Фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Подари жизнь» начался с инициативной группы. Через некоторое время стало понятно, что для эффективной помощи нужна полноценная организация, а для ее работы — профессионалы. Спустя 14 лет работы фонда специалистам по-прежнему нужно учиться: иногда, как и в любых других компаниях, необходимы знания о современных инструментах и технологиях, но чаще — приходится подстраивать свой опыт и образование под компетенции, которые требуются для работы именно в благотворительности. В каком бы вузе ни учились сотрудники, вряд ли там объясняли, как просить денег у незнакомых людей, общаться с родителями тяжело больных детей, не выгорать и справляться со стрессом. Специально для «Цеха» директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказала, как устроено обучение сотрудников внутри компании.
Управленческие навыки
У фонда большая волонтерская команда — более 2000 человек. Это около 40 разных волонтерских групп: как больничные, так и внебольничные волонтеры, которые оказывают фонду профессиональную помощь, выполняя очень важные задачи, которые фонд не может оплачивать. Это направление работы для фонда стратегически важное, а поддержка деятельности волонтеров — серьезная задача для любого специалиста. Волонтеры сталкиваются с высоким риском выгорания и иногда сами нуждаются в помощи. Задача руководителя волонтерских и реабилитационных программ фонда — сохранять продуктивность всей группы. При этом важно заботиться и о собственной энергии, что не всегда просто. Руководителю волонтерских и реабилитационных программ помог курс по работе с командами в ScrumTrek «Лидерство и выгорание». На курсе учили техникам, которые позволяют оставаться продуктивными, выходить из тяжелого эмоционального состояния, быть устойчивее к воздействию сильных стрессоров и использовать их для собственного роста.
Ведение сложных разговоров
В нашей работе никуда не деться от неприятных разговоров — как с детьми, которые проходят трудное лечение, так и с их родителями. Чаще всего это приходится делать координаторам фонда — они работают непосредственно в больницах. Не принимать чужое горе близко к сердцу очень тяжело, поэтому сотрудники благотворительных фондов часто выгорают. Жизненного опыта не всегда хватает в таких ситуациях. Как вести подобные разговоры, какие слова подобрать? Чтобы научиться этому, координаторы фонда прошли тренинг от школы навыков профессионального медицинского общения «Сообщение» Анны Сонькиной-Дорман.
Нестандартное мышление в работе с новой аудиторией
Когда речь заходит о должностях со специфическими и даже творческими компетенциями, без тематических курсов не обойтись. Волонтерский фандрайзинг — мероприятия в поддержку фонда, которые может организовать любой человек. Несколько лет назад у нас в фонде появился специалист по волонтерскому фандрайзингу. В его обязанности входит координация событий с благотворительным сборами, которые придумывают волонтеры. Например: челленджи, ярмарки, кампании в честь дней рождений и так далее. Все эти мероприятия регистрируются на площадке для волонтерского фандрайзинга нашего фонда.
В то время волонтерский фандрайзинг был совершенно новым явлением. Пришлось изучить зарубежный опыт и адаптировать его для нашей страны. По сути мы с нуля создали новый продукт — сообщество друзей фонда. Чтобы научиться искать нестандартные мышления, наш специалист по волонтерскому фандрайзингу, окончила курс креативного мышления в школе ИКРА. Креативность — это навык, его можно прокачать, и на этой программе она получила упражнения, которые ей в этом помогли.
Быстрая адаптация в новых обстоятельствах
Иногда необходимость в специфических навыках неожиданно появляется в процессе работы. Такая ситуация, например, произошла в этому году, когда всем нам пришлось учиться работать в онлайне. «Подари жизнь» проводил конференцию для представителей региональных НКО «Благотворительность против рака» девять лет, в Москве, но опыта проведения онлайн-конференции для нескольких сотен человек у нас не было. Недостающие знания мы получили на курсе «Продюсер онлайн и гибридных мероприятий» — совместный курс агентств DEPARTÁMENT, Worlds и Electronic Mushroom.
На курсе основное внимание уделяли технической составляющей: как подключиться к конференции, какое качество картинки должно быть, как работать со звуком, какие платформы и плееры выбрать. Не менее важная часть онлайн-формата — забота об участниках. Как заинтересовать человека так, чтобы он не захотел во время онлайн-лекции открыть соцсети, какие интерактивы вводить в сценарий. Во многом это задача спикеров, от них от них зависит внимание слушателей. А нам, как организаторам конференции, необходимо им объяснить, какого результата мы ждем.
Поиск персонала со специфическими навыками
В работе социальной программы фонда нередко возникают ситуации, когда по различным причинам подопечному необходимо предоставить няню. Это дети сироты, дети из неблагополучных семей. И тогда перед руководителем и координатором программы вставал вопрос об обеспечении няней ребенка. И этот процесс был недостаточно профессионально проработан. Подбор няни осуществлялся по знакомым, по рекомендациям в интернете, что нередко создавало проблемы.
Наладить работу помогло обучение от компании GLOBALPAS, на нем рассказали о критериях подбора нянь. На курсе шла речь о нянях для здоровых детей, но сотрудникам фонда удалось взять за базу, как правильно искать человека, как проводить интервью, на какие качества следует обращать внимание. Также к работе подключили психологов фонда: они добавили в анкету свои вопросы. В итоге процесс подбора наладился и к детям в больницу стали приходить профессиональные няни.
Фонды — фондам
НКО делятся накопленным опытом друг с другом. Например, фонд «Друзья» совместно с НИУ ВШЭ создал Московскую школу профессиональной филантропии (МШПФ), где сотрудники других фондов проходят программу дополнительного образования основам управления благотворительной организацией.
Два сотрудника «Подари жизнь» выиграли гранты и смогли учиться бесплатно. В течение девяти месяцев они разбирают такие темы, как программная стратегия, коммуникации, фандрайзинг, проектное управление и бизнес-процессы и многие другие. Учеба состояла из практикумов и деловых игр, разговоров с экспертами, нетворкинга.
Студенты смогли реализовывать и собственные обучающие проекты. Так, наш руководитель отдела GR создала свой личный проект GR-школа под брендом GR Profi. Теперь, пройдя обучение, она будет делиться своими знаниями с коллегами из других НКО и представителями бизнеса. На базе МШПФ уже был проведен трехдневный интенсив по выстраиванию взаимодействия с государством.
Коротко и ясно — это про наш Twitter