Ровно 120 лет назад был основан Фонд Альфреда Нобеля — шведского ученого и изобретателя, который завещал все свое состояние на вручение ежегодной премии за выдающиеся научные исследования или крупный вклад в культуру и искусство. По традиции каждый лауреат выступает с лекцией за несколько дней до вручения, однако жанр и тематика его выступления не ограничены только темой открытия или экспертной областью. «Цех» собрал шесть самых интересных и актуальных лекций писателей: о мире и войне, политике и силе духа — без которых невозможна свобода слова, мысли и творческих достижений.
Уильям Фолкнер, 1949 год
Лауреат Нобелевской премии 1949 года Уильям Фолкнер был награжден за «значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа». Однако он сам писал, что хотел бы принадлежать только к одной единственной школе гуманистов. Именно этому и посвятил свою нобелевскую речь, говоря о величии человеческого духа, долге писателя и поэта.
Бертран Рассел, 1950 год
Ответственный секретарь Шведской академии Андерс Эстерлинг, отметил, что вклад Бертрана Рассела в математическую логику сравним с фундаментальными достижениями Ньютона. Однако Нобелевскую премию он получил в области литературы как «один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашный борец за свободу слова и свободу мысли на Западе».
Иосиф Бродский, 1987 год
В 1972 году поэта лишили советского гражданства, а через 15 лет он получил Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». До конца жизни он писал стихи и эссе как на английском, так и на русском языках. В своей лекции он говорил о сущности поэта и поэзии, а также о том, в чем сила настоящей литературы.
Александр Солженицын, 1972 год
Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» в 1970 году, однако не смог получить ее. Он боялся, что не сможет вернуться в СССР, и не приехал в Стокгольм. Свою нобелевскую лекцию он написал в начале 1972 году к ожидаемому вручению в Москве. Однако церемония не состоялась, и Солженицын тайно переслал текст лекции в Швецию, где ее опубликовали на русском, шведском и английском языках в официальном сборнике Нобелевского комитета «Les prix Nobel en 1971».
Марио Варгас Льоса, 2011 год
Марио Варгас Льоса считается одним из самых крупных и коммерчески успешных латиноамериканских писателей новейшего времени наряду с Борхесом и Маркесом. Нобелевскую премию в 2011 году ему присудили «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека». В своей нобелевской лекции он также развивает эту тему, говоря о проблемах современного общества, терроризме, конформизме и роли литературы в новом, изменившемся мире.
Ольга Токарчук, 2018 год
Польская писательница Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию "за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В своей лекции перед вручением она призвала читателей к чуткости, которой так не хватает в современном мире, ставшем объектом разрушения и потребления. Она отметила, что наше положение не воля судьбы, а результат вполне определенных действий, за которые мы должны быть ответственны.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Facebook и Instagram