Книга «О режиссуре фильма» представляет собой текстовый вариант курса лекций легендарного американского режиссера и сценариста Дэвида Мэмета, а также расшифровку его диалогов со студентами факультета кино Колумбийского университета осенью в 1987 году. Мэмет — признанный классик мирового кинематографа, автор и соавтор сценариев к десяткам фильмов, среди которых «Почтальон всегда звонит дважды», «Плутовство», «Неприкасаемые». «Цех» выбрал самые интересные цитаты из его книги.
О секретах хорошей истории
- Если вы прислушаетесь к тому, как рассказывают истории, то обнаружите, что их рассказывают кинематографически. Перескакивают с одного на другое, и сюжет движется через демонстрацию различных образов — иначе говоря, монтажом.
- Почти во всех сценариях содержится материал, который нельзя снять. «Ник, молодой человек тридцати лет со вкусом к необычному». «Джоди, порывистый хипстер, сидит на скамье уже тридцать часов». Как это сделать? Если выяснилось, что факт нельзя донести без повествования, этот факт почти наверняка не важен для сюжета (другими словами, для зрителя): зрителю нужна не информация, а драма.
- Работа режиссера — выстроить из сценария монтажный лист. Работа на съемочной площадке — ничто. На площадке надо только бодрствовать, следить за выполнением вашего плана, помогать актерам вести себя просто и не терять чувства юмора. Фильм режиссируется при составлении монтажного листа.
- Сценарий и фильм всегда что-то «обозначают», имеют какой-то сложный неочевидный смысл. Так вот, ничего не надо «обозначать». Заставьте зрителя заинтересоваться тем, что происходит, поставив его в положение протагониста.
- Модель драмы — похабный анекдот. Анекдот начинается так: «Коммивояжер остановился перед дверью фермера». Он не начинается с «Кто бы мог подумать, что две в корне отличные деятельности — сельское хозяйство и торговля — нерасторжимо соединятся в нашей устной литературе? Фермерство, эта в высшей степени одинокая стезя, прививающая человеку такие качества, как самодостаточность и интроспекция, тогда как торговля…»
- Всякий раз, когда вы не делаете следующий шаг со всей возможной быстротой, вы подвергаете публику испытанию и злоупотребляете ее добродушием. Может быть, она будет снисходительна к вам из политических соображений типа: «Черт, мне нравятся плохие фильмы такого рода» или «Мне нравится такого рода контркультурное высказывание. Я принадлежу к группе и поддерживаю членов этой группы, ценящей такого рода мысли, которые он стремится высказать». Это поддержка, но не любовь.
- Люди веками пытались использовать драму, чтобы изменить жизнь людей, повлиять, дать ей характеристику, выразить себя. Это не получается. Единственное, для чего годна драматическая форма, — рассказать историю.
- Две причины равны отсутствию причины — это все равно, что сказать: «Я опоздал потому, что водители автобусов устроили забастовку, и моя тетя упала с лестницы».
- Большинство сценариев пишутся так: «…это чудной парень, который…» Но тогда мы не можем отождествить себя с этим человеком. Мы не видим себя в нем, потому что нам показывают не его борьбу, а его своеобразие, особенности, которые отличают его от нас.
О полезных идеях Георгия Товстоногова и Сергея Эйзенштейна
- Георгий Товстоногов в книге «О профессии режиссера» писал, что одна из опаснейших ловушек для режиссера — визуальное решение как самоцель. Режиссер будет прикован к этой трудной задаче — включить красивую картинку, что несомненно пойдет во вред целому. Об этом так выразился Хемингуэй: «Напишите рассказ, вычеркните все удачные строки и посмотрите, по-прежнему ли он действует». Действенность произведения пропорциональна тому, сколько автор может исключить.
- Суть, как сказал нам Аристотель, в том, что происходит с героем. Не в том, что происходит с писателем.
- Большинство американских фильмов снимается как запись того, что в реальности делают реальные люди. Есть другой способ снимать кино — способ, предложенный Эйзенштейном. Этот метод вовсе не в следовании за протагонистом; фильм строится как последовательность изображений, сопоставляемых так, чтобы столкновение между ними двигало сюжет в сознании зрителя.
О вреде ручной съемки
Ручная съемка, как и многие другие технические чудеса, принесла вред; она повредила фильмам, потому что с ней легко следовать за протагонистом. Уже не надо думать: «Какой у меня будет кадр?» или «Где мне поставить камеру?» Вместо этого думают: «Весь эпизод сниму за утро». Но если вы в восторге от просмотра отснятого за день материала, то в монтажной вы его возненавидите. Потому что снималось не для вашего развлечения — это не должно быть «маленькой пьеской». Это должны быть независимые короткие куски, которые можно затем смонтировать, чтобы рассказать историю.
О том, что общего у фильмов и снов
- Механизмы сновидений и фильмов похожи. Образы сновидения чрезвычайно разнообразны и поразительно интересны. И в большинстве своем самостоятельны. Сопоставление их и сообщает сну его силу; ужас и красота сна рождаются из соединения прежде независимых обыденностей жизни. Какой бы несвязной и бессмысленной ни казалась на первый взгляд их последовательность, при вдумчивом анализе обнаруживается высочайший и простейший порядок организации и тем самым глубокий смысл.
- Тем, кому интересно, я предложил бы почитать о психоанализе — это кладезь информации о кино.
О работе на площадке
- Некоторые режиссеры снимают по шестьдесят дублей. А любой режиссер, отсматривавший снятое за день, знает, что после третьего или четвертого дубля он уже не может вспомнить первого, а на площадке, снимая десятый дубль, ты уже не можешь вспомнить задачу сцены. А после двенадцатого не можешь вспомнить, зачем родился. Так почему режиссеры делают столько дублей? Потому, что не знают, что хотят снять.
- Игра актера должна быть выполнением простого физического действия. Подошел к двери, попробовал открыть, сел. Не надо идти по коридору «почтительно». Это самый важный урок актерской игры, какой вам могут преподать. Выполни физические движения, предписанные сценарием, как можно проще. Не помогай «двигать сюжет».
- Чем больше актер старается передать в каждом физическом движении смысл «сцены» или «пьесы», тем сильнее портит он ваш фильм.
- Мы так любим кинозвезд прошлого, потому что они были чертовски просты. «Что я делаю в этой сцене?» — таков был их вопрос.
- Многие ваши решения, которые, вам казалось, будут произвольными, явились благодаря простой и увлеченной работе подсознания. Когда оглянетесь на них, вы скажете: «Ну, здесь мне повезло, а?», и ответ будет «да», потому что вы за них заплатили. Вы заплатили за эту помощь подсознания, когда мучились над построением фильма и над сценарием.
- Диалог существует не для того, чтобы исправлять слабости сценария. Цель диалога — не сообщать информацию о «персонаже». Единственное, для чего люди говорят, — получить желаемое. В фильме или на улице люди, описывающие вам себя, — лгут. В плохом фильме персонаж говорит: «Здорово, Джек, вечером я приду к тебе, потому что мне нужны деньги, которые ты у меня занял». В хорошем фильме он говорит: «Где ты пропадал вчера, черт возьми?»
- Идеальный фильм не нуждается в диалоге. И вы должны стремиться к тому, чтобы сделать немой фильм.
- Вложитесь в простую задачу. Ваша преданность ей принесет вам большое удовлетворение. Само то, что вы на время отказались от Культа Себя — от увлеченности тем, какой вы интересный и какое интересное у вас сознание, — передается зрителям. И они будут готовы принять на веру всё, что вы расскажете.