспоминания об «уравниловке», ни остаточные комплексы превосходства или неполноценности по принципу потребления какого-то контента.
Слово жанр означает «вид». У всего есть виды, у кино в том числе. Кино делится на жанры органически — зрительскими ожиданиями и предпочтениями. И тут важно понимать, что это дорога с двусторонним движением: ожидания влияют на кино, а кино влияет на ожидания. Если зрители хотят посмеяться, они знают, что нужно смотреть комедию. Если авторы планируют посмешить людей, они определяют свой фильм как комедию. Если продюсеры, дистрибьюторы, кинотеатры, телеканалы и стриминговые сервисы знают, что их аудитория жаждет смешного, то они понимают, что просить у авторов и как это назвать для зрителей. То есть, жанры — это система взаимных ожиданий и универсальное средство общения между всеми участниками кино- и телепроцесса, включая всех, кто сидит у экранов.
Жанры существовали не всегда. Считается, что в кино они сложились примерно к 1910 году. Почти 15 лет до этого и создатели кино, и публика были просто заворожены новым аттракционом и его возможностями.
Посмотрите знаменитый фильм The Great Train Robbery 1903 года. Он вошел в историю техническими и монтажными новациями, размахом съемок и трюками в кадре. Этот фильм идет всего 10 минут, но в нем происходит все, и как нам сегодня к нему относиться — не вполне ясно. Потому что в 1903 году зрители и не планировали как-то относиться к кино, и создателям фильмов тоже не нужно было учитывать это отношение или подстраиваться под ожидания. Не было никаких ожиданий, кроме того, что на экране будут пугающе реалистичные движущиеся картинки, и это почти как карусель, на которой стреляют, танцуют и рассказывают анекдоты.
Первоначальные шок и эйфория постепенно стали привычными, и чем больше производилось фильмов, тем очевиднее становилось, что больше всего людям интересны истории. А где история — там и жанр. Потому что истории бывают разные: для разного зрителя, разного возраста, разного настроения.
У каждого жанра есть свои сюжетные формулы, семантические элементы и синтаксис. Эти умные слова означают, что все, что мы видим и слышим на экране, имеет смысл и складывается в определенное высказывание. Иногда зрители не могут (да и не должны) самостоятельно артикулировать, что символизирует то или иное событие, черта героя, предмет или даже пейзаж, расшифровывать структуру и формулировать высказывание. Но тем не менее все эти элементы дают ощущение цельности и осмысленности даже в легком развлекательном кино.
Одни и те же элементы в разных жанрах символизируют разные вещи и складываются в разные типы высказывания. Это как с праздниками: есть ритуалы, поздравления, антураж. Есть свечи и подарки, которые в каждом случае означают что-то свое. А есть глубинный человеческий смысл, который мы и празднуем. Какая-то важная ценность, чувство, идея, которую нам важно не потерять, напомнить друг другу, передать из поколения в поколение.
На Рождество (и наш перелицованный из него Новый Год) празднуется надежда на лучшее, возможность чуда, вера в то, что мир не обречен. 14 февраля — влюбленность, 1 апреля — юмор, озорство и нарушение правил, на Хэллоуин — страх, его принятие и преодоление. В день рождения празднуется уникальность конкретного человека. Не возраст, не календарная дата, не факт появления на свет, а именно радость, что человек есть, что мы его знаем, что он отличается от нас и делает нашу жизнь полнее.
Они могут вызывать схожие эмоции и пользоваться похожими атрибутами, но все же быть разными, потому что в разных жанрах «празднуется» разное.
И в триллере, и в хорроре бывает страшно, но в их глубинной сути есть различия. Триллер сосредотачивается на расследовании не преступления, а человека, как правило, кого-то близкого или того, кто стал близким в процессе этого самого расследования. В «Основном инстинкте» у следователя и подозреваемой вспыхивает страсть, в «Исчезнувшей» жена оказывается не тем, кем привык считать ее герой, в «Проверке на дорогах» партизанам нужно довериться пленному полицаю. Героям триллера нужно понять, кто находится рядом и можно ли этому кому-то доверять, и от правильного ответа зависит чья-то жизнь.
