Алина Белишкина — педагог, куратор и художница. Современному искусству она училась как в России, так и за границей — на программе кураторских исследований университета Аалто в Хельсинки. «Цех» попросил Алину рассказать, что такое кураторство, какую роль куратор выполняет в современному художественном процессе, а также где лучше учиться и с чего начать, если хочешь заниматься современным искусством.
О пути в искусство через теорию
Я окончила Смольный Институт 20 лет назад, в то время кураторскими практиками там еще не занимались. Я перешла туда с филологического факультета Санкт-Петербургского университета, где я не чувствовала себя на своем месте. Моя программа называлась зрелищные искусства: мы изучали теорию кино, фотографию и видеоарт. Партнером программы был Бард колледж в Нью-Йорке, поэтому к нам часто приезжали преподаватели из Америки — делились опытом из большого мира.
Благодаря встрече, а позже и дружбе с одной из наших преподавательниц — художницей Эмили Ньюман, я поняла, что хочу заниматься именно современным искусством. Она буквально открыла мне глаза — объяснила, что практики современного искусства неразрывно связаны с критической теорией и философией. Без этих знаний невозможно говорить об актуальности искусства. Поэтому мой путь в искусстве, в первую очередь, связан с теорией, в которую я погрузилась.
Около десяти лет я занималась преподаванием на образовательной программе «ФотоДепартамент.Институт» и в школе молодого художника «Про Арте». Мы читали и исследовали философию, пробовали применить это к фотографии. Мы часто разбирали тексты, которые даже сейчас не переведены на русский язык. Я инициировала огромное количество ридинг-групп. Также у меня уже был художественный коллектив, где мы пытались делать современное искусство.
Об учебе в Финляндии и России
Хотя долгое время я занималась образованием в сфере современного искусства, мне по-прежнему были интересны кураторские и художественные практики. Я много читала на эти темы, и у меня, конечно, были любимые авторы — среди них австрийская исследовательница, педагог и куратор Нора Штернфелд. Вдруг я узнала, что Нора ведет курс по современным кураторским практикам в Университете Аалто в Хельсинки. Тогда я подумала: у меня уже есть не только теоретические знания, но и опыт, может быть, пора выйти в международный контекст?
Мне хотелось оказаться среди коллег, с которыми я могла бы говорить на одном языке. В Петербурге у меня тоже были такие люди, но мне казалось, что международный опыт позволит мне развиваться быстрее. Я хотела выйти за пределы своих собственных представлений — перестроить их или обогатить. На всякий случай я подала документы на две программы, к Норе в Университет Аалто на программу «Кураторство и медиация современного искусства» и в Академию Искусств. В итоге я поступила на обе. Программа была международная: финнов было всего двое, остальные девять студентов приехали со всего мира — из Мексики, Америки, Испании.
Формат обучения в Аалто не был для меня чем-то новым. Учеба в Смольном тоже была довольно прогрессивной. Мы читали много философии, пытались подключить ее к своей творческой деятельности, постоянно находились в процессе самоанализа и анализа критики своих коллег. В этом смысле мой финский опыт не так уж и отличается. Например, на первом занятии Нора сказала нам: «Ну что, вы думаете, мы сейчас будем изучать, что такое кураторство? Ничего подобного. Доставайте Мишеля Фуко и почитаем, как функционируют социальные институты власти». Я сразу почувствовала себя как дома, потому что я понимаю эту педагогическую логику. Чтобы дать определение одному понятию, сначала важно разобраться в его составляющих. Еще одно сходство — исчезновение иерархии между студентом и преподавателем. Но отчасти это тоже игра, ведь в конце твой «старший коллега» все равно ставит тебе оценку.
Если говорить об отличиях, программа в Финляндии была нацелена на коллективную работу. Куратор здесь не представляется как индивидуалист, который хочет сделать из себя звезду. Он коллега, который работает в сотворчестве и сомыслии с другими людьми. Нашей первой задачей было сделать выставку и публичную программу для финского музея. Мы все, 11 человек, которые друг друга никогда не видели, начали вместе работать и искать общий язык. Разломать свои ригидные представления было очень сложно, поэтому мы часто ссорились.
О кураторах и кураторстве вообще
Мне кажется, заниматься кураторством имеет смысл, когда ты уже сформировал позицию в современном искусстве. Если этой позиции нет, то вы, скорее, занимаетесь менеджментом или продюсерством. В этом нет ничего плохого, но если ваша цель — современное искусство, а не его организация — вам необходимо определить сферу своих интеллектуальных поисков, почувствовать проблематику в окружающей среде и нащупать, что вас не устраивает.
Определить, кто такой куратор сегодня, как и что такое кураторство вообще, — довольно сложно. В моем понимании, куратор — это профессиональный любитель, и сам факт его существования ставит под сомнение категории качества или наличие какого-то высшего кураторского знания. Но на практике мы видим, что кураторы часто представляются безусловными авторитетами.
Дело в том, что кураторство — сравнительно молодой род деятельности и пока еще проходит фазу становления. С конца 80-х его роль и задачи меняются: те, кто раньше «заботился» о произведениях искусства, сегодня стали играть более активную роль в их производстве. С этого момента куратор находится в гуще творческих процессов, инициирует их и поддерживает. Можно сказать, что куратор придает добавочную стоимость смыслам произведений и всему художественному процессу.
Когда куратор начинает имитировать художественную деятельность, выставка представляется как самостоятельное произведение искусства, а художник — всего лишь иллюстратором кураторских идей. Хотя сейчас у современного куратора и художника много общего: они оба изобретают новые смыслы.
О кураторском форуме и выставках в пандемию
Сейчас я курирую Симпозиум* — исследовательскиий проект в рамках второго Кураторского форума, который в этом году посвящен образованию в сфере современной культуры. В последние десятилетия к вопросам образования стали все чаще обращаться не только художники, но и кураторы, поэтому главный вопрос симпозиума звучит так: «Кто еще производит знания в культуре?». Изначально Симпозиум планировался как публичное событие, но из-за пандемии мы решили уйти в онлайн: сделали сайт, где создали пространство для обмена знаниями, критических высказываний и онлайн-встреч.
На Кураторском форуме много различных программ. Коллеги привлекли меня к работе над еще одним проектом: поскольку сделать выставку в условиях ковида невозможно, поэтому мы решили найти другую форму и перенесли ее на страницы печатного издания — зина. Так появился проект «Зин как выставка: postcovid». Сама идея зина тесно связана с основной темой форума — производством знаний. Зин как медиум появился в Америке 30-х годов как самодельный журнал фанатов науч-попа. Следующие полвека зины оставались способом отражения идей различных сообществ, служили своего рода манифестами. Важно помнить, что зины — это всегда коллективное высказывание: от сообщества и для общества. Они дают голос любому, помогают общаться и делиться локальными и альтернативными знаниями. Второй вопрос: что произойдет с выставкой, если она станет двумерной? Что мы сможем перенести в такой формат, и можем ли мы называть выставкой то, что получится? Может быть, из этого родится что-то интересное.
Всего выйдет четыре зина. «+ Смещенная активность», рассказывает о том, как мы реагируем на стресс из-за пандемии, переключаясь на неадекватные действия — бесцельный скроллинг соцсетей, протирание пыли и многое другое. Зин «Неответы» выполнили студенты вузов-партнеров форума, в нем они переосмысляют свой образовательный опыт. Третий зин «мы — деревья» посвящен социо-экологической повестке Санкт-Петербурга. А четвертый будет посвящен практикам прогулок и выйдет в конце ноября. Зритель, а точнее читатель, сможет бесплатно взять зины-выставки в общественных пространствах Санкт-Петербурга, увидеть на улицах города или даже получить на дом.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook