Учиться актёрскому мастерству нужно не только тем, кто играет в театре и кино, ведет свое шоу или постоянно публично выступает. Исследования гарвардской медицинской школы показывают, что театральные практики полезны для мозга — всего четыре недели занятий могут значительно улучшить работу памяти, навык решения проблем и психологическое состояние у пожилых людей. С другой стороны, дети, изучающие актерское мастерство, показывают лучшие результаты в математике и чтении, чем их сверстники, не занятые ничем подобным. Чтобы узнать, какое влияние драма оказывает на взрослых людей, «Цех» отправил шеф-редакторку Сююмбике на зимний интенсив в театральную лабораторию Gogol School, где она участвовала в актерском тренинге шесть дней подряд по четыре часа в день и теперь утверждает, что всё бросит и уйдет учиться во МХАТ.
Третьего января я приближалась к Гоголь-центру и строго спрашивала себя, зачем я согласилась на участие в актерском интенсиве. Как хорошо было бы остаться дома и доесть салаты, бутерброды и запеченые яблоки с новогоднего стола, да и вообще просто полежать и отдохнуть. С этими мыслями я и пришла на тренинг — в прострорном зале уже сидели на полу тридцать человек. Два преподавателя — актеры Сергей Карабань и Никита Ковтунов, оба выпускники мастерской Брусникина, — и двадцать восемь желающих немедленно раскрыть свой актёрский потенциал. Уже через час я забыла об оливье и думала только о том, что это лучшее место, где я могла бы оказаться, и мысленно благодарила все обстоятельства, которые привели меня в этот зал.
Все шесть дней я пребывала в настоящей эйфории, граничащей с безумием, но сейчас, когда опыт немного во мне отлежался, я постараюсь сформулировать самые важные вещи, которым удалось научиться лично мне. Хотя, конечно, надо понимать, что за шесть дней невозможно научиться практически ничему — можно только начать двигаться в нужном направлении. А начать — это самое главное.
Перестать думать о внешности
«Вы в санатории что ли?» — строго спрашивает Никита, заставляя двадцать восемь взрослых человек бегать по кругу. Я внутренне всё проклинаю, но бегу быстрее, периодически поправляя бретельку от лифчика, которая всё время норовит вывалиться из рукава футболки. «Ничего не поправляйте, забейте вообще на то, как вы выглядите».— «Ага, сейчас», — думаю я, и продолжаю заправлять её внутрь, но теперь пытаюсь делать это незаметно.
В мире, помешанном на внешности, перестать о ней думать — задача не из легких, но довольно много упражнений были посвящены тому, чтобы её решить. Ведь на самом деле невозможно ничего сыграть, переживая из-за, допустим, той самой бретельки.
В какой-то момент, когда мы выполняли задание, которое заключалось в том, что надо было бросаться на пол с диким криком и натирать его любой частью тела с безумной интенсивностью, так, будто от этого зависит твоя жизнь, то на шестой или седьмой попытке я и правда поймала это чувство: «Мне абсолютно всё равно, как я сейчас выгляжу». И это был кайф. А когда мы изображали мерзких монстриков, это чувство закрепилось.
Услышать другого и научиться работать в команде
Мы стоим с закрытыми глазами, Сергей говорит: «Услышьте своих партнеров, услышьте людей, которые стоят рядом с вами». Я не понимаю, о чем он, я слышу только его шаги и звук своего дыхания. Нам нужно назвать подряд все буквы алфавита — не договориваясь, произнося по одной букве за раз, не имея возможности видеть партнеров. Если два человека произносят одну букву одновременно, то нужно начинать сначала. У нас ничего не получается. Сергей всё время говорит о том, что мы не слушаем друг друга. Мы повторяем это упражнение каждый день, и уже на следующий, мы говорим медленнее, мы напрягаемся и у нас получается произнести весь алфавит со второго раза. На четвертый день я поняла, что отчетливо слышу, как дышат люди рядом со мной. И это был кайф.
Перестать бояться других тел
Я не люблю прикосновений незнакомых людей — в силу психологических травм разного характера. Очередная задача на тренинге — разбиться по парам, «приклеиться» ягодицами к партнеру и двигаться любым возможным образом, не теряя соединения. Я оказываюсь в паре с мальчиком и внутренне сжимаюсь, думая, что самое время отказаться от выполнения задания, и вообще уйти домой и никогда не возвращаться. Я не буду прислоняться задницей к заднице другого человека, тем более, мужчины, тем более, на глазах у других людей. Потом я решаю просто попробовать — на секундочку, и если не понравится, — тогда уйти. Через две секунды я понимаю, что главное — не отклеиться от ягодиц другого человека, что это весело, и что дискомфорт длился не дольше мгновения. И это был кайф.
Другое упражнение — сбиться в кучу, прижаться как можно ближе друг к другу. Одна из участниц отказывается со словами «ну, вы все потные». А я думаю, да, потные, уставшие, тяжело дышащие, живые. Кайф.
Найти новый способ самовыражения
Я всю жизнь работаю с текстами и привыкла выражать всё, что мне надо выразить с помощью существительных, глаголов, прилагательных и междометий. Поэтому для меня стали настоящим вызовом все задания, упражнения и этюды, где для самовыражения можно было использовать всё, что угодно, кроме речи. Используя тело, нужно было изображать стихии: воду, землю, воздух и пламя. Первый раз я делала это с трехэтажным матом в голове, но уже во второй и все последующие — с большим интересом. В общем, для меня было целым открытием, когда я обнаружила, что у меня вообще-то есть тело, которое одновременно — язык, на котором порой можно сказать гораздо больше, чем на русском. И это был кайф.
Нетворкинг
Люди. Конечно, люди — это самое ценное, что случилось на тренинге. Когда ты взрослый, тебе всё сложнее искать новых друзей, а актерский интенсив — это такое место, где лишних людей не бывает. За каждым было интересно наблюдать, открывать для себя, трогать, слышать, видеть и узнавать. Последним заданием было написать самую сокровенную мысль, которая больше всего сейчас занимает наш ум и положить бумажку в шапку; после того, как бумажки были перемешаны, мы вытаскивали их и ставили в одиночку этюд на одну минуту по самой сокровенной мысли другого человека. И это был кайф. Просто до мурашек.