Хоррор разбирается с вопросами табу и воздаяния за нарушение табу. Нарушение законов, моральных или религиозных предписаний подводит героев «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Кошмара на улице Вязов», «Паранормальных явлений». Интересно, что бесцельная трата самой жизни — это тоже своего рода табу, «Пила» наказывает именно за этот грех. Табу вообще — это граница, которая отделяет человеческое от не-человеческого. Ужасы всматриваются в эту границу, показывают как человек или даже общество может перестать быть собой, потерять что-то важное и буквально расчеловечиться. В оборотнях берет верх животное начало, зомби теряют личность. И наоборот: «не-человек» пытается ворваться в человеческую жизнь, подменить человека, вытеснить его, подразумевая под этим какой-то настоящий социальный страх. «Вторжение похитителей тел» 1956 года было ответом на страх распространения коммунизма в США, «Факультет» (который на самом деле «Учительская») отталкивается от ужаса подростка от мысли превратиться в скучного зашоренного мещанина, сатирический «Прочь» обыгрывает общественную фобию в отношении Страшного Белого Человека, который не видит людей в представителях других рас и во что бы то ни стало хочет их поработить.
Что общего между романтической комедией и мелодрамой? Любовь. На этом сходство заканчивается. Во-первых, в ромкоме, в отличие от мелодрамы, есть юмор как неотъемлемая часть жанра. Во-вторых, романтическая комедия относится к драматическому типу сюжета. Герои здесь действуют, и это действие их меняет. Они совершают поступки, решают проблемы, растут над собой — и получают свое счастье именно в награду за это. Герой «Квартиры» 1960 года преодолевает свою одержимость карьерой и раболепие перед начальством, герои «Девчат» дают бой собственной гордыне, в «Служебном романе» оба персонажа разбивают привычную скорлупу мнимой самодостаточности, в «За бортом» преградой к отношениям служит классовая вражда и жажда мести, и пока герои не изживают это в себе, они не становятся по-настоящему счастливыми.
В мелодраме герои не меняются и не совершают поступки. Они одномерны и однозначны, злодеи необъяснимо злы от природы, герои по той же причине добры. Их жизнь становится лучше не в результате их действий, а в награду за прилежное терпение. На канале «Россия» задание сценаристам до сих пор звучит примерно так: «героиня должна много страдать, но в итоге обрести счастье, но ни в коем случае не ценой своих усилий».
Но мелодраму не стоит путать с историей любви, драматическим жанром, в котором герои по-настоящему меняются в свете и тепле взаимного чувства.
Существует распространенное заблуждение — а скорее даже страх, достойный фильма ужасов: массовый кинематограф и жанровые фильмы «зомбируют» зрителя, диктуют ему, как жить, что думать и как себя вести. И тут снова нам поможет аналогия с праздниками: невозможно внедрить или навязать праздник. Он либо резонирует с чем-то важным и значительным на уровне смысла и чувства, либо нет.
Любая история, любое кино и любое жанровое кино имеют одну общую цель: помочь человеку жить лучше. Не при помощи бегства от реальности, а показывая примеры проблем и их решения, разбирая узнаваемые конфликты, проговаривая общие страхи, избавляя от одиночества, разбираясь в системах ценностей и противоборствующих желаний. Кино говорит зрителю: ты можешь чего-то добиться, если преодолеешь свои ограничения и победишь своих демонов; ты часть огромного человечества и его великой истории; ты — личность.
Каждый конкретный жанр уточняет эти послания по-своему, делая акцент на разных аспектах человеческой жизни. Фэнтези говорит зрителю: храни в сердце чистоту и добро. Научная фантастика говорит: есть такие личные проблемы, которые нельзя решить, не разобравшись с общественными. Вестерн и боевик говорят: делай что должен, потому что кто, если не ты? Но эти послания — никогда не агитка и не дидактика. Зрители слишком легко распознают такие вещи, и никакой «кинодиктат» не может стать насильно милым: как поступать каждый должен решить сам.
Жанр — это язык. Если на каком-то языке говорились глупости или писались доносы, то это не значит, что сам язык можно забыть, отменить или игнорировать. Или перейти исключительно на невербалику, музыку и какие-то другие способы коммуникации. Язык есть язык. Он удобен, у него есть смысл и внутренние правила, им все пользуются. Времена меняются, язык меняется вместе с ними, но не исчезает, не извиняется и не просит разрешения, чтобы существовать. Изучать этот язык полезно и интересно не в меньшей степени, чем любой иностранный, потому что мы живем в мире, описываемом этим языком, он неотъемлемая часть нашей культурной, психологической и общественной реальности, мы пользуемся этим языком, и чем лучше мы его понимаем, тем лучше и осмысленнее наша жизнь.