В ноябре мир увидит новую образовательную платформу — EduDo, где можно будет смотреть короткие познавательные видео. Механика похожа на TikTok, но с акцентом на саморазвитие. CEO стартапа Юрий Шлаганов рассказал и показал «Цеху», как будет устроена платформа, и почему короткие ролики — идеальный формат для зумеров.
«Надоело смотреть, как крутые вещи делают другие»
Я выходец из мира венчурных инвестиций. Последние три с половиной года я искал и оценивал стартапы. Сначала работал в локальном фонде в Беларуси, а потом в американском Flint Capital.
За это время я проанализировал около 1000 проектов и даже больше — в какой-то момент сбился и перестал считать. Стартапы умирают в 9 из 10 случаев, но я примерно понял, что необходимо, чтобы шансы на успех увеличились.
В начале 2020 года я решил, что хватит сидеть на скамейке запасных и смотреть, как крутые вещи делают другие. Я начал искать идею своего проекта. Работа позволяла, потому что венчурный фонд — это постоянное исследование новых рынков, идей, технологий.
Триггером для EduDo стало исследование ментальности поколения Z. Я делал его в разрезе своей работы в надежде понять, что будет драйвить потребление в ближайшем десятилетии. Очевидно, это будут привычки зумеров, которые сейчас становятся платежеспособными.
«Зумеры идут за образованием в соцсети»
Я выяснил, что американские зумеры бояться стать бедными, потому что они видели, как беднели их родители из-за кризиса 2008-го, 2009-го и текущего года. Поэтому они очень мотивированы учиться, причем делать это быстро, фрагментировано, интерактивно, через мобильные телефоны. Так же, как они потребляют всю остальную информацию.
С такими запросами традиционная система образования летит к чертям. И традиционное онлайн-образование тоже, просто потому, что оно неудобно с мобильника. Зумеры идут за образованием в соцсети, это такой костыль, на который они опираются. Но и там есть свои минусы — алгоритмы соцсетей побуждают пользователей переключаться на развлекательный контент. Чем больше они проведут в приложении, тем больше рекламы им можно показать.
Все эти инсайты вылились в концепцию мобильной платформы с короткими образовательными видео, которые можно смотреть на ходу. У нас будут элементы соцсети — комменты, лайки, шеры, но все-таки я бы назвал это именно платформой. Основа соцсети — это взаимодействие между пользователями, а основа нашей платформы — образовательные ролики.
Что не так с TikTok и другими площадками
EduDo можно в какой-то степени сравнить с TikTok, но наши ролики будут длиннее — до трех минут. В меньший промежуток времени сложно уложить что-то стоящее.
В TikTok все хвалят ленту за то, что она якобы классно подстраивается под твои предпочтения. Я провел эксперимент и целый месяц активно искал и лайкал только образовательный контент. Спустя четыре недели такого контента в моей ленте было от силы 30%.
TikTok давно понял, что чем больше развлекательного контента, тем дольше люди останутся на площадке. Это работает с любыми другими соцсетями. У каждого был кейс, когда приходишь на ютуб посмотреть что-нибудь полезное, а через некоторое время обнаруживаешь себя за просмотром «Что было дальше».
Мы понимаем, что наш формат отрежет какую-то часть аудитории. Возможно, люди будут проводить у нас чуть меньше времени, чем на других платформах. Но у нас другая задача, миссия, поэтому мы на эти риски готовы.
Модерация и монетизация
Сейчас мы решаем проблему «курицы и яйца» — на платформу не придут пользователи, если там не будет контента. А контента не будет, если не придут пользователи. Так что мы проактивно ищем тех, кто будет делать первые ролики — все материалы мы отсматриваем, так в их качестве можем быть уверенными.
В дальнейшем нам будет приятно решать проблему с модерацией контента. Если она возникнет, значит наша гипотеза верна — пользователи хотят и могут делать образовательные видео.
Мы видим трехуровневую систему модерации, чтобы исключить необразовательный контент: на первом уровне есть автоматизированная система, которая отфильтрует полный трэш — обнаженку, кровь и т. д. На втором уровне будет самомодерируемое комьюнити, по схеме «Википедии». Ну и третий уровень — модераторы, которые также будут отсматривать контент.
Мы планируем включить систему монетизации труда контент-мейкеров после того, как наберется определенное количество пользователей. Мы предполагаем, что рекламодатели будут больше платить за нашу аудиторию, потому что она более качественная, чем на других площадках. Она нацелена на саморазвитие, и, соответственно, уже или потенциально более платежеспособна.
Также мы встроим донаты, чтобы люди могли поблагодарить контент-мейкеров. Культура донатов что в Штатах, что у нас уже довольно развита, но до сих пор обходит стороной образовательную сферу — мы хотим исправить это недоразумение.
Первое время записывать ролики смогут только те люди, на кого вышли мы или кто сам написал нам с таким запросом. В последствии мы, конечно, хотим выйти на UGC (user-generated content), но пока точно не знаем, как это будет устроено. Сто процентов, мы построим систему, в которой контент смогут делать люди, обладающие соответствующей компетенцией в своей области.
Чему будут учить на EduDo
Мы много исследовали зумеров и узнали, какой образовательный материал интересен им больше всего. Очень большой спрос на все, что связано со здоровьем — и ментальным, и физическим.
Еще им интересны глобальные проблемы: климатический кризис, права меньшинств, регулирование искусственного интеллекта и т. д. Также зумеры интересуются экономикой и бизнесом, потому что это очень прагматичное поколение, они хотят держать под контролем свою карьеру и финансовые потоки.
Конечно же, им очень хорошо заходит все про технологии, культуру и искусство. Про последнее, кстати, есть интересная статистика: несмотря на то, что самым старшим зумерам только 24 года, это поколение уже влияет на 40% всего мирового арт-рынка. Они либо покупают сами, либо влияют на родителей («мам, купи»).
В контенте мы будет ориентироваться на все эти сферы. Они не будут разбиты на академические дисциплины, вроде математики, физики, химии и т. д. Скорее всего, это будут разделы по интересам.
Запуск и инвестиции
Тестовый запуск у нас будет на рынок Штатов и Канады — мы проверим все наши гипотезы. Если они подтвердятся, то будем масштабироваться.
Мы уже не просто группа ребят, которая собралась и что-то делает. Мы компания — над проектом плотно работает более 15 человек, а если считать с контент-мейкерами и подрядчиками, то более 80. Также мы привлекли первые инвестиции — 180 000 долларов.
Запускаться не страшно, скорее волнительно, в хорошем смысле. Интересно посмотреть, что выйдет. Если не получится, попробуем переформатировать проект. Ну а на работу пойти всегда время будет, хотя, после своего стартапа, уже вряд ли захочется.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram