Как правильно представить свой продукт? Что обязательно должно быть на слайде, а чего лучше избежать? Бизнес-консультант, ведущий стратегических сессий и автор книги «Мастерство презентации» Алексей Каптерев помогает таким крупным компаниям, как Сбербанк, Nestlé, KPMG, МТС, улучшить качество их презентаций. 7 октября в InLiberty стартует его онлайн-курс «Как сделать презентацию?». В материале для «Цеха» Алексей подробно рассказал, как понять, нужна ли вашему проекту презентация, и как ее сделать такой, чтобы она принесла вам только пользу.
Зачем нам презентация?
Несколько лет назад я работал с компанией, где продавцов учили в определенный момент разговора закрывать ноутбук со слайдами и на листочке бумаги, тепло и душевно, от руки рисовать клиенту схему его ИТ-архитектуры. Из головы, по памяти. Это работает, потому что создает атмосферу доверительной неформальности. Презентации не работают в атмосфере сверхвысокого доверия — там лучше просто поговорить по душам. Презентации также не работают в атмосфере очень низкого доверия — там нужна таблица Excel.
Презентация — это средний градус формальности. Этим объясняется универсальность и популярность этого жанра, в этой большой «серой зоне» между суперформальными статьями и совсем неформальными разговорами можно очень много чего сделать: продать продукт или проект, прочитать лекцию, подготовиться к проведению стратегической сессии. Презентации — это очень гибкий, адаптивный жанр коммуникации.
Меня постоянно зовут «чинить» плохие презентации, поэтому я вижу в мире презентаций больше плохого, чем хорошего. Из того, что я вижу, 99% презентаций — это проходные, неважные презентации. Кажется, что от них ничего не зависит. Никто не будет их слушать, а если кто послушает — забудет через 10 минут. Никакой мотивации делать эти презентации не иначе как «на отвали» — нет.
Есть только одна проблема: делая презентации «на отвали», мы прожигаем часть своей жизни впустую. Мы используем себя как вещь, как инструмент. Мы выгораем. Поэтому, если есть хоть малейший шанс сделать презентацию хорошо — я бы воспользовался этим шансом.
Чтобы сделать хорошо, нужны две вещи — мотивация и экспертиза
Хорошо бы научиться разбираться в чем-то, что имеет отношение к презентациям: в драматургии, в аргументации, в дизайне или в искусстве подачи. У меня нет сомнений в том, что главное — это содержание, а не форма. Но если вы можете хотя бы немного улучшить форму, облегчить людям восприятие, порадовать их приятными деталями — сделайте это. Да, лучше разобраться в драматургии или в аргументации, но если вы разбираетесь в каллиграфии — это ваш шанс сделать вашу презентацию замечательной.
Проинформировать, отчитаться — слабые цели
Самое главное при подготовке презентации — удерживать в фокусе цель. Как говорил Йоги Берра, знаменитый американский бейсболист и мастер афоризмов, «если вы не знаете, куда вы идете, то вы можете туда и не попасть».
Слово «отчитаться» — почти стопроцентный синоним слова «отмучиться». Вы действительно хотите отмучиться? Хороший ли это способ провести время? Попробуйте убедить. Попробуйте продвинуть какую-то вашу правду. Где-то в этот момент задача становится такой, что ее интересно решать самому. Где-то в этот момент возникает ясность со средствами. Когда я хочу проинформировать, я вечно не могу понять, что стоит говорить, а чего не стоит. Когда задача — убедить, то понятно, что нужно: тезис, антитезис, аргументы за и против, выводы. Я знаю, что аргументов не должно быть слишком много. Композиция выступления выстраивается сама собой.
Незнание своих способностей и потребностей аудитории — основная проблема работы с презентациями
Люди информируют там, где нужно убеждать. Люди убеждают там, где нужна дискуссия. И конечно, люди развлекают: недостаточно или избыточно. Совсем не развлекать нельзя, развлечение — это то, что делает нас людьми, и отличает от машин. Слишком много развлекать нельзя — содержание теряется.
Как найти грань? Нужно иметь хорошую, адекватную оценку мотивации и экспертизы слушателей. Чем хуже с их мотивацией — тем больше вам нужно развлечения. Нужно также быть внимательным по ходу презентации и постоянно проверять, что априорная оценка аудитории все еще актуальна. Может быть, я уже увлек — и теперь можно «грузить» содержанием? Может быть, я ошибся с самого начала в своей оценке и нужно увлекать куда больше?
Информационные презентации бывают, но обычно мы называем их лекциями. Даже в них задача не просто проинформировать, а сделать так, чтобы аудитория запомнила ключевую информацию. Подготовку этих презентаций мы начинаем со списка вопросов, на которые будет отвечать лектор. Это должны быть важные вопросы, на которые аудитория не знает ответов. Иногда приходится убеждать аудиторию, что вопросы — важные. Тогда к лекции примешивается убеждение.
В Гарварде есть гениальный профессор права, Майкл Сандел. Если вы не видели его курс по моральной философии — бросьте все и бегите его смотреть. Гениальность Сандела — в том, что он умеет организовывать дискуссии в больших группах. Он задает отличные поляризующие вопросы, вопросы, которые делят группу на фракции. Группа начинает спорить внутри себя и сама рассказывает за него половину лекции! Это большое искусство. Однако, его аудитория — студенты Гарварда, одни из лучших студентов в мире, и я не уверен, что с любыми студентами этот трюк сработает. Это важно понимать: не бывает гениальных презентаций в вакууме. Гениальная презентация — всегда продукт не только презентера, но и среды.
Смысл должен всплывать наверх
Многие хотят выступать как Стив Джобс, чтобы три слова на слайде. Но бывают письменные презентации, которые существуют как документ, без устного сопровождения — там будет куда больше текста. Главное правило в таких документах — смысл должен всплывать наверх. Это значит, что нужно особенно внимательно относиться к написанию заголовков и подзаголовков.
Мелкий текст должен быть разделен на абзацы, которые начинаются с ключевой информации. Хороший текст в этом случае — тот, в котором можно прочитать только первое предложение или даже несколько первых слов, понять общий смысл и не читать все остальное. Текст для сканирования, а не для сплошного чтения.
А если я выступаю с презентацией перед аудиторией?
Если к презентации прилагаетесь вы сами, это хорошая новость: презентацию можно сделать короче и не пытаться впихнуть туда все ваши мысли. Но иногда приходится выступать по письменным отчетам, и это самое сложное.
Вы показываете страницу текста, люди начинают ее читать, вас никто не слушает. Искусство здесь заключается в том, чтобы дать людям возможность почитать — но не слишком много. Ваша задача — не в том, чтобы люди все прочли (для этого еще будет время, вы же оставите им документ), а в том, чтобы люди согласились с тезисом вашего заголовка и получили возможность идти дальше по линии вашего рассказа. Для этого нужно выбирать и комментировать только ту информацию, которая является ключевой, без которой нельзя будет понять следующий слайд.
Презентации-отчеты обычно проходят в небольших группах и прежде чем переключиться на следующий слайд, здесь можно обвести аудиторию взглядом и спросить: «Идем дальше?» Если у людей есть вопросы или желание почитать еще — они скажут. Такая синхронизация в малых группах очень важна.
Вообще, чем более гуманитарный у вас предмет, тем больше вероятность, что можно обойтись без текстовых слайдов и показывать только иллюстрации — а то и вообще ничего. Самая популярная презентация на TED — выступление вообще без слайдов. Тема презентации — «Почему школы убивают креативность», цифр в ней ноль, зато креативности очень много. Для развлекательной платформы вроде TED — пожалуй, это очень подходит. Для выступления на кредитном комитете — пожалуй, не слишком.
В этом заключается основная проблема и основная радость, связанная с презентациями. Презентации очень разные. Единых критериев оценки не существует. Это делает задачу по созданию презентации очень сложной и очень творческой. Это работа, которую трудно автоматизировать — а значит, в ней есть шанс проявить наши лучшие человеческие качества.