В шахматах больше всего завораживает умение игрока удерживать всю историю партии в голове, просчитывать различные комбинации ходов и, главное, не терять концентрацию в течение нескольких часов, дней и даже лет. Многолетний опыт игры в шахматы помог гроссмейстеру и сооснователю лондонского исследовательского института Perspectiva Джонатану Роусону понять, как обрести концентрацию и в чем ее отличие от внимания и состояния потока. Пересказываем главные тезисы из эссе Роусона для издания Aeon.
Как хобби может определить взгляд на жизнь
Шахматы для Джонатана Роусона — увлечение всей жизни: будущий гроссмейстер впервые приобщился к игре в пятилетнем возрасте. Хотя в последние годы Роусон не участвует в турнирах, посвятив себя академическим исследованиям, шахматы до сих пор остаются для него вдохновением и поводом для размышлений о сложных системах и наших внутренних мотивациях.
Роусон пишет, что концентрация, которой игрок достигает во время партии, дарит ни с чем не сравнимое ощущение свободы. По его мнению, концентрация представляет собой одно из необходимых условий интеллектуально насыщенной и приносящей удовлетворение жизни как для отдельно взятой личности, так и общества в целом.
В процессе игры концентрация раскрывается как последовательность актов восприятия, намерений и поиска. Она рекурсивна, поэтому в течение партии игрок постоянно переосмысляет продуманную заранее стратегию, опираясь на текущий расклад сил. Роусон описывает, что в его сознании фигуры на поле предстают как набор стратегий и вероятных ходов. Поиск значения, скрывающегося за той или иной позицией, предстает для опытного шахматиста эстетическим по своей природе: хорошие ходы правдивы и красивы, пишет Роусон.
Умение удерживать в голове всю историю ходов, мысленно превращая их в набор определенных тактик, и при этом самому совершать правильные решения — это качество, обладающее ценностью как в рамках игры, так и в реальной жизни.
О свойствах концентрации
В жизни нам порой говорят: «Сконцентрируйся!» Такое требование звучит довольно наивно, ведь концентрация не работает подобно лампочке, которую можно включить и выключить по щелчку. Кроме того, человек — одновременно переключатель и переключающий. Если уж выражаться метафорами, люди больше похожи на термостаты, постоянно принимающие и отправляющие сигналы. По мере того как внешние и внутренние условия меняется, люди-термостаты принуждены подбирать наиболее оптимальную температуру помимо своей воли.
Нам удается сконцентрироваться, когда все составляющие успеха — внимание, опыт, проницательность, сила воли — оказываются у нас в руках, а эмоциональное состояние соответствует происходящему. Иными словами, Джонатан Роусон понимает концентрацию как слияние. Концентрация — это метод присвоения и координации распадающихся частей нашего сознания.
В качестве иллюстрации своей идеи Роусон обращается к традиционным формам йоги. Разные сложные асаны (позы) и формы пранаямы (техники дыхания) ценны сами по себе, но главное, чему они нас учат — приручению своей нервной системы. Благодаря йоге мы успешно обретаем состояние спокойствия, когда нас ничто не отвлекает, и удается просидеть в одной позе довольно долго.
Концентрацию во время шахматной игры можно отнести к мета-когнитивным навыкам — то есть умению поймать и разобрать свой собственный образ мышления. Здесь важно определить различия между концентрацией и такими родственными ей понятиями как внимание и состояние потока. Внимание неразрывно связано с восприятием (как мы следим за чем-то), состояние потока — с опытом (что мы ощущаем), а концентрация — с действиями (когда мы сознательно собираем все компоненты внутреннего опыта).
Внимание против концентрации
Современный мир требует от нас слишком много внимания, заставляя забывать о концентрации. Это означает, что мы разрываем наше восприятие на фрагменты, постоянно откликаясь на призывы о внимании: тело существует отдельно от желаний, места, настроения, памяти, настоящего момента, связей между явлениями и т. д.
Нужно собрать все эти элементы, чтобы сконцентрироваться.
Если вы не способны это сделать, то вы не сможете насладиться и состоянием потока, которое также является составляющей игры в шахматы. Феномен потока впервые описал психолог венгро-американского происхождения Ми́хай Чи́ксентмихайи.
Оказавшись в этом ментальном состоянии, вы будто растворяетесь в происходящем, забыв о времени и теряя ощущение своего «я». Состояние потока приносит чувство глубокого удовлетворения и случается в те моменты, когда сходятся уровень мастерства и характер задачи. Но в отличие от концентрации, состояние потока имеет свои ограничения и является скорее приятным ощущением, чем методом достижения осознанности. По мнению Роусона, сколько бы ни было желанным такое состояние сознания, оно во многом склоняет нас к атомизированному существованию и гедонистическому образу жизни.
В отличие от внимания или потока, концентрация включает в себя понимание собственного настроения, целеустремленность и осознание ценности метода.
Уроки шахмат
Шахматы — это сцена, на которой восприятие встречается с логикой. Такая встреча невероятно важна в современном мире. Чтобы сделать удачный ход, вы должны суметь увидеть позицию во всей ее динамике и изменчивости. Но вам также нужно хорошо знать, как работает ваш мозг, чтобы понимать свои сильные качества и ограничения.
Проблема сегодняшнего общества заключается не в том, что мы не в состоянии удерживать внимание. А в том, что мир заставляет нас переключать свое внимание слишком часто — из-за чего мы не можем толком сосредоточиться. Неспособность сконцентрироваться приводит к развалу ощущения собственного, независимого «я». Что, в свою очередь, делает нас проницаемыми для влияния различных внешних сил — будь то мир коммерции или идеологические ловушки политиков. Проще говоря, без концентрации нет внутренней свободы.
Большинство сложных проблем не могут быть решены, если мы не удерживаем в голове одновременно множество идей и способов мышления. В то же время, самого по себе акта удерживания идей недостаточно — мы должны также уметь думать о них, оценивать их качество и реализуемость. Концентрация учит нас соединять ментальное и психологическое, не сдаваться, не упрощать и не принимать на веру свои первые впечатления об оппонентах.
Как говорил Альберт Эйнштейн, невозможно решить проблему, применяя к ней тот же способ мышления, что ее породил. В таком случае, новое мышление требует от нас переоценки и концентрации